Получение новой профессии

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Gatchinskiy
Комбинатор

Re: Получение новой профессии

Сообщение Gatchinskiy »

levak писал(а):Пусть лучше ресторан русский откроет хороший с куринными котлетками в сухарях,пельменями и борщем с пампушками..
не будем мешать в одну кучу профессию и бизнес... да и смысла особого нет, существующим не так легко выжить, не до пампушек...
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Nat писал(а):
Victor Okunev писал(а):обычный пользователь может самообучиться QA за пару недель, полазив по Интернету и впоследствии сделать неплохую карьеру в этой области.
Вот это все можно выучить за пару недель обычному пользователю?! :shock:

"Junior Manual QA Software Tester
.......Requires a working knowledge of VBScript/ASP, JavaScript, HTML
- Knowledge of Microsoft .NET (C#, VB.NET, ASP.NET). Nice to have JAVA
- Knowledge of commonly used concepts, practices, and procedures for full product development life cycle is strongly desired
- Knowledge of Team Foundation Server
- Well-versed in all testing methodologies (white vs. black box test work, system vs. functional).
......"
Для функционального тестирования, спрос на которое особенно велик, первых двух пунктов знать не надо, это могут подтвердить многочисленные QA специалисты на этом форуме. Все остальное же можно действительно выучить за две недели.
Gatchinskiy писал(а):Victor под обычным пользователем вероятно себя имел в виду... :) еще надо не забывать, что за эти две недели надо будет озадачиться о предыдущем опыте работы в этой индустрии (5 лет +) и заручиться отличными референсами... 40-летних джуниоров без опыта работы как-то не очень тепло принимают
Отнюдь. У меня есть друг, которому хорошо за 40, который никогда не занимался программированием и который через две недели после начала штудирования QA материалов на Интернете, получил работу тестера. Он сделал отличную карьеру в этой области, сейчас работает QA менеджером и зарабатывает очень приличные деньги.

Естественно ему пришлось сочинить "предыдущий опыт работы" и получить липовые референсы. На мой взгляд это не является обманом, поскольку компания не пострадала, приняв его на работу, а наоборот получила целеустремленного и трудолюбивого работника, который мгновенно сориентировался на местности и "догнал" все чего ему не хватало в знаниях.

Конечно надо отдать должное его смышленым мозгам и напористому характеру, но отчасти у него это получилось в силу того, что "наука" QA достаточно примитивная по сравнению, например, с программированием. Сразу оговорюсь, что это утверждение не относится к black box testing или test automation, там нужны знания более обширные, чем можно получить за две недели лазанья по Интернету, а также практический опыт.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Victor Okunev писал(а): Для функционального тестирования, спрос на которое особенно велик, первых двух пунктов знать не надо, это могут подтвердить многочисленные QA специалисты на этом форуме. Все остальное же можно действительно выучить за две недели. .
можно выучить джаву или китайский тоже за две недели, но только чтобы понять что это такое и с чем это едят, то же касается и QA, для работы и прохождения интервью этого не достаточно... сейчас другие времена и требования. Несколько месяцев учебы это уже звучит ризонабл...
Victor Okunev писал(а): Сразу оговорюсь, что это утверждение не относится к black box testing или test automation, там нужны знания более обширные, чем можно получить за две недели лазанья по Интернету, а также практический опыт.
наверное все-таки имелся в виду white-box testing...
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Самый главный процесс, это интервью и блат. :mrgreen:
Victor Okunev
Маньяк

Gatchinskiy писал(а):
Victor Okunev писал(а): Для функционального тестирования, спрос на которое особенно велик, первых двух пунктов знать не надо, это могут подтвердить многочисленные QA специалисты на этом форуме. Все остальное же можно действительно выучить за две недели. .
то же касается и QA, для работы и прохождения интервью этого не достаточно... сейчас другие времена и требования. Несколько месяцев учебы это уже звучит ризонабл...
Не собираюсь разубеждать. Экономика любимой провинции только выиграет, если основная масса людей будет придерживаться такой точки зрения. Но не им "поем мы песню" :)
Gatchinskiy писал(а):
Victor Okunev писал(а): Сразу оговорюсь, что это утверждение не относится к black box testing или test automation, там нужны знания более обширные, чем можно получить за две недели лазанья по Интернету, а также практический опыт.
наверное все-таки имелся в виду white-box testing...
да, конечно
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

Victor Okunev писал(а):Отнюдь. У меня есть друг, которому хорошо за 40, который никогда не занимался программированием и который через две недели после начала штудирования QA материалов на Интернете, получил работу тестера. Он сделал отличную карьеру в этой области, сейчас работает QA менеджером и зарабатывает очень приличные деньги.
Отнюдь. Он пришел не с нуля, а имел очень серьезный пользовательский уровень компьютера не один год, мог ставить операционную систему и другой софт, например. И сидел над QA далеко не две недели.
Victor Okunev
Маньяк

shmantrik писал(а):
Victor Okunev писал(а):Отнюдь. У меня есть друг, которому хорошо за 40, который никогда не занимался программированием и который через две недели после начала штудирования QA материалов на Интернете, получил работу тестера. Он сделал отличную карьеру в этой области, сейчас работает QA менеджером и зарабатывает очень приличные деньги.
Отнюдь. Он пришел не с нуля, а имел очень серьезный пользовательский уровень компьютера не один год, мог ставить операционную систему и другой софт, например. И сидел над QA далеко не две недели.
А впрочем, песня не о нем, а о л-ю-ю-ю-бви... :D
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

Про английский.
Я советую просто начать брать курсы по предполагаемой специальности в колледже. Язык улучшается, терминологии набираешся, общение с людьми у которых английский родной.
А на этих ESLах будешь слушать бе-ме таких же как ты. Да и депрессивно там бывает. А в колледже молодежь, хохочут, полны энтузиазма.

