Минобороны опубликовало отчеты военачальников о первых днях войны: у СССР были сведения о дате нападения и численности врагов
Ранее никогда не публиковавшиеся архивные документы содержат ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий, осуществлявших управление в первые дни войны, на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии.
Военачальникам предложили рассказать, был ли доведен до войск план обороны госграницы, с какого момента и на основании какого распоряжения войска прикрытия выдвинулись на госграницу, когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии, почему большая часть артиллерии находилась в учебных лагерях и насколько штабы подразделений были подготовлены к управлению войсками.
В ответах военачальников даны развернутые ответы на эти вопросы, а также приведены сведения об обстановке, в которой части и соединения впервые вступили в бой с немецко-фашистскими войсками. Всего раздел содержит более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников, среди которых маршал Советского Союза Иван Баграмян, который в июне 1941 года встретил войну в должности начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа (Юго-Западного фронта). Особый интерес вызывают воспоминания заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта) Кузьмы Деревянко, в которых дана всесторонняя оценка качества обеспечения разведданными командования округа и фронта накануне войны.
Командование не верило данным разведки
Так, например, Деревянко утверждает, что штаб округа располагал полными и подробными сведениями о группировке гитлеровцев в Мемельской области, в Восточной Пруссии и Сувалкской области, особенно в приграничных районах. "Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за два-три месяца до начала военных действий", - пишет он в рапорте.
Разведчик говорит о том, что неоднократно, начиная с февраля 1941 года, докладывал командованию об угрозе. "В результате этих докладов мне не приходилось слышать от бывшего командующего округом генерал-полковника Кузнецова и бывшего начальника штаба округа генерал-лейтенанта Кленова их оценки полученных разведданных. Однако у меня сложилось убежденное мнение в том, что командование округом недооценивало надвигающейся угрозы и ко многим разведданным относилось с некоторым недоверием", - пишет он.
"Данные о времени начала военных действий со стороны гитлеровской Германии, добываемые разведотделом, начали поступать в штаб округа по крайней мере в первых числах июня. В последнюю предвоенную неделю эти сведения поступали почти ежедневно, причем за три-четыре дня в них указывалось довольно точно не только о дне, но и о вероятном часе начала боевых действий", - говорится в документе.
В первый месяц войны, сообщает Деревянко, разведданные от войск поступали нерегулярно и с опозданием, часто носили общий и отрывочный характер. Он обращает внимание на то, что не была задействована разведка с воздуха, а фронт стремительно сдвигался на восток, что исключало передачу информации от оставшихся в тылу противника разведчиков. "Заблаговременная организация радиоточек на нашей территории до начала военных действий и в первые недели войны не предусматривалась и не была обеспечена", - констатирует он.
http://www.newsru.com/russia/22jun2017/otch.html