svt писал(а):
да и растянутое на месяц подписание дополнений выглядит крайне сомнительно (особенно после 17 сент) даже в мармотовской сслке не выложили доп. по п.1.
Напротив, за почти месяц войны назрела куча вопросов, требующих согласования, и результатом которых был подписанный Германо-Советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией (вот такие грамотеи были в НКИД=МИДе)
27 сентября второй раз за последний месяц в Москву для ведения переговоров прилетел Риббентроп. В ходе переговоров Сталин втолковывал посланцу Гитлера, что раздел Польши по Висле может вызвать «трения между СССР и Германией», поскольку если Германия создаст протекторат, а СССР — «автономную польскую социалистическую советскую республику», то это даст полякам повод для постановки вопроса о «воссоединении». Поэтому договорились о разграничении сфер интересов не по Висле, а по Бугу.
Еще 20 сентября Молотов предложил Шуленбургу обсудить «судьбу польского государства», а затем 25 сентября поставил вопрос об изменении границы сфер интересов с целью «обмена» Восточной Польши на Литву30. В ходе «обмена» Сталин добился включения Литвы в сферу советских интересов, на что, несколько раз консультируясь с Гитлером по телефону, был вынужден согласиться Риббентроп, хотя к тому времени в Берлине уже прорабатывался вопрос о переходе Литвы под крыло Германии. В итоге немцам достался лишь «маленький кусочек Литвы», который СССР затем, согласно протоколу от 10 января 1941 года, «выкупил» за 31,5 миллиона марок, однако, денег так и не заплатил.
Во время переговоров Риббентроп хвастался успехами вермахта, выражал уверенность в победе, потешался над англичанами и французами, которые только болтают языками, а серьезно воевать боятся, и старался выведать планы Кремля в Прибалтике. Сталин рассказал Риббентропу о своих намерениях заключить с Латвией, Литвой и Эстонией пакты о взаимопомощи, предусматривающие ввод на территории этих стран Красной Армии и «временное» сохранение им независимости, но дал понять, что в дальнейшем не исключает возможности «вхождения» прибалтийских государств в состав Советского Союза. Сталин пообещал, что если вдруг Германия попадет в тяжелое положение, то СССР обязательно окажет ей помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. СССР заинтересован в сильной Германии31.
Риббентроп умолял Сталина пойти навстречу бедной нефтью и лесом Германии и уступить нефтеносные районы Дрогобыча и Болеслава и лесные районы Августова. Сталин сказал, что эти территории СССР оставит себе, как и было предусмотрено протоколом от 23 августа, а немцы смогут покупать у СССР нефть и лес в обмен на трубы и каменный уголь32.
28 сентября в Москве Молотов и Риббентроп подписали Германо-Советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией (именно так — и Германо-Советский, и между СССР и Германией). В преамбуле говорилось, что правительства СССР и Германии после распада бывшей Польши рассматривают исключительно своей задачей восстановление там мира и порядка и обеспечение тамошним народам мирного существования, соответствующего их национальным особенностям. С этой целью в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшей Польши устанавливалась линия, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе. Стороны признавали эту границу своих государственных интересов окончательной и обещали устранить всякое вмешательство третьих держав в это решение. Необходимое государственное переустройство на территории западнее этой линии производит Германия, на территории восточнее этой линии — СССР. Оба правительства рассматривали вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами. Договор подлежал ратификации и вступал в силу с момента его подписания. Кремль и рейхстаг ратифицировали договор одновременно, 19 октября 1939 года.
Хотя в тексте договора упоминался дополнительный протокол, в котором должна быть описана линия между обоюдными интересами на территории бывшей Польши, советские газеты протокол не публиковали. Кроме того, было подписано два секретных дополнительных протокола и доверительный протокол, которые, исходя из их названия, также не публиковались. Зато карта много раз была опубликована во всех советских газетах, включая «Пионерскую правду» и «Советский спорт».