Про специальность
Этоей самой надо думать. Скажите ей что это шанс осуществить свои мечты.
Знаю людей, которые по приезде поступили на MBA. Нисколько не жалеют, все в шоколаде. Так что sky is a limit.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Victor Okunev писал(а): "наука" QA достаточно примитивная по сравнению, например, с программированием. Сразу оговорюсь, что это утверждение не относится к black box testing или test automation, там нужны знания более обширные, чем можно получить за две недели лазанья по Интернету, а также практический опыт.
Программирование и тестирование софта - это совершенно различные виды деятельности. Промышленное программирование является, в первую очередь, инженерным видом деятельности - программист подбирает наиболее подходящий шаблон, кастомизирует его под требования заказчика, и получает на выходе коммерческий продукт. Тестирование софта - это исследовательский процесс, который призван получить информацию о качестве тестируемого продукта (см.Канера). Соответственно, отличаются и требования к инженеру и исследователю. Замечу, что прикидываться "исследователем" намного проще чем "инженером":).

В зависимости от "зрелости" процесса разработки софта и принятой методологии, требования к QA в разных компаниях могут очень сильно отличаться.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

JuliaR писал(а): А на этих ESLах будешь слушать бе-ме таких же как ты. Да и депрессивно там бывает. А в колледже молодежь, хохочут, полны энтузиазма..
Это точно. И еще эти их идиотские вопросы и склонность учетелей на них долго отвечать :) Но это тоже в начале был фан. Хотя меня на стадию еэсэла не допустили по результатам экзамена, так мне дпрессии удалось случайно избежать. Спасти от депрессии иногда может учитель, если сильно повезет.
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

Я посетила 3 esl урока - больше не смогла. Не хочу никого обидеть, но все русскоязычные люди, которые там учились, получали велфер и разговоры у них были только о том как здесь плохо, как их жестоко обманули, и как бесполезно что- то делать, выглядели они очень жалко. Я такое не могу выносить.
Гея
Маньяк

Сообщение Гея »

Сестрицу бы САМУ спросить, что она-то хочет. :D

Насчет английского- надо пройти плэйсмент тест в универе, что там скажут. Может, ее английского будет достаточно для "курсов", а захочет чего-то больше- академическое-тогда можно и начать подтягивать английский. Может, даже параллельно с "академической" учебой.

Насчет HR - не советую. работы такой немного, и , в принципе, там бы хорошо fluent English, если не вообще native.
Бухгалтерия- хорошо, деньги все и всегда считали и считать будут, но все-таки это не для всякого. Какому-нибудь зашкаливающему экстраверту, например,- бухгалтерия мука мученичская, а интраверту- самое то.

Если она хочет по приезду не торопясь, осмотреться, то можно и просто English поучить в УНИВЕРСИТЕТЕ. Попробовать протиснуться по http://www.aved.gov.bc.ca/abe/abesap.htm- английский в университетах БЕСПЛАТНО.

Можно еще подтянуть англиqский, опять же в универах, за символическую плату, на курсах англиqского для взрослых, не получивших когда-то аттестата о среднем образовании. Ей-то, понятно, это 100 лет не надо, но там есть английский, который в старших классах школы здесь преподают, и все за символическую плату в 100-130 долларов за семестр.
Sinvan
Житель

Сообщение Sinvan »

JuliaR писал(а):Про английский.
Знаю людей, которые по приезде поступили на MBA. Нисколько не жалеют, все в шоколаде.
О! А поделитесь историями, пожалуйста, кто куда к шоколаду пристроился, а то я как раз заканчиваю и ищу куда податься.
Гея
Маньяк

Сообщение Гея »

Знаю людей, которые по приезде поступили на MBA. Нисколько не жалеют, все в шоколаде.
Знаете, канадский выпускник с MBA ,предполагается, имеет ОПЫТ КАНАДСКОЙ РАБОТЫ, соответсвующий обладателю МВА. Один МВА мало что дает, когда нет ни дня местного опыта.
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

Sinvan писал(а):
JuliaR писал(а):Про английский.
О! А поделитесь историями, пожалуйста, кто куда к шоколаду пристроился, а то я как раз заканчиваю и ищу куда податься.
Одна дама CFO в производстве небольшом - зарплата очень приличная.
Другой господин в консультантах - повышает производительность труда. Его наняли прямо в уневере, незадолго до окончания. Командировки - некоторые любят, некоторые нет.

А вы что заканчиваете?
Ответить