Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Аватара пользователя
Kate
Мудрая свинья
Сообщения: 13981
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
Откуда: От верблюда

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Kate »

Чтобы не развозить много текста, не привожу цитаты населения.

Слух. Моя мама, закончившая музыкалку и имеющая НЕПЛОХОЙ слух, не хотела отдавать меня на музыку вообще, потому что считала, что у меня слуха нет АБСОЛЮТНО. Кому-кому, я маме я доверяю:) Но дедушка очень хотел и меня повели к учительнице в 9 лет. Она сказала, что слух развивается. Ну, видимо как-то она мне его таки развивала, потому что я помню, что она ставила меня спиной к пианино и требовала называть ноту, которую она играла. Чего-то я там называла. Если пропеть в уме до-ре-ми...до, то можно понять что это за нота - до или ля и др, даже диезы и бемоли можно вычислить, ну и октаву:) Это не очень сложно, особенно если потренироваться чуток. Внимание - речь идет об одной ноте. Походила я к ней два года, первый было интересно, второй - скучно, а плюс меня еще и на плавание отдали, там так интересно было:) и бросила я музыку. Они, конечно, орали-кричали, но своего не добились:)

Через несколько лет нарисовалась у меня подружка, кстати, дружим до сих пор. Она ходила к другому перподу 6 лет и та реально учила ее побирать мелодию и аккомпанировать. В тинейджерстве женское соперничество - мощный стимул, посему что-то она мне показала, что-то я сама корпела, кароче:), стало у меня что-то получаться играть. Тут уже моя мама удивилась, бо она, конечно, мелодию подберет, а вот левую руку - фиг. Потом в один момент все схватились за гитару. Ну, там совсем просто стало подбирать - одни аккорды:) Полная лафа.

На сегодняшний день, нету у меня абсолютного слуха. Как сказала одна моя знакомая - профессиональная певица - фальшивят все. Чтобы мне подобрать мелодию, она должна у меня звучать в голове, те я должна мочь ее пропеть (хотя иногда легче сыграть, чем спеть - что там у нас в мозгу?) Некоторые мелодии ложаться сразу, некоторые тяжелее, но практически не бывает мелодии, которую бы я не смогла сыграть. Тем не менее, как только мелодия есть в голове, я могу ее сыграть на пианино или гитаре, даже на дудке немного:) - ну, дальше уже какая хрен разница, на чем играть. Аккорды к ней сами собой подбираются. Подбираю я в основном в ля-ми минор или до-соль мажор. Так проще. На пианино особенно не транспонирую - надобности нет, а на гитари берешь, извините, каподастер - вот тебе и транспонирование:) Ну, можно и просто пересчитывать - тон-тон-полутон:) Элементарная математика:)

К чему я тут разошлась? А, к тому, что слух развивается. Он - как мыщца. Работает - есть, не работает - нет. Некоторые от природы сильные, некоторые пол жизни в спорт-зале проводят, но доразвится до среднего уровня может каждый при желании. И еще. Я понимаю, что базовая техника и элементарное знание нот нужно всем, но всем ли нужна ли многолетняя, постоянно усложняющаяся игра по нотам с совершенствованием техники? И где тут творчество? Больше похоже на автоматическое развитие моторных навыков. Не лучше ли слушать больше музыки и пытаться ее воспроизвести? Петь? Ведь мы все поем:) По крайней мере в душЕ (ну ли в дУше?).
Майская писал(а):Я писала про другое непонимание, мое личное, связанное с тем, что я уже знаю ноты и не могу понять, как можно подбирать НЕ зная ноты.

Смотря что вы вкладываете понятие знание нот. У меня ноты в голове не рисуются, хотя я их и знаю. Звуки - в природе вокруг нас, ноты придумали люди, это всего лишь способ записать звук. Если мы можем пропеть мелодию, не представляя в голове нот, значит мы можем и на любом инструменте это повторить также, как и голосом, просто сопоставив оригинальный звук со звуком инструмента. Наверное как-то так.
Аватара пользователя
Скрипка
Графоман
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 16:14
Откуда: Trail, BC (да-а-а-а-ле-ко не Ванкувер)

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Скрипка »

