Типсы. Продолжение. Ликбез.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- BM
- Графоман
- Сообщения: 5330
- Зарегистрирован: 07 июн 2005, 00:42
- Откуда: Оттуда
Типсы. Продолжение. Ликбез.
В Америках есть несколько профессий которые подразумевают чаевые. Как правило - сфера обслуживания "тел"..
Рассмотрим большинство этих профессий.
1. Официанты.
Как правило работают за минималку.. Чаевые надо давать тогда, когда вам понравилось обслуживание как и официанта, так и заведения.. 10-15 процентов..
2. Доставщики еды.
Если еда доставлена в обещанное время, доставщик вежлив и обходителен, то чаевые полагаются. Иногда заказ может приехать позже. Но, как правило, это либо перегруз у заведения, либо недостаточно доставщиков. В этом случаю чаевые тоже уместны, поскольку доставщик вертится как белка.. Если вам не понравилось обслуживание - можете ничего не дать, а еще и накапать в кустомер сервис. Если вы никогда ничего не даете вообще, не удивляйтесь что вам будут пиццу привозить через 40 минут, даже если пиццерия через дорогу.. И молитесь, чтобы вам туда не плюнули.. У них зарплата минимальна... Либо ее вобще нет и платится трояк за доставку (пицца хат)
3. Вальты.
Те кто паркует машины. Минималка. Чаевые даются в зависимости от крутости машины и пьяности клиента...
4. Таксисты. Нет зарплаты вообще. Арендуют машину у компании. Бензин за их счет. Живут на проценты и чаевые.. По-человечески их просто жаль.. Они живут в машине, работая по 10-14 часов...
Когда меня в очередной раз вез таксист в аэропорт в 5 утра, то у него был настолько усталый вид (ливень всю ночь напролет плюс 11-й час его за рулем..) что я не мог не дать ему чаевых.. Хотя среди них есть элита, тусующаяся только в даунтауне..
5. Обслуга в отелях...
Я всегда кладу 8-10 долларов на тумбочку перед уходом из номера после недельного постоя.. Если все было чисто, обслужено... По баксу в день - это ничто. Если негр в шатле отеля\рентовочной компании выскакивает из машины, затаскивает вашу кладь\выгружает ее, то ему 1-2 доллара тоже есть смысл дать..
И вообще в поезке полезно иметь баксов 30-40 американских в мелких достоинствах..
Ну естественно во всех случаях чаевые зависят от улыбчивости\прогибчивости..
Рассмотрим большинство этих профессий.
1. Официанты.
Как правило работают за минималку.. Чаевые надо давать тогда, когда вам понравилось обслуживание как и официанта, так и заведения.. 10-15 процентов..
2. Доставщики еды.
Если еда доставлена в обещанное время, доставщик вежлив и обходителен, то чаевые полагаются. Иногда заказ может приехать позже. Но, как правило, это либо перегруз у заведения, либо недостаточно доставщиков. В этом случаю чаевые тоже уместны, поскольку доставщик вертится как белка.. Если вам не понравилось обслуживание - можете ничего не дать, а еще и накапать в кустомер сервис. Если вы никогда ничего не даете вообще, не удивляйтесь что вам будут пиццу привозить через 40 минут, даже если пиццерия через дорогу.. И молитесь, чтобы вам туда не плюнули.. У них зарплата минимальна... Либо ее вобще нет и платится трояк за доставку (пицца хат)
3. Вальты.
Те кто паркует машины. Минималка. Чаевые даются в зависимости от крутости машины и пьяности клиента...
4. Таксисты. Нет зарплаты вообще. Арендуют машину у компании. Бензин за их счет. Живут на проценты и чаевые.. По-человечески их просто жаль.. Они живут в машине, работая по 10-14 часов...
Когда меня в очередной раз вез таксист в аэропорт в 5 утра, то у него был настолько усталый вид (ливень всю ночь напролет плюс 11-й час его за рулем..) что я не мог не дать ему чаевых.. Хотя среди них есть элита, тусующаяся только в даунтауне..
