sobomax писал(а):Azazello писал(а):Так что, ничего тут смешного нет

...
Если мне не изменяем моя память с моим склерозом применение принципов квантовой механики к черным дырам недавно привело к выводам о том что энергия (а значит и информация) с ненулевой вероятность таки может покидать пределы горизонта событий, результатом чего должно являтся постепенное рассасывание черной дыры. Плюс опять таки квантовая механика говорит что унутре там вовсе не сингулярность.
-Maxim
Я может в чём неправ, или какую статью новую не видел - буду очень рад ссылке или иной информации! Но на данный момент дело мне представляется так...
Во-первых, Общая Теория Относительности (гравитация) пока не очень дружит с квантовой теорией поля (электромагнетизм, сильное взаимодействие, слабое взаимодействие) - люди работают над квантовой теорией гравитации, но ясности там ещё нет, и когда будет - неизвестно. А то, что говорит современная квантовая теория поля о "нутре" чёрной дыры - объекте из ОТО, где сингулярность имеется - не очень понятно как интерпретировать - может быть, внутри чёрной дыры квантовая теория вообще не работает.
Во-вторых, излучение Хокинга о котором Вы говорите, на самом деле, появляется всё же не внутри горизонта событий, а за его пределами - никакое излучение не выходит из "нутра" чёрной дыры... Суть тут в следующем. В квантовой теории поля в вакууме непрерывно рождаются и исчезают флуктуации различных полей - флуктуации вакуума или, как их ещё называют, виртуальные частицы. В сильных внешних полях (например, в гравитационном поле чёрной дыры), однако, прямо из вакуума могут рождаться пары частица-античастица. Если это случается вблизи (но
снаружи) горизонта событий, и при этом полная энергия античастицы отрицательная, а частицы - положительная, то античастица падает на чёрную дыру и уменьшает её энергию покоя (массу), а частица улетает на бесконечность. Со стороны это выглядит как излучение чёрной дыры (и, в итоге, проводит к её "испарению"). Это излучение хаотично-тепловое, то есть не несёт информации о паре частица-античастица, которое его породило.
В-третьих, возникает проблема - из чистого квантового состояния (частица-античастица) мы получаем смешанное квантовое состояние (тепловое излучение), что противоречит квантовой теории поля, так как мы теряем информацию - парадокс исчезновения информации в чёрной дыре. И пока неясно как с этим быть. Возможные решения: информация не теряется (квантовые поправки к тепловому излучению несут информацию), квантовая теория поля не работает в таких сильных гравитационных полях и так далее, вплоть до того, что чёрная дыра - портал в другую Вселенную, куда информация "уходит".
В итоге, физики склоняются к тому, что информация не теряется, однако механизм сохранения информации, куда она "девается" - неясен.
Вывод - нужна квантовая теория гравитации для объединения ОТО и квантовой теории поля.