сейсмическое - районы

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
CaptainBlack
Маньяк

Re: сейсмическое - районы

Сообщение CaptainBlack »

optimystic писал(а):
(Alex) писал(а):лодка всегда надута, сплю в спасательном жилете :D
Смешно. Это вы моим бывшим соседям расскажите, которые 8 баллов пережили и теперь при любом толчке с подготовленной сумкой выбегают. Я их начал немного понимать когда на моих глазах стена треснула при 6 баллах.

Я не про Big One говорю, а про обычные такие землетрясения, которые здесь легко могут произойти.
Я вырос в сейсмоопасном регионе, где на 3-4 балла, даже внимания не обращали. Были пару раз выше 6-ки - но многоэтажки строились по спец. технологии и выстояли. Сараи в частных домах ломались - да.

Думаю, что самое правильное будет жить в канадском картонном доме на сваях - как минимум от наводнения и землетрясения вы не пострадаете.
От торнадо дом на сваях не спасет, но на бэкярде можно бетонный tornado shelter забацать. Лодка на бэкярде тоже может пригодится.
От массовых пожаров можно уберечься обшив дом железом и выкопав вокруг него ров с водой. Че делать с астероидной угрозой - ума не приложу.

:)
Последний раз редактировалось CaptainBlack 23 мар 2009, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Yury писал(а):хм, а на что я только что отвечал?
только там вместо интернета знакомый сейсмолог-экстрасенс фигурировал...

чудеса...
мне отвечать или Юра все уже ответил?

На всякий случай, в Ричмонде не селитесь :-)

P.S.: кому интересна геология Ванкувера - http://gsc.nrcan.gc.ca/urbgeo/geomapvan/geomap8_e.php
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

asun писал(а):Уважаемые,

какой из этих neighbouhoods считается безопасным в случае землятрясения и сопуствующих прелестей -
Пойнт Грей, Китс, Фолс Крик, Даунтаун?

А какой вообще район Большого ванкувера считается наиболее сейсмически безопасным?

Пока из Интернета понятно следующее:

Северный Ванкувер- оползни
Остров Ванкувер - цунами
Ричмонд - опущение под воду
Вдоль реки Фрейзер - наводнения

Спасибо!
может вам в ванкувер не надо?

http://www.youtube.com/watch?v=8v9yUVgrmPY
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

optimystic писал(а):
(Alex) писал(а):лодка всегда надута, сплю в спасательном жилете :D
Смешно. Это вы моим бывшим соседям расскажите, которые 8 баллов пережили и теперь при любом толчке с подготовленной сумкой выбегают. Я их начал немного понимать когда на моих глазах стена треснула при 6 баллах.

Я не про Big One говорю, а про обычные такие землетрясения, которые здесь легко могут произойти.
у нас тоже выбегали... теперь в гараже стоит вода... и полусумка почти всегда есть :)
asun
Завсегдатай

Сообщение asun »

Рангвальд, Юра не ответил... Отвечайте! :)
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

CaptainBlack писал(а):[Думаю, что самое правильное будет жить в канадском картонном доме на сваях - как минимум от наводнения и землетрясения вы не пострадаете.
От торнадо дом на сваях не спасет, но на бэкярде можно бетонный tornado shelter забацать. Лодка на бэкярде тоже может пригодится.
От массовых пожаров можно уберечься обшив дом железом и выкопав вокруг него ров с водой. Че делать с астероидной угрозой - ума не приложу.
:)
"Нам не надо сомневаться,
Свой кунак (или, можно даже сказать, садык) в Москве живет.
Тяню-джан, мы очень просим,
Пусть нам лазер привезет.