5. Обслуга в отелях...
Я всегда кладу 8-10 долларов на тумбочку перед уходом из номера после недельного постоя.. Если все было чисто, обслужено... По баксу в день - это ничто. Если негр в шатле отеля\рентовочной компании выскакивает из машины, затаскивает вашу кладь\выгружает ее, то ему 1-2 доллара тоже есть смысл дать..
И вообще в поезке полезно иметь баксов 30-40 американских в мелких достоинствах..
Ну естественно во всех случаях чаевые зависят от улыбчивости\прогибчивости..
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
Индусу дал? Респект!Когда меня в очередной раз вез таксист в аэропорт в 5 утра, то у него был настолько усталый вид (ливень всю ночь напролет плюс 11-й час его за рулем..) что я не мог не дать ему чаевых.. Хотя среди них есть элита, тусующаяся только в даунтауне..
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
... средний процент который таксист имеет в Ванкувере - 45%, я зная одного индуса, обычного таксиста, стаж 4 года в Канаде, средний заработок в день $250+50 типов после всех вычетов ... в прошлом году вышло 72К ... работа тяжелая да, но отнюдь не плохо оплачиваемая ...BM писал(а): Таксисты. Нет зарплаты вообще. ... Живут на проценты и чаевые.. По-человечески их просто жаль..
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
... чаевые обычно даются всегда (1-2-5$) ... крутость машины значения не имеет ...BM писал(а): Вальты.
Те кто паркует машины. Минималка. Чаевые даются в зависимости от крутости машины и пьяности клиента... .
- ajkj3em
- Маньяк
- Сообщения: 2063
- Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 06:53
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
если совсем не понравилось, то надо оставлять 1 цент, но меньше 10%BM писал(а):Чаевые надо давать тогда, когда вам понравилось обслуживание как и официанта, так и заведения.. 10-15 процентов..
чаевых оставлять не принято. это раз. два - в некоторых ресторанах,
если количество обедающих больше какого-то числа, в счет автоматом
включают 18% чаевых. или больше. это к тому, что 10-15% - это если
все было ОК. если все было круто - то это от 18% and up.
- Solusrex
- Житель
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: 29 июл 2004, 11:53
- Контактная информация:
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
А сколько надо давать при заказе пиццы? 10-15% от одной 20-ти долларовой пиццы это 2-3 доллара. Нормально?BM писал(а): 2. Доставщики еды.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
да так и есть, $2-3 если где-то на двадцатку ...Solusrex писал(а):А сколько надо давать при заказе пиццы? 10-15% от одной 20-ти долларовой пиццы это 2-3 доллара. Нормально?BM писал(а): 2. Доставщики еды.
- mikei
- Графоман
- Сообщения: 46488
- Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
- Откуда: Burnaby, BC
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
Я понимаю, когда типсы даются за хорошо проделанную кастом джоб. Наример пицца-деливерист привез пиццу еще не холодной или повар не пережарил шашлык и так так руки у него грязные типсы за него собрала официантка, которая в свою очередь не перепутала кому шашлык а кому мороженое.
Самое тупое в жизни - это чаевые чуваку, который пиво наливает, причем не слабые такие чаевые. За пивом всегда очередь к стойке, за час чувак собирает больше чаевых, чем айтишник налогооблагаемого рэйта. Куда он бабки девает. Крыше?
Самое тупое в жизни - это чаевые чуваку, который пиво наливает, причем не слабые такие чаевые. За пивом всегда очередь к стойке, за час чувак собирает больше чаевых, чем айтишник налогооблагаемого рэйта. Куда он бабки девает. Крыше?
- lavep
- Маньяк
- Сообщения: 3014
- Зарегистрирован: 27 авг 2006, 04:51
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
Оспади, ты зачем мертвеца оживил, некромант?!
- Hoff
- Маньяк
- Сообщения: 2868
- Зарегистрирован: 08 ноя 2005, 09:22
- Откуда: Lulu Island
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
Вот кому типсы надо давать, так это водителям автобусов, а не рестаранно-гостиничной шушаре.
