Вопрос к энергетикам по ЛЭП

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
vaquero
Маньяк

Re: Вопрос к энергетикам по ЛЭП

Сообщение vaquero »

simon писал(а):
Waterbyte писал(а): саймон, а вы на эти опоры лезть, что ли, собрались? тогда любое представляет. или полей опасаетесь? так электрическое и так не представляет, раз вы всё ещё пишете в форуме, а магнитное от напряжения не зависит...
Можешь дальше посмеяться http://www.apartment.ru/Article/4876795.html
я не знаю все ли правда в статье, но предпочел бы поселиться подальше. И еще, эта линия будет довольно сильно потрескивать, особенно в плохую погоду. Чтобы заценить эффект можно съездить в Икею в Ричмонде, по-моему по парковке проходит как раз она.
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

Waterbyte писал(а):
simon писал(а):
Waterbyte писал(а): саймон, а вы на эти опоры лезть, что ли, собрались? тогда любое представляет. или полей опасаетесь? так электрическое и так не представляет, раз вы всё ещё пишете в форуме, а магнитное от напряжения не зависит...
Можешь дальше посмеяться http://www.apartment.ru/Article/4876795.html
я не смеюсь ни разу. влияние мощных низкочастотных электромагнитных полей на живые клетки изучено недостаточно, но это не означает, что его нет. я к тому, что напряжение в проводах ЛЭП не влияет на интенсивность этих полей на расстоянии, достаточном, чтобы не убило. поэтому я на полном серьёзе спросил: а какая разница, сколько там киловольт?
в статье говорится про мощность, видимо имеется в виду все таки ток, а не напряжение, именно поэтому там говорят считать проводники в bundle, т.к. это означает, что тока так много что нужно два проводника на фазу
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

vaquero писал(а):в статье говорится про мощность, видимо имеется в виду все таки ток, а не напряжение, именно поэтому там говорят считать проводники в bundle, т.к. это означает, что тока так много что нужно два проводника на фазу
май пойнт икзактли, безотносительно того, о чём написано в той заметке.

я бы на месте саймона поинтересовался не количеством изоляторов, а количеством и толщиной проводов. а селиться рядом с любой ЛЭП я бы не стал, до поры, по крайней мере...
simon
Графоман

Сообщение simon »

Waterbyte писал(а):
я не смеюсь ни разу. влияние мощных низкочастотных электромагнитных полей на живые клетки изучено недостаточно, но это не означает, что его нет. я к тому, что напряжение в проводах ЛЭП не влияет на интенсивность этих полей на расстоянии, достаточном, чтобы не убило. поэтому я на полном серьёзе спросил: а какая разница, сколько там киловольт?
Оттуда же нормативы
Для того чтобы защитить население от вредного воздействия линий электропередач, существуют специальные нормативы, определяющие некую санитарную зону, условно начинающуюся от крайнего провода ЛЭП, спроецированного на землю. Итак: Напряжение менее 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м, 150-220 кВ – 25 м, 330 – 500 кВ – 30 м, 750 кВ – 40 м
Из другого https://rc.nsu.ru/distance/Biology/Archives/035.html

Напряженность электрического поля в рабочих зонах ЛЭП 750 кВ на высоте человеческого роста примерно в 5-6 раз меньше опасных значений. Выявлено неблагоприятное воздействие электрического поля промышленной частоты на персонал ЛЭП и подстанций напряжением 500 кВ и выше; при напряжении 380 и 220 кВ это действие выражено слабо. Но при всех напряжениях действие поля зависит от продолжительности нахождения в нем. Это позволило обосновать следующие нормативы для электрических полей промышленной частоты: см таблицу
Т.е сколько киловольт имеет значение, также как и расстояние до проводов (квадратная зависимость)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

simon писал(а):Оттуда же нормативы
Для того чтобы защитить население от вредного воздействия линий электропередач, существуют специальные нормативы, определяющие некую санитарную зону, условно начинающуюся от крайнего провода ЛЭП, спроецированного на землю. Итак: Напряжение менее 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м, 150-220 кВ – 25 м, 330 – 500 кВ – 30 м, 750 кВ – 40 м
Из другого https://rc.nsu.ru/distance/Biology/Archives/035.html

