Stanislav писал(а): ↑04 июн 2021, 08:09 15 лет назад мне рассказывали - за пиццу канадцы давали туни, китайцы давали квотер, жадные китайцы - дайм. Сейчас инфляция, как другие - не знаю - я за пиццу даю пятерку. Скип-зе-дишникам, дордашерам, и т.д. - 15% официантам в ресторанах - 20% Причем тут злобный буратино? Я часто заказываю из далека - ну так получается... дишеру или дашеру пилить до меня полчаса, а то и больше, да еще ожидание около ресторана, пока готово будет - вот и весь час улетел на одного меня...
Well, Put yourself in their shoes! Everyone has its own story. Это про тем кому дают типсы. Я там был. У меня была своя история.
Посему - не хочешь не давай. Твой выбор. Мне лично пофиг что обо мне говорят другие. Чип не чип. Вотева. Я даю. Если мне нравится сервис. Если нет, то не даю. Стас ты забыл про индусов они вообще не дают. У нас в пицце никто не любил брать заказы для Радж Капуров
Stanislav писал(а): ↑04 июн 2021, 08:09 15 лет назад мне рассказывали - за пиццу канадцы давали туни, китайцы давали квотер, жадные китайцы - дайм. Сейчас инфляция, как другие - не знаю - я за пиццу даю пятерку. Скип-зе-дишникам, дордашерам, и т.д. - 15% официантам в ресторанах - 20% Причем тут злобный буратино? Я часто заказываю из далека - ну так получается... дишеру или дашеру пилить до меня полчаса, а то и больше, да еще ожидание около ресторана, пока готово будет - вот и весь час улетел на одного меня...
Well, Put yourself in their shoes! Everyone has its own story. Это про тем кому дают типсы. Я там был. У меня была своя история.
Посему - не хочешь не давай. Твой выбор. Мне лично пофиг что обо мне говорят другие. Чип не чип. Вотева. Я даю. Если мне нравится сервис. Если нет, то не даю. Стас ты забыл про индусов они вообще не дают. У нас в пицце никто не любил брать заказы для Радж Капуров
Про индусов не знаю - я когда приехал, жил в Ричмонде, поэтому мне рассказывали про канадцев и китайцев
Обычно даю 10%. Если нравится сервис - больше, не нравится - не даю.
Если при оплате предлагается выбрать слишком высокий процент (20% и выше) то выбираю 0, ибо нефиг.
Согласен с вышесказанным, типсы - дело индивидуальное. Ничего зазорного нет в любой сумме/%. Как говорится дареному коню...
Waterbyte писал(а): ↑04 июн 2021, 03:09
а сколько типсов полагаеццо давать доставщикам из skipthedishes?
СкипЗаДишерам даю обычно посередине выбор который.
Если еду сам забираю из ресторанта - ничего не даю. Если садимся - то 20%+.
Те кто пиццу готовят стоят у печи целый день. Тоже самое, кто суши заворачивает. Лучше дать типсы причине, а не следствию. Также будет быстрее и горячее.
При этом, вся общепринятая в цивилизованном мире, типсовая система - это даже не архаизм, а абсолютное зло. После последних перестрелок стало всё понятно, откуда ноги растут.
Stanislav писал(а): ↑04 июн 2021, 09:29Про индусов не знаю - я когда приехал, жил в Ричмонде, поэтому мне рассказывали про канадцев и китайцев
Индусы и правда дешевые донельзя, за доллар удавятца.
Китайцы кстати более-менее, но все равно зажимистые. Если скромная семья ездящая на тоёте каролле - то скорее всего ничего. Если китайское чадо из числа живуших за счет родителей, или сами родители-толстосумы - то деньгами бросаютца.
Белые люди делятца по группам. Если сам человек из рабочего люда, или раньше им был - то обычно типят вполне прилично, и практически всегда, если конечно в холодильники мышь не повесилась.
А вот те кто типа богатые с соответсвующими машинами/домами обычно ничего не дают, и жалуютца что денег нету опираясь на брабус в гараже
Stanislav писал(а): ↑04 июн 2021, 08:09 15 лет назад мне рассказывали - за пиццу канадцы давали туни, китайцы давали квотер, жадные китайцы - дайм. Сейчас инфляция, как другие - не знаю - я за пиццу даю пятерку. Скип-зе-дишникам, дордашерам, и т.д. - 15% официантам в ресторанах - 20% Причем тут злобный буратино? Я часто заказываю из далека - ну так получается... дишеру или дашеру пилить до меня полчаса, а то и больше, да еще ожидание около ресторана, пока готово будет - вот и весь час улетел на одного меня...