Майская писал(а): Я писала про другое непонимание, мое личное, связанное с тем, что я уже знаю ноты и не могу понять, как можно подбирать НЕ зная ноты.
Наверное, этот процесс можно сравнить с речью: ребенок учится говорить сначала повторяя то, что слышит: начиная со слогов, потом слова, фразочки... Он и понятия не имеет, что каждый звук, который он произносит, можно записать буквой. Он не знает букв, но умеет говорить. Так же, наверное, и с музыкой: ребенок слышит звук, который ему играет учитель - находит его на фортепиано или скрипке с помощью учителя, потом постепенно этот звук откладывается у него в памяти, т.е. при некоторой тренировке он начинает с легкостью находить этот звук на клавиатуре, так как помнит, где он находится. А ноты он читать не умеет, он даже не знает, что этот звук имеет название - ноту, и что его можно записать, а так же прочитать, как букву. Потом в 4-5-6 лет ребенок начинает учиться читать и постепенно понимает связь звука с буквой. Так же и в музыке, у "сузуковцев" этот процесс происходит где-то на 4-5 году обучения обучения музыке, т.е.первые свои года учебы дети только слепо повторяют и запоминают мелодии проигранные учителем, читать же с нот они их не умеют. И даже если произведение задали разобрать на дом, то они его сначала прослушивают с кассеты, а потом постепенно фраза за фразой повторяют, так как знают, где какой звук находится на клавиатуре.
Сузуки-метод этим и отличается от классического (где ребенка сначала учат читать ноты, а потом играть их). Для классического метода обучения музыке мозг ребенка должен созреть, т.е. быть готовым к "чтению", поэтому оптимально начинать учить ребенка музыке не раньше 4-5 лет, а "сузуковцы" готовы обучаться очень рано - в 2-3 года ребенок, как обезьянка, уже способен повторить и воспроизвести то, что слышит. Этим сузуковцы-педагоги очень гордятся. И еще один факт - в коре головного мозга область, отвечающая за память, соседствует с областью, отвечающей за речевое развитие. Поэтому, чем раньше у ребенка начинает тренироваться память (он запоминает звуки, запоминает где они находятся и пр.), тем чаще стимулируется речевая область мозга тоже, так как они "соседи", таким образом, у детей стремительней развивается речь и становится богаче. Тренируйте своему ребенку память: читайте ему как можно больше, учите стишки, пойте песни, тренькайте на дудочке, пианино... (подставить нужное) и речь его будет стремительно развиваться тоже. Особенно это необходимо делать до 5 лет - это период (milestone) самого интенсивного развития речи человечка.
Аватара пользователя
Kate
Мудрая свинья
Сообщения: 13981
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
Откуда: От верблюда

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Kate »

Раз пошла такая пьянка... Скрипка, а вы не читали как Глен Доман учит детей читать раньше, чем говорить, показывая слова? Типа, что ребенок буквы составлять еще не может, но может запомнить и прочитать целое слово? Они у него к 2м годам с широким вокабуляром уже книжки могут читать:)

И еще. А вам не кажется, что многим достаточно игры без нот? Из музыки тоже создана кастовость, что она для избранных, а как же простым смертным быть - вообще не подходить к инструменту? Тогда может и за компьютером только профессионалы должны сидеть и ручку в руки брать только писатели? Это я так, мысли вслух.
Аватара пользователя
Скрипка
Графоман
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 16:14
Откуда: Trail, BC (да-а-а-а-ле-ко не Ванкувер)

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Скрипка »

Kate писал(а):А вам не кажется, что многим достаточно игры без нот? Из музыки тоже создана кастовость, что она для избранных, а как же простым смертным быть - вообще не подходить к инструменту?
Да ради Бога! Человек как умеет так и проявляет свое Я. Кто-то по нотам. кто-то без, кто-то пальцами рисует, а кто-то кистями...
Всякая музыка найдет своего слушателя. Только дерзайте!
Майская
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 18:47
Откуда: Coquitlam

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Майская »

Kate писал(а): К чему я тут разошлась? А, к тому, что слух развивается. Он - как мыщца. Работает - есть, не работает - нет. Некоторые от природы сильные, некоторые пол жизни в спорт-зале проводят, но доразвится до среднего уровня может каждый при желании. И еще. Я понимаю, что базовая техника и элементарное знание нот нужно всем, но всем ли нужна ли многолетняя, постоянно усложняющаяся игра по нотам с совершенствованием техники? И где тут творчество? Больше похоже на автоматическое развитие моторных навыков. Не лучше ли слушать больше музыки и пытаться ее воспроизвести? Петь? Ведь мы все поем:) По крайней мере в душЕ (ну ли в дУше?).
Согласна, слух можно развить тренировкой. Но все же, хорошо бы он в начале был, не обязательно абсолютный, не всем он дан. И еще желание ученика заниматься. С нами тоже так в музыкальной школе в начальных классах занимались, как ваша мама с Вами. Проигрывали ноту и надо было отгадать что это за нота, не обязательно ее произнести словом, а именно найти на пианино. А про то сколько лет в музыкальной школе заниматься это от цели должно зависеть. Если только научиться подбирать по слуху, то может и не надо многолетнего посещения музыкальной школы. Может и достаточно, чтобы поставили руки (если о фортепиано идет речь), а там и самим можно заниматься дома. Проигрывать произведения и пытаться воспроизвести, и сравнивать с оригиналом. Как я уже писала, музыкальные диктанты в этом деле хорошо помогут.
Но все же считаю, что ноты лучше сначала выучить. Ведь и это можно превратить в игру и без монотонных занятий выучить ноты. Сейчас столько красочных пособий по музыке для маленьких детей есть. Здесь не видела, но в России точно есть. можно наверно заказать через Амазон с доставкой. Зачем изобретать велосипед, ведь уже придуманы названия нот, ребенку надо же как-то выразить, что он слышит.
Не знаю, есть ли кастовость в музыке сейчас, а вот в моем детстве это не от количества денег зависило, а от желания родителей и детей и возможности водить ребенка в школу. Совершенно каждому это было по карману.
А про знание нот. Но это тоже самое, если перенести на чтение. Зачем буквы знать, можно услышать текст и пересказать его. Это я к тому, что если можно выучить ноты, то все же лучше их выучить.
Kate писал(а):
Майская писал(а):Я писала про другое непонимание, мое личное, связанное с тем, что я уже знаю ноты и не могу понять, как можно подбирать НЕ зная ноты.

