shmantrik писал(а):своего опыта нет, есть опыт других людей. я в свое время рассматривал для себя такую возможность, походил немного и не далеко.
есть люди которые все лето проводят, плавая между островами.
нужны карты с глубинами, нужно рассписание приливов отливов, есть смешные истории, типа - пришли, встали на мелком месте и случился отлив, яхта легла на бок.
тут главное иметь исправное и проверенное оборудование и бек ап на случай, если что пойдет не так. т.е. грубо говоря таскать за собой резиновую лодку с мотором.
My 2 cents.
Back up это обычно мотор
для яхты - подвесной или стационарный. Вообще, неудобно его бек-апом называть - по моим прикидкам, здесь в ВС парусные яхты пользуются мотором примерно 60% плавательного времени, если не больше.
Dinghy (резиновая лодка с мотором или без) - это standard equipment on any yacht. Хотя бы для того, чтобы добраться от яхты до берега там, где нет причала. При тех яхтах, которые в ВС у большинства населения, сход на берег почти mandatory - барбекью поставить, ноги размять, окретсности посмотреть, собак прогулять.
На мель при отливе садятся очень редко - у всех владельцев cruisers (яхт с кабиной для спанья) есть GPS, встроенный или карманный, а в нем - приливы и Blue Chart Americas с глубинами (эта карта optional, но выложить 150 при яхте свыше 20 000 обычно есть смысл). GPS сам по себе и вовсе дешевый. Я продал свой водоупорный карманный Legend за 95 (retails 120 now, 5 years ago was 220)- устали глаза от чернобелого дисплея, и купил цветной водоупорный Garmin MAP 76CS двухлетний за 260. Они его прекратили выпускать после двух лет (retails are still 400 new), потому что выпустили 76CSХ with expandable memory (via memory card).
Очевидно, идея была такова, что пользователь вставит 5-6 разных карт - Blue Chart Americas, Blue Chart Atlantic, плюс пару городских карт типа City Select USA and CS Europe, плюс пару топо-карт. Потом будет каждые несколько часов переключаться с водной карты на топо, или с топо на городскую, или с Атлантики на Пасифик (в старом 76 это нужно через компьютер делать - хотя City Select + Blue Chart Americas вроде помещаются обе одновременно на старый 76). Как и зачем смотреть в машине городскую карту на крохотном экране карманного GPS - не знаю, не спрашивайте меня. (Зачем на воде нужна топо, если на Blue Chart показана часть берега с холмами, домами, и всем остальным, что видно с воды, плюс работает бесплатая фабрично встроенная Basemap типа "административной карты области" с поселкаи, реками и пр. - тоже не знаю).
И еще была, наверное, идея выдурить денег дополнительно - есть публика, покупающая все новинки, свое рода addiction.
За это новый 76CSX жрет батарейки на 20-30% быстрее, и сгорает от попадания воды, если забудешь закрыть memory slot. Ну и, стоит, естественно, на сотню или две дороже.
Это я все к тому, что водоупорный map-compatible чернобелый Garmin можно купить этак за 70 или 80, если очень хочется. В дорогих яхтах, конечно, стоЯт стационарные GPS с большим экраном. Но и те, которые 70, тоже покажут Blue Chart с глубинами.
Ок - enough complaining. Это меня наверно завтрашнее обещание дождя расстроило.