Well, Put yourself in their shoes! Everyone has its own story. Это про тем кому дают типсы. Я там был. У меня была своя история.
Посему - не хочешь не давай. Твой выбор. Мне лично пофиг что обо мне говорят другие. Чип не чип. Вотева. Я даю. Если мне нравится сервис. Если нет, то не даю. Стас ты забыл про индусов они вообще не дают. У нас в пицце никто не любил брать заказы для Радж Капуров
Вот как раз живой пример. Приехали в цивилизованную страну с высоким уровнем жизни. А тут такое. Как такое может быть.
mikei писал(а): ↑04 июн 2021, 10:27 Вот как раз живой пример. Приехали в цивилизованную страну с высоким уровнем жизни. А тут такое. Как такое может быть.
Или давать всем чаевые, или никому. Надо, штоб как в Ипонии, никаких типсов, ибо последние убивают желание двигать жопу вверх по лестнице саморазвития. Мало платят - ищу другую работу или учись.
Когда таксист индус меня привёз к дому, сделав крюк, то оплачен был только счётчик. Когда другой таксист летел, как угорелый, не соблюдая порой ПДД, то же самое, только счётчик.
В рестораны не хожу, валетами не пользуюсь.
Hoff писал(а): ↑04 июн 2021, 12:45
Или давать всем чаевые, или никому. Надо, штоб как в Ипонии, никаких типсов, ибо последние убивают желание двигать жопу вверх по лестнице саморазвития. Мало платят - ищу другую работу или учись.
Когда таксист индус меня привёз к дому, сделав крюк, то оплачен был только счётчик. Когда другой таксист летел, как угорелый, не соблюдая порой ПДД, то же самое, только счётчик.
В рестораны не хожу, валетами не пользуюсь.
Правильный подход, на который у меня не хватает воли.
Hoff писал(а): ↑04 июн 2021, 12:45
Или давать всем чаевые, или никому. Надо, штоб как в Ипонии, никаких типсов, ибо последние убивают желание двигать жопу вверх по лестнице саморазвития. Мало платят - ищу другую работу или учись.
Ну не знаю, может они зарабатывают как раз на новую работу или учебу.
Вот перевозили меня недавно трое, один начальник владелец, и два его помощника. И сделали все хорошо, и не мухлевали пытаясь замедлить и нагнать счетчик, и потели во весь рост пока мы прохлождались под кондиционером, и вежливые - спасибо, пожалуста, что еще помочь. Грех не выдать по полтиннику ребятам. Сам себя таким помню
3ABXO3 писал(а): ↑04 июн 2021, 13:32Вот перевозили меня недавно трое, один начальник владелец, и два его помощника. И сделали все хорошо, и не мухлевали пытаясь замедлить и нагнать счетчик, и потели во весь рост пока мы прохлождались под кондиционером, и вежливые - спасибо, пожалуста, что еще помочь. Грех не выдать по полтиннику ребятам. Сам себя таким помню :)
а по-моему, какрастаки грех - выдать. вы же им оплачиваете работу, на которую они согласились за деньги на сумму, с которой вы согласились, верно? за что же оплачивать что-то сверху? вы тем самым искажаете цену денег, о которой только что сами и договорились. и дело вовсе не в полтиннике.
Waterbyte писал(а): ↑04 июн 2021, 13:57вы же им оплачиваете работу, на которую они согласились за деньги на сумму, с которой вы согласились, верно? за что же оплачивать что-то сверху?
Договор у меня был с хозяином, а это его наемные рабочие. Хозяину я не отстегивал больше, а этим не жалко за хорошую работу.
Кстати с первого июня liquor servers в нашей провинции впервые начали получать такую же minimum wage как и остальные работники. До этого была разница в оплате. Как бы подразумевалось, что типсы должны компенсировать разницу
The minimum wage in B.C. is currently $15.20 per hour (as of June 1, 2021).
September 15, 2017 – $11.35 per hour
June 1, 2018 – $12.65 per hour
June 1, 2019 – $13.85 per hour
June 1, 2020 – $14.60 per hour
June 1, 2021 – $15.20 per hour
As of June 1, 2021, liquor servers must be paid the regular minimum wage rate for hours worked, in addition to any tips or gratuities they receive.
September 15, 2017 – $10.10 per hour
June 1, 2018 – $11.40 per hour
June 1, 2019 – $12.70 per hour
June 1, 2020 – $13.95 per hour
June 1, 2021 – $15.20 per hour (this rate is the same as regular minimum wage)