Vlada писал(а):Отчего же такая грусть?
Классическая музыка очень полжительно влияет на пищеварение.
У меня с этим и так все в порядке, когда есть что поесть.
А грусть... это не грусть на самом деле. Это тоска по чему-то... несбывшемуся, еще несбывшемуся, я ведь оптимист.. Тоска по чему-то смутному, лежащему впереди и к себе страстно манящего. Но каким оно будет, когда и если оно будет?
Тоска по людям, немногим людям, которые живут и борются здесь. В одиночку или небольшими группами, принимая на себя груз огромной тяжести, неподъемный груз, который почти наверняка – их раздавит. Хотя, возможно, даже не раздавит, а... не заметит.. и... обесценит в глазах многих их титанические усилия, их безумную храбрость и самоотверженность. Хотя хочется верить, что - не зря они это делают… чем бы не окончилась их борьба – не зря. Тоска по ним, что я решила для себя, что мне с ними все-таки сейчас не по пути, так как так, как они живут – я не могу и не хочу. А с кем мне тогда по пути? Год назад – всё было ясно, сейчас – нет. И как всё это будет - там? Если будет.
Порвана духовная связь. Пожалуй, именно это было самым тяжелым за прошедший год.
А впереди – туман, неизвестность. И страх. Страх не от предстоящих трудностей или опасностей, а от того .. что нет уверенности в своих силах. И чем дальше, чем больше сознание охватывает тупая усталость, тем ее становиться меньше. Сейчас это изменить невозможно, для меня это полностью определяется внешней ситуацией. Если будут перемены, всё вернется, наверное..
Правильным, неправильным был наш выбор...? Все эти вопросы уже давно не волнуют. Финансовый кризис в семье решил, слава Богу, этот вопрос однозначно. Нет денег, совсем нет, как же тут можно жить? Менять профессию – нет, никогда. Но и менять страну – не так просто, как кажется.
Я не прошу, чтобы меня жалели. Предупреждая ехидные комментарии – да, не за что меня жалеть. Совсем не за что. И не для этого я это всё пишу. Пишу, просто так, чтобы высказаться...
Только вот, хотя лично я, пожалуй, даже рада, что нас выталкивают отсюда и делают уезд обязательным. Решились мы бы на это, если бы… было на что жить и растить детей? Может быть да, может быть – нет.
И все-таки – обидно.. Стольких людей, не только нас я имею в виду… тут так ломают.. Сколько из тех, кто хотел и мог бы что-то делать хорошее для страны – действительно это делают? И сколько от их усилий полезного эффекта?
Это все не изменить одной реформой. Чтобы это изменить – потребуются многие годы, потому что изменения к лучшему произойдут только тогда, когда изменятся сами люди. Может быть, позитивный процесс уже пошел, надеюсь, что это так.