На нищей Кубе содержат 591 врача на 100 000 . Фидель довел расходы бюджета на здравоохранение до нормативных 400 долларов на душу населения.В итоге кубинская система здравоохранения, основанная на советских принципах "системы Семашко", признана одной из лучших в мире по интегральному показателю объема услуг здравоохранения на душу населения. С лучшими показателями продолжительности жизни, детской смертности и пр., чем в США. Американцы, кстати, ездят платно лечиться на Кубу.easy писал(а):Частично - согласен. Система лицензирования медленная, и те, кто уже "там", не заинтересованы в конкуренции. Профсоюзы госпиталей тоже в ней не заинтересованы. Нормальная реакция любой монопольной системы. К счастью, у канадского "социализма" есть и положительная черта (свойственная любому социализму) - возможность государственного регулирования этой монополии. Систему лицензирования начали упрощать и ускорять, увеличили количество мест в резидентуре (или интернатурой оно называется). Но не все так просто. Оплата-то при социализме идет из государственного кармана, т.е. увеличить количество врачей = удорожить систему. Наши месячные MSP взносы - это копейки по сравнению с реальной стоимостью медицины - да еще и не все их платят, велферисты, пенсионеры и люди с доходом меньше 20К на человека не платят вообще, и с доходом от 20К до 28К платят частично.Тут правильно сказали - лицензирующие органы намеренно поддерживают дефицит кадров.
Оплата врачей в Канаде - не первая статья расхода бюджета. Почти половина (48%) идет на больницы и медикаменты, на административно-управленческий аппарат – 6%, на внебольничные ресурсы( станции переливания крови, скорой помощи, санавиация и т.п.) – 11%, прочие расходы системы – 9%. Расходы на зарплату врачей – 14%, на зарплату среднего медперсонала и парамедиков – 12%.
Взносы в MSP работают по принципу - богатый платит за бедного, здоровый за больного.Платят все. Серьезно болеет не каждый. И к MSP оплата здравоохранения не сводится.Провинции получают трансферты из федерального бюджета.