nonn писал(а):а вот ещё всегда мучавший меня вопрос. почему всё подрастающее женское население знало правила игры в резиночку от трусов, а всё мужское понятия о них не имело даже приблизительно.
Это не совсем так. Вот хотя бы: А знаменитая «резиночка»! Кто из девчонок не помнит эту игру? Даже наши мальчишки, те, кто ходил в секции самбо и бокса, часто этой резиночкой баловались. Двое натягивали обычную резинку от трусов, связанную в круг, на ноги, а третий прыгал через нее по-разному. Крест-накрест, два-один-два и т.д. Постепенно резинка поднималась и нужна была определенная подготовка и ловкость, чтобы ее перепрыгнуть, аккуратно взяв высоту.
я не помню, чтобы в мое детство мальчишки играли в резиночку, это была девчоночья игра.
+1
А еще играли в "семь стекол", загадывали названия кино по первым буквам, играли в классики, в "море волнуется раз" (вариант замри), в прятки, делали черепа из глины, свистульки из абрикосовых косточек... играли в бадминтон, собирали красивые стеклышки и делали "секреты".
а бутерброды (от Мамы илиБабушки) таскали на улицу -корочка черного хлеба натертая чесноком и посыпона солью или помазана сливочным маслом и посыпана сахаром....(как бы пироженое)....еше помню как все взрывали (патроны, бутылки с карбитом, упаковки с суриком и серебрином с 2 камушка для зажигания....)террористом,пожарником,зеком нестал ,а вот быстро бегать и перевязывать научился!!
simon писал(а):Мы любили плоты строить, лодки старые дрявые смолой замазывали, на отрезанных крышах легковых автомобилей (с местной свалики) по морю плавали и в пиратов играли, кто-кого потопит.
моря в москве не было, и свалок легковых автомобилей тоже, но были лужи размером с пруд в строительных котлованах, да и самих строек навалом. поэтому мы делали плоты их деревянных секций строительных заборов и плавали по этим лужам, играя в тех же пиратов... родители, помню, были сильно против...
В проходных дворах моего детства были офигительные заросли шиповника и лопухов. Насквозь - от канала Грибоедова до Театральной площади, весь квартал внутри зарос лопухами. Там было здорово прятаться. А потом умные чиновничьи головы решили привести квартал в порядок, модернизировать. И шиповник вырвали, а дворы залили асфальтом. И поставили нам набор каких-то идиотских деревянных избушек в человеческий рост - дети, радуйтесь. И вкатили громадный теннисный стол для взрослых. Мы, конечно, обрадовались теннисному столу и махали ракетками с утра до ночи "на побидона", а взрослые сил нет как обрадовались деревянным избушкам и сразу сели туда распивать.
Пару лет назад все те дворы перегородили железными воротами в арках, нарезали кодовых замков, избушки разобрали, стол унесли, и фиг теперь пройдешь с Театральной до Грибоедова дворами. А школу нашу вообще гергиевская банда бульдозером угрохала под новую танцплощадку. Под рев малышни и ужас их родителей.
tuda_i_obratno писал(а):
А еще играли в "семь стекол", загадывали названия кино по первым буквам, играли в классики, в "море волнуется раз" (вариант замри), в прятки, делали черепа из глины, свистульки из абрикосовых косточек... играли в бадминтон, собирали красивые стеклышки и делали "секреты".
Тио, ну, мы как будто из одного двора.
Правда, черепов из глины не лепили и свистулек не делали... зато любили рисовать разноцветными мелками на асфальте.
tuda_i_obratno писал(а):
Тио, ну, мы как будто из одного двора.
Правда, черепов из глины не лепили и свистулек не делали... зато любили рисовать разноцветными мелками на асфальте.
А мы играли в...
Самовар (самовар кипит, просит чая пить с конфетой...)
Садовник (я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме...)
Колечко (колечко-малечко, выйди на крылечко)
Цепочки (цепи кованые, раскуйте нас. Кем из нас?)
Художник и краски
Третий лишний
Человек Дождя писал(а):А мы играли в... Много их было
Ты знала!
Да, да, да!
Дори радуется - воспоминания нахлынули... Спасибо, девочки.
Ну, не залезала я в подвал пятиэтажки и не крутила там вентили, не разбирала трансформатор и не натягивала медную проволоку на тропинках, и на плотах по лужам не каталась.. казалось бы и вспомнить нечего, но всё равно, когда думаю о своём детстве, улыбаюсь.
"Да, счастье - это фантики в коробочке под стёклышком.."