Александр Козулин обращается к ООН, руководителям стран мира и демократическим силам Беларуси
16:31, 08/12/2006
Экс-кандидат на пост президента Беларуси, политзаключенный Александр Козулин передал на свободу обращения к демократическим силам Беларуси, а также руководителям стран Европы и мира, Генеральному секретарю ООН и Еврокомиссии. Напомним, что политик вот уже 50 дней проводит голодовку в исправительной колонии «Витьба-3», требуя рассмотрения ситуации в Беларуси в Совбезе ООН.
Обращаясь ко всем демократическим правительствам Европы и мира, Генеральному секретарю ООН и Еврокомиссии, Александр Козулин благодарит их за участие в его судьбе и беспокойство за состояние его здоровья.
«Но меня беспокоит и по-настоящему тревожит не собственное здоровье, а здоровье и будущее моей родной Беларуси – небольшой страны в центре Европы. Я прожил 51 год и никак не могу понять: какова действительно цена человеческой жизни? Какова стоимость реальной демократии, свободы и есть ли хотя бы право человека на защиту своей жизни?, -- спрашивает политзаключенный. -- После распада СССР белорусы впервые за многие века обрели независимость и надежду на иной путь своего развития. Более того, Беларусь получила определенные гарантии от мирового сообщества. Вместо этого мы обратно оказались под игом насилия, вернулись в феодально-крепостное прошлое, находимся в духовном рабстве. Последний диктатор Европы, который, не скрывая, восхищается Гитлером, беспардонно и нагло растоптав Конституцию, поправ законы своей страны ради удержания личной власти насильственным путем, цинично бросает вызов и насмехается над европейским и мировым цивилизованным сообществом. И оно ничем не может ему ответить?»
Александр Козулин приветствует принятие Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН резолюции о нарушении прав человека в Беларуси, но настаивает на рассмотрение белорусского вопроса именно в Совбезе ООН:
«Да, это важный шаг вперед, и я признателен за настойчивость в решении этого вопроса. Но с диктаторами увещеваниями и декларациями бессмысленно разговаривать. История этому свидетель. Только рассмотрение вопроса на Совете безопасности ООН поможет сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки и вернуть Беларусь в правовое поле. Я не собираюсь унижаться перед диктатором и мне нечего сейчас от него требовать, т.к. он полагает, что меня уже растоптал и уничтожил. Но он не понимает, что у меня невозможно отнять моей внутренней свободы и моего человеческого достоинства. Поэтому я и обращаюсь к демократическому сообществу и прошу самую малость:
чтобы хотя бы одна из стран «большой восьмёрки» проявила твёрдое намерение внести на рассмотрение Совета безопасности ООН вопроса о Беларуси, сделав соответствующее официальное заявление.
Возможно, эта малость и определит реальную цену всего одной человеческой жизни. Храни вас всех Господь и Господь всем судья!».
Отдельно Александр Козулин обратился ко всем демократическим силам и гражданам Беларуси:
«Я глубоко признателен всем, кто высказался в мою поддержку, ещё более признателен тем, кто откликнулся сердцем и прикоснулся ко мне душой!
Настало время освобождения Беларуси от ига тьмы и насилия! Время Лукашенко неумолимо заканчивается! Ещё раз подчёркиваю – с потерей легитимности власти, с момента растаптывания Конституции теряется и фактическая власть. Настал час перемен! Его нельзя упускать! Дорог каждый месяц, каждый день!
Я призываю всех демократических лидеров к осознанию того, что сила не в словесах, не в звуке, а сила – в Духе и готовности на деле проявить себя в конкретных действиях, в реальных поступках и делах, в готовности идти до конца.
Время личных разборок завершилось! Сколько можно делить несуществующие портфели! Мы просто обязаны добиться сплоченности своих рядов и проявлять истинную солидарность друг с другом. Наконец, нести ответственность перед своим народом за судьбу своего Отечества, родной Беларуси!
Время деклараций и словесных заявлений закончилось! Пора переходить к решительным действиям и брать всю полноту легитимной власти на себя!
Исторический час настал! И время нас ждать не будет!
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!».
http://www.charter97.org/rus/news/2006/12/08/world