Напряженность электрического поля в рабочих зонах ЛЭП 750 кВ на высоте человеческого роста примерно в 5-6 раз меньше опасных значений. Выявлено неблагоприятное воздействие электрического поля промышленной частоты на персонал ЛЭП и подстанций напряжением 500 кВ и выше; при напряжении 380 и 220 кВ это действие выражено слабо. Но при всех напряжениях действие поля зависит от продолжительности нахождения в нем. Это позволило обосновать следующие нормативы для электрических полей промышленной частоты: см таблицу
Т.е сколько киловольт имеет значение, также как и расстояние до проводов (квадратная зависимость)
я поэтому и спросил: вы туда лезть собрались? как персонал ЛЭП? или дом покупать вблизи ЛЭП? так в любом таком доме напряжённость электрического поля от ближайшей к нему ЛЭП будет такая же, если не меньше, чем от электрокофеварки на кухне того дома. чего вовсе не скажешь о полях магнитных - там на порядки будет индукция отличаццо. вы продолжаете настаивать на том, что магнитное поле зависит от напряжения?
simon
Графоман

Сообщение simon »

Waterbyte писал(а):
я бы на месте саймона поинтересовался не количеством изоляторов, а количеством и толщиной проводов. а селиться рядом с любой ЛЭП я бы не стал, до поры, по крайней мере...
Мощность грубо это- произведение тока на напряжение. Силу тока или диаметр проводов я вряд ли смогу получить. А напряжение я уже знаю и нормативы безопасное расстояние по нему дают
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

simon писал(а):Мощность грубо это- произведение тока на напряжение. Силу тока или диаметр проводов я вряд ли смогу получить. А напряжение я уже знаю и нормативы безопасное расстояние по нему дают
и шо? вы потребитель той мощности, что ли? чем выше напряжение, тем большую энергию можно по тем проводам передать одним и тем же током (который ограничен толщиной). вам от того напряжения ни горячо, ни холодно. толщину кабелей можно оценить по расстоянию между опорами.
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

simon писал(а):
Waterbyte писал(а):
Мощность грубо это- произведение тока на напряжение. Силу тока или диаметр проводов я вряд ли смогу получить. А напряжение я уже знаю и нормативы безопасное расстояние по нему дают
Conductor - Drake, 795 kcmil (~400mm2), ~907A @ 75 deg C :D
simon
Графоман

Сообщение simon »

Waterbyte писал(а):
simon писал(а):Мощность грубо это- произведение тока на напряжение. Силу тока или диаметр проводов я вряд ли смогу получить. А напряжение я уже знаю и нормативы безопасное расстояние по нему дают
и шо? вы потребитель той мощности, что ли? чем выше напряжение, тем большую энергию можно по тем проводам передать одним и тем же током (который ограничен толщиной). вам от того напряжения ни горячо, ни холодно. толщину кабелей можно оценить по расстоянию между опорами.
Как я уже писал выше, по напряжению по нормативам я получил безопасное расстояние, на котором можно селиться. Если я бы узнал точную мощность этой ЛЭП , то каким образом я бы определил это расстояние (может эти нормативы и данные и есть, но я их нигде пока не видел)?
simon
Графоман

Сообщение simon »

vaquero писал(а):
simon писал(а):
Waterbyte писал(а):
Благодарю, но что мне это дает? Теперь нужно норматив искать от мощности или вы мне его тоже любезно предоставите.
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

simon писал(а):
vaquero писал(а):
simon писал(а):
Waterbyte писал(а):
Благодарю, но что мне это дает? Теперь нужно норматив искать от мощности или вы мне его тоже любезно предоставите.
вот чего нет, того нет :D
simon
Графоман

Сообщение simon »

vaquero писал(а):
simon писал(а):

вот чего нет, того нет :D
Круг замкнулся :)
Waterbyte писал(а):
я бы на месте саймона поинтересовался не количеством изоляторов, а количеством и толщиной проводов.
old man
Маньяк

Сообщение old man »

Если Вы интересуететесь какой то конкретной линией, проедте вдоль нее до ближайшей распределительнй подстанции, там должны быть нарисованы телефоны, а если большой узел, то может быть и офис. Звоним, спрашиваем.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Если есть- какие то сомнения по поводу близости к ЛЭП, то нах в том месте селиться не надо. И не заморачиваться. А нормативы вещь такая - сегодня одни, а завтра другие.
simon
Графоман

Сообщение simon »

old man писал(а):Если Вы интересуететесь какой то конкретной линией, проедте вдоль нее до ближайшей распределительнй подстанции, там должны быть нарисованы телефоны, а если большой узел, то может быть и офис. Звоним, спрашиваем.
Я даже наперед знаю, что они мне ответят про вредность :)
Ответить