Страница 1 из 1
Оплата курсов(учебы) работодателем
Добавлено: 28 янв 2007, 11:18
bill
На форуме очень много достаточно опытных и знающих людей, поэтому спрошу: на сколько принята(распространена) практика оплаты курсов текущим работодателем?
Вот например, человек имеет практически весь первый и большинство второго уровня CGA, и жаждет продолжать учиться towards CGA designation, насколько реально добиться оплаты учебы за счет компании?
-Если это популярная ситуация, то на каком сроке работы ОБЫЧНО на это можно претендовать?
-Сложно ли это выпросить?
-Особенно на entry-level job...
-Можно ли предложить курсы самостоятельно?
-Есть ли какие-то рамки для стоимости этих курсов?ъ
Я понимаю, что вопрос достаточно общий, но тем не менее предполагаю, что более-менее обще ответить на него возможно.
Наверняка вы сталкивались (сами, либо коллеги).
Заранее большое спасибо.
Добавлено: 28 янв 2007, 11:25
bill
вдогонку: вопрос конечно, кому-то покажется банально-смешным, но для новичка - любая информация такого плана - существенное подспорье.
Спасибо
Re: Оплата курсов(учебы) работодателем
Добавлено: 28 янв 2007, 13:32
Alenka
В 95% случаев курсы будет оплачивать работодатель не зависимо от levalа. (если только не совсем какая-нибудь рога и копыта контора).
Если сомниваетесь, спросите на интервью. Так же должны опалчивать мембершип. Часто оплачивают еше и стоимость книг за курс.
Дальше уже зависит от организации: есть компании где платят сразу, есть где после испыт. срока., есть где платят 100% если сдашь курс, есть где платят 50% и потом еще 50% если сдашь, есть где будет лимит в год (4-6 тыс), есть где можешь учиться без лимита.
Обычно, считается что компания оплачивает курсы которые помогают тебе приобрести знания необходимые для выполнения товей работы. Т.е., если ты работаешь бухгалтером, то курсы кройки и шиться скорее всего не оплатят, а вот CGA без проблем должен быть.
В любом случае, все можно распросить на интервью.
Добавлено: 29 янв 2007, 00:40
bill
Alenka, спасибо большое за подробный и понятный ответ.
Добавлено: 30 янв 2007, 08:48
bill
....я так понимаю, что либо никто больше не сталкивался с таковой ситуацией, либо ответ Alenki был исчерпывающим.
Есть мнения?
Спасибо
Добавлено: 30 янв 2007, 09:10
AK
Мнения ест, но мое из опыта ИТ, не знаю насколко оно транслируемо. Ранше (5-10) лет назад - оплата была нормой, ожидаемой и как правило работодател сам охотно шел на ето. Потом ето стало меняця, вплот до полного ужимания будгета на обучение. Последние пару лет вроде немного оттаяло, но не уверен что в полной мере.
Много примеров в моих предыдуших компаниях когда полностю оплачивалас 4-х летняя учеба на МБА, порядка 30к в год. Nо правда ето сопровождалос некоторым беганием и ублажением началства. Самое смешное вхто в 3-х случаях людей сокрашали практически сразу по получению МБА. Поди разберис
* перевод с транслита
Добавлено: 30 янв 2007, 17:05
СОВИ
В компании в которой я работаю, не IT, существует практика оплачивать только те курсы которые связаны с непосредственной работой в соответствии с занимаемой должностью. Такие курсы компания оплачивает 100% а также обеспечивает гостиницей и питанием если курсы расположены в удалении от места проживания, и конечно расходы на дорогу.
Если работник захочет взять дополнительные курсы для повышения своей квалификации, то за свой счёт. Для «молодых» специалистов есть программы повышения квалификации, частично оплачиваемые компанией, но для этого нужно подать на соответствующий конкурс и попасть в список счастливчиков.

Добавлено: 30 янв 2007, 17:30
Kuzya
СОВИ писал(а):В компании в которой я работаю, не IT, существует практика оплачивать только те курсы которые связаны с непосредственной работой в соответствии с занимаемой должностью. Такие курсы компания оплачивает 100% а также обеспечивает гостиницей и питанием если курсы расположены в удалении от места проживания, и конечно расходы на дорогу.
Если работник захочет взять дополнительные курсы для повышения своей квалификации, то за свой счёт. Для «молодых» специалистов есть программы повышения квалификации, частично оплачиваемые компанией, но для этого нужно подать на соответствующий конкурс и попасть в список счастливчиков.

+1. У нас точно так же, кроме "молодых" специалистов по конкурсу.