На горе его поставим,
Наведем на ресторан.
Будет он шашлыки жарить
Нам на весь Таджикистан.
"
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Вот тут ребята из UBC скомпилировали карту сейсмически опасных районов Lower Mainland
http://www.geog.ubc.ca/courses/geog376/ ... 05/pgbond/
Изображение

Опасность Ричмонда и земли вдоль Фразер не столько в наводнении, сколько в типе подлежащих пород - новые (13000-10000 лет и меньше) осадочные отложения, склонные к ликве... к ликви... к liquefaction. То есть в случае землетрясения они могут вести себя как жидкость.
На острове Ванкувер риск цунами, конечно, высок, но не везде же. Целиком остров не смоет :-)
То же и с Северным Ваном. Насколько велика опасность оползня надо смотреть в каждом конкретном случае, смотря где дом построен.

Также имеет смысл интересоваться годом постройки дома, ибо с течением времени мнение о сейсмоопасности в ВС менялись, а вместе с этим менялись и строительные стандарты. Например, возможность megathrust earthquake до 90х даже не учитывалась, ибо о то что землетрясения подобной силы регулярно (раз в 300-500 лет) здесь происходят еще не было известно.
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

папа Карло писал(а): может вам в ванкувер не надо?
надо надо. как-то получается, что самые красивые места на Земле сейсмоопасны :)
папа Карло писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=8v9yUVgrmPY
я уже 14 лет люблю песни Alanis, но еще дольше я люблю вот такую песню http://www.youtube.com/watch?v=7bXCvBYM ... re=related (не лучший пример, я знаю)
rangvald писал(а):Вот тут ребята из UBC скомпилировали карту сейсмически опасных районов Lower Mainland
Изображение

P.S.: кому интересна геология Ванкувера - http://gsc.nrcan.gc.ca/urbgeo/geomapvan/geomap8_e.php
спасибо! вот это ответ на поставленный вопрос :up:
rangvald писал(а): Также имеет смысл интересоваться годом постройки дома, ибо с течением времени мнение о сейсмоопасности в ВС менялись, а вместе с этим менялись и строительные стандарты.
Интересное утверждение. В exUSSR оно работает ровно наоборот.
Например, наш дом в Ташкенте был построен в конце 70-х, буквально через десять лет после известного землетресения, и этот дом был спроектирован с учетом возможности землетрясения до 10 баллов (во всяком случае так утверждали строители). В 90-х знакомые близкие к строительству утверждали, что никто больше не заботится о качестве и строят что попало, нарушая все правила.
Примерно тоже самое можно сказать про Казахстан. Если в советское время строили такие сейсмоустойчивые высотки как гостиница Казахстан (до 9 баллов), то сейчас контроль со стороны государства вроде как номинальный http://www.nomad.su/?a=4-200403100019
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

rangvald писал(а):Вот тут ребята из UBC скомпилировали карту сейсмически опасных районов Lower Mainland
Изображение
Вот же блин, и тут West Van оказался самым подходящим местом...
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

optimystic писал(а):надо надо. как-то получается, что самые красивые места на Земле сейсмоопасны :)
красиво==горы==сейсмика (как правило)
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

CaptainBlack писал(а):
optimystic писал(а):надо надо. как-то получается, что самые красивые места на Земле сейсмоопасны :)
красиво==горы==сейсмика (как правило)
да я в курсе. это шутка, может неудачная 8)
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Marmot писал(а): Вот же блин, и тут West Van оказался самым подходящим местом...
Ох не зря там богатенькие буратины селятся :lol:
asun
Завсегдатай

Сообщение asun »

Рангвалду (-де) - респектище! Супер-карта! и как она мне не попалась, вроже все нужные слова гуглились... Рангвальд -Вы геофизик?
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

asun писал(а):Рангвалду (-де) - респектище! Супер-карта! и как она мне не попалась, вроже все нужные слова гуглились... Рангвальд -Вы геофизик?
да не за что :-)
я - математик/QA, а геология это, так сказать, хобби, очень уж тут у нас она интересная.
asun
Завсегдатай

Сообщение asun »

уважаю математиков - с детства, с тех самых пор, как не задались отношения с аглеброй :) а что такое QA?
Ответить