Да способности могут выявляться, наверно, в любом возрасте. Может этот учитель опыта набрался к 35 годам. Я полностью согласна с Waterbyte, что для того, чтобы научиться подбирать на слух, нужен этот самый слух плюс занятия по его развитию.tuda_i_obratno писал(а):Интересный вопрос про возможность подбирать на слух. У дочки есть эта способность (но, конечно, не особенно развилась, она еще новичок в музыке), однако простенькие мелодии она может подобрать. В школе у них был преподаватель, вел хор, который признался, сто стал способен подбирать на слух только в 35 лет (ему сейчас около 50), уже после окончания музыкальной школы!Майская писал(а):У меня абсолютный музыкальный слух, когда я слышу музыку, у меня в голове тут же произносятся названия нот. Может мне эта способность мешает понять, а как это можно подбирать мелодию не зная наименования нот? Просто тыкать пальцем по клавишам и если звук не совпадает с проигранной мелодией, то тыкать по другой клавише?
Все-таки, это, видимо, интегральный навык, и его развитие зависит от многих факторов.
Я писала про другое непонимание, мое личное, связанное с тем, что я уже знаю ноты и не могу понять, как можно подбирать НЕ зная ноты. То есть в 6 лет я сначала выучила ноты, а в 7, слыша мелодию, произносила ее про себя нотами. Что кстати мне очень мешало и отвлекало на уроках в обычной школе. Все же этот учитель, я думаю, ноты тоже знает.
Если я правильно поняла, то метод Сузуки предполагает обучение подбирать мелодию, не зная наименование нот.