Это надо хотя бы несколько раз в час пик проехать на автобусе по городу, чтобы понять, насколько реально люди работают - сумасшедший траффик, летом в автобусах кондеев нет, неадекватные пассажиры и водители вокруг, инвалиды на колясках, пенсионеры и прочие.
Это надо хотя бы несколько раз в час пик проехать на автобусе по городу, чтобы понять, насколько реально люди работают - сумасшедший траффик, летом в автобусах кондеев нет, неадекватные пассажиры и водители вокруг, инвалиды на колясках, пенсионеры и прочие.
- mikei
- Графоман
- Сообщения: 46488
- Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
- Откуда: Burnaby, BC
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
У водителя зарплата и бенефиты лучше, чем у пассажиров. По неадекватам, хорошо бы водителей вооружить хотя бы тезером или бейсбольной битой и легально разрешить пассажиров бить. Сами водители - адекваты, я бы вполне им доверил такое право.Hoff писал(а):Вот кому типсы надо давать, так это водителям автобусов, а не рестаранно-гостиничной шушаре.
Это надо хотя бы несколько раз в час пик проехать на автобусе по городу, чтобы понять, насколько реально люди работают - сумасшедший траффик, летом в автобусах кондеев нет, неадекватные пассажиры и водители вокруг, инвалиды на колясках, пенсионеры и прочие.
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48014
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
а сколько типсов полагаеццо давать доставщикам из skipthedishes? у нас тут с коллегами спор намедни вышел, они меня обвинили в том, что я чип, хотя я лично не вижу в этом никакой вины. мой ризонинг: если я даю ему один доллар, то это повышает его почасовую доставочную ставку на два-три доллара в час. не одного же меня он обслуживает за этот час (а если только одного меня, то он сам себе злобный буратино, а не доставщик из skipthedishes). а за плюс два-три доллара в час за нефига делать я лично бы был благодарен своему работодателю. и почему тогда я чип?
- Wind
- Графоман
- Сообщения: 8939
- Зарегистрирован: 06 авг 2007, 22:40
- Откуда: Баб -Эль-Мандебский пролив
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
Я ещё понимаю Витя образца 2005
Но Вотер образца 2021....
неужели все так херово в Ванкувере... что такие люди начали заниматься.
Доставкой еды
Но Вотер образца 2021....
неужели все так херово в Ванкувере... что такие люди начали заниматься.
Доставкой еды
- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Сообщения: 44175
- Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
- Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby
Re: Типсы. Продолжение. Ликбез.
15 лет назад мне рассказывали - за пиццу канадцы давали туни, китайцы давали квотер, жадные китайцы - дайм.Waterbyte писал(а): ↑04 июн 2021, 03:09 а сколько типсов полагаеццо давать доставщикам из skipthedishes? у нас тут с коллегами спор намедни вышел, они меня обвинили в том, что я чип, хотя я лично не вижу в этом никакой вины. мой ризонинг: если я даю ему один доллар, то это повышает его почасовую доставочную ставку на два-три доллара в час. не одного же меня он обслуживает за этот час (а если только одного меня, то он сам себе злобный буратино, а не доставщик из skipthedishes). а за плюс два-три доллара в час за нефига делать я лично бы был благодарен своему работодателю. и почему тогда я чип?
Сейчас инфляция, как другие - не знаю - я за пиццу даю пятерку. Скип-зе-дишникам, дордашерам, и т.д. - 15% официантам в ресторанах - 20%
Причем тут злобный буратино? Я часто заказываю из далека - ну так получается... дишеру или дашеру пилить до меня полчаса, а то и больше, да еще ожидание около ресторана, пока готово будет - вот и весь час улетел на одного меня...
- 3ABXO3
- Графоман
- Сообщения: 13509
- Зарегистрирован: 10 сен 2012, 18:07
- Откуда: Qikiqtarjuaq