Смотря что вы вкладываете понятие знание нот. У меня ноты в голове не рисуются, хотя я их и знаю. Звуки - в природе вокруг нас, ноты придумали люди, это всего лишь способ записать звук. Если мы можем пропеть мелодию, не представляя в голове нот, значит мы можем и на любом инструменте это повторить также, как и голосом, просто сопоставив оригинальный звук со звуком инструмента. Наверное как-то так.
У меня вот наоборот. Я не могу пропеть мелодию, не представляя в голове наименования нот. У меня мелодия в голове нотами произносится.
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Waterbyte »

Майская писал(а):а вот в моем детстве это не от количества денег зависило, а от желания родителей и детей и возможности водить ребенка в школу. Совершенно каждому это было по карману.
Мои родители платили за мои фортепьяны 23 рубля в месяц. По-моему, это было очень дорого. Моя зарплата монтажника через пару-тройку лет после окончания музыкалки была 100 рублей в месяц. А стипендия ещё через год - 40 рублей. А ещё через несколько лет моя инженерская зарплата стала равна 9 долларам в месяц. Но это уже совсем немузыкальная история...
Аватара пользователя
Скрипка
Графоман
Сообщения: 9280
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 16:14
Откуда: Trail, BC (да-а-а-а-ле-ко не Ванкувер)

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Скрипка »

А скрипка стоила 1,5 рубля в месяц, почувствуйте разницу, как говорится!
Майская
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 18:47
Откуда: Coquitlam

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Майская »

Я тоже на скрипке училась за 1,5 рубля в месяц. Так за эти деньги меня еще и игре на фортепиано обучали. :) Так что ноты можно и за небольшие деньги было выучить. Все же музыкальное образование было доступно каждому.
Akka
Маньяк
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Akka »

Вот ничего себе, только зашла в тему (после создания) и уже столько написали! Спасибо огромное - читаю сейчас :-) !
Майская
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 18:47
Откуда: Coquitlam

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Майская »

Waterbyte писал(а):
Майская писал(а):а вот в моем детстве это не от количества денег зависило, а от желания родителей и детей и возможности водить ребенка в школу. Совершенно каждому это было по карману.
Мои родители платили за мои фортепьяны 23 рубля в месяц. По-моему, это было очень дорого. Моя зарплата монтажника через пару-тройку лет после окончания музыкалки была 100 рублей в месяц. А стипендия ещё через год - 40 рублей. А ещё через несколько лет моя инженерская зарплата стала равна 9 долларам в месяц. Но это уже совсем немузыкальная история...
Самая низкая зарплата в наше с вами детство была 70 рублей. На учебу на бояне вполне бы хватило. :)
Мы с сестрой вдвоем учились музыке, она за 21 рубль ( а может за 23, потому что тоже фортепиано), а я за 1,5 рубля. Родители подпольными миллионерами не были.
Майская
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 18:47
Откуда: Coquitlam

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Майская »

Была в прошлом году в России. У соседей по даче трое детей, оказалось все трое учатся в музыкальной школе, все трое на разных инструментах. Родители какие-то научные работники. явно не высокооплачиваемые. Я была удивлена, зная Канадские цены на музыкальное образование, как им удается троих музыке учить. Конечно им как многодетной семье полагаются льготы, но все равно, явно урок без скидки не 50 долларов стоит.
Аватара пользователя
Kate
Мудрая свинья
Сообщения: 13981
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 07:46
Откуда: От верблюда

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Kate »

Майская писал(а):Но все же считаю, что ноты лучше сначала выучить. Ведь и это можно превратить в игру и без монотонных занятий выучить ноты. Сейчас столько красочных пособий по музыке для маленьких детей есть. Здесь не видела, но в России точно есть. можно наверно заказать через Амазон с доставкой.
Не порекоммендуете ли чего? В смысле ссылочку бы:)
Майская
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 18:47
Откуда: Coquitlam

Re: Pls Recommend some Guitar and piano teachers in Richmond

Сообщение Майская »

Катя, я Вам ЛС послала
Ответить