Селёдка под шубой"
- 600-700 г сельди,
- 3-4 средние морковки,
- 6-8 небольших картофелин,
- 3 средние головки лука,
- 4-5 небольших, вареных свёклы,
- Майонез.
- Варёное яйцо, зелёный лук, укроп для украшательства.
Варим картофель в мундире. Режем спинки селёдки на маленькие кусочки (5х5 мм). Режем мелко и обжариваем на растительном масле репчатый лук. Когда лук начнёт чуть покрываться золотистой поджаркой, натираем в сковородку на крупной тёрке сырую морковку. Всё перемешиваем и обжариваем минут 5-7, потом уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим лук с морковкой минут 10-15 на мелком огне. Тем временем очищаем от "мундира" картошку, даём ей остыть минут 10-15 и на мелкой тёрке (не картофельной!) натираем её прямо в сервировочную посудину для будущего блюда. Толщина слоя тёртой картошки должна быть не более 1 см. Разравниваем картошку по всему блюду, но не приминаем её - она должна быть рыхлой! Получаем формованное основание для будущего блюда. Наносим на картошку немного майонеза для влажности.

Выкладываем сверху кусочки селёдки. Слой должен получиться равномерным по толщине и красивым по контурам.
На селёдку выкладываем морковно-луковую смесь. Слой опять же равномерный и аккуратный по контуру блюда.

Снова слегка смазываем этот слой майонезом и накладываем слой тёртой варёной свёклы. Свёкла должна обволакивать все слои со всех сторон.

На свёклу обильно вываливаем майонез.Слой майонеза должен иметь равномерную толщину около 3-4 мм и обволакивать собою всю поверхность блюда...
Даём настояться блюду при комнатной температуре 2-3 часа и... к столу! Степень готовности определяется окрашиванием майонеза в розовый цвет.


Вот, примерно, о такой вкуснятине говорила Мамида.. Ням... )