shmantrik писал(а):А кто сказал, что русским при приезде должны помогать только русские? Что за мелкий национализм?
Есть же гос программы помощи вновь прибывшим, тратятся большие деньги из наших же налогов на адаптацию.
Другой дело, что никто не сможет помочь в узкопрофессиональных вопросах, и это вообще другая тема.
Профессиональная сфера в Канаде - кастовая. Войти в нее трудно - кругом лицензирование и сертифицирование.
Информационные технологии исключение только потому, что область слишком динамичная, чтобы ввести в нее лицензирование и кастовость.
И вообще - что значит нет русского клуба. Есть ЧГК, есть КСП, есть русские магазины, шоколад Аленка, конфеты Мишка на севере, сервисы, газеты, есть каморка с походами и прочими встречами.
Раньше было меньше. Сейчас русских все больше, скоро станет как на Брайтон бич.
Спрос рождает предложение. Если есть такие, кто готов заплатить, чтобы им по русски сказали как перейти дорогу, завтра вы увидите в газете соотвествующие объявления.
1.Потому что русские сейчас помогают спорадически и бессистемно. рискуя быть подмятыми более зрелыми и более многочисленными национальными общинами. Свежий пример -
Китайская община получила $24,000,000.00 Cad от правительства Харпера, угрожая голосовать против конкретного MP (фамилию уже не помню, было в газетах). Повод - китайцы посчитали расистским налог на поселение китайцев в Канаде до 1923 г. Теперь внуки тех китайцев получат от Харпера по $20,000, а вся китайская община - $24 mln. Понятно, что федеральный бюджет убавится за счет других общин в пользу конкретно китайцев.
Такие решения должен выносить суд, а не политики, заинтересованные в голосах выборщиков. И это пример настоящего лоббирования с применением шантажа - конкретный-то политик при чем? Тогда был такой закон. А не сегодня. Итог - лоббисты получили федеральные деньги for a community historical-recognition program.
http://www.straight.com/content.cfm?id=19597
2.Самый эффективный способ получения работы - нетворкинг. В нетворкинге китайцев, японцев и канадцев места для руссоговорящих нет. Этникоцентризм признают сами канадцы. Не надо как страус прятать голову в песок.
3. Помимо кастовости (кумовства по признаку национальности) есть и тенденция "учить ученого" - заставить иммигранта оплатить канадскую индустрию образования. Не всегда к этому есть основания.
Те же госпрограммы показали свою полную неэффективность. Иначе о "протечке мозгов" не пришлось бы и говорить.