ручная кофемолка - наличие отсутствия

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Gadi
Графоман

Re: ручная кофемолка - наличие отсутствия

Сообщение Gadi »

Проф. Преображенский писал(а):Насчет равномерности можно согласиться - однако для турецкого кофе равномерность не важна, важно измельчение. Насчет нагрева вряд ли. Никакого существенного нагрева не получается, ведь ножи кофемолки представляют из себя пропеллер, которые гонит воздух, охлаждая порошок. Попробуйте сами - максимум ощутите тепло. Объем камеры замкнутый, никакого улетучивания и рассеяния нет.

это ничего, что мои ссылки утверждают обратное?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Gadi писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Насчет равномерности можно согласиться - однако для турецкого кофе равномерность не важна, важно измельчение. Насчет нагрева вряд ли. Никакого существенного нагрева не получается, ведь ножи кофемолки представляют из себя пропеллер, которые гонит воздух, охлаждая порошок. Попробуйте сами - максимум ощутите тепло. Объем камеры замкнутый, никакого улетучивания и рассеяния нет.

Ваши ссылки про эспрессо - на мой взгляд не домашний вид кофе. Я предпочитаю турецкий.
дядя Вова
Графоман

Сообщение дядя Вова »

Проф. Преображенский писал(а):
Gadi писал(а):

Ваши ссылки про эспрессо - на мой взгляд не домашний вид кофе. Я предпочитаю турецкий.
по моему у Профессора полностью промыты мозги в Совке насчет электрификации всей страны, он на ручной офемолке молоть не будет...хотя она лучше

http://coffeed.ru/%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d ... l#more-203

а вот как пить кофе надо

Кофейная церемония:
Вот как примерно выглядит кофейная церемония у арабов. Скрестив ноги, гости усаживаются в шатре на мужской половине. Разговаривать о делах не полагается, пока гостей не угостят кофе. Приносят верблюжий помет, лучину для растопки, воду в козьем бурдюке.

Когда в очаге угаснут языки пламени, хозяин бросает горсть зеленых кофейных зерен на металлический противень или в большую ложку и, непрерывно помешивая, поджаривает зерна, которые затем пересыпает в совок для охлаждения. Из небольшого кофейника в другой переливает вчерашний кофе, добавляет воды и ставит на огонь.

Кофейные зерна хозяин засыпает в металлическую ступку и не просто толчет их, а в определенном ритме выстукивает незамысловатую мелодию. Гости наслаждаются звуками и восхищаются искусством хозяина.

Так продолжается минут пять–семь. Когда кофейник закипит, в него осторожно засыпается кофейный порошок и нагрев повторяется до трех раз. В ступке толчется кардамон, добавляется к кофе, и напиток переливается в кофейник с широким носиком. Этот носик затыкают кусочком пальмовых волокон для фильтрации напитка.

Первым пробует кофе хозяин, показывая тем самым, что кофе не отравлен, затем наливают главному гостю и по порядку всем остальным. Когда гости поблагодарят хозяина, начинается беседа.

Будем считать, что вы готовы к тому, чтобы приготовить вкусный кофейный напиток. Собственно, никаких особых секретов в этом деле нет, но некоторые тонкости все же существуют. В «Неделе» однажды был помещен очерк А. Александрова, который назывался «Кофе по-батумски». Там говорилось: «...Кофе для этого города — ритуал, обряд и в том, как его готовят, и как пьют...

Кофе в Батуми — это обычный, по кулинарным книгам, кофе по-восточному, но со слов батумских мастериц, с особым значением некоторых действий».

для меня ручная кофемолка из части ритуала и обряда ну и конечно потому что лучше мелет чем электрическая....
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Gadi писал(а):

это означает, что по последней ссылке вы не ходили, т.к. заголовок той статьи ..... "Кофе по-восточному" ;)
Проф. Преображенский
Графоман

Gadi писал(а):
Gadi писал(а):

это означает, что по последней ссылке вы не ходили, т.к. заголовок той статьи ..... "Кофе по-восточному" ;)
Сорри, действительно не ходил. Сейчас сходил, прочитал, но, извините, остаюсь при своем мнении. На мой взгляд, критика скоростных ножевых кофемолок необоснована. Газы (?) и ароматы улетучиваются в любом случае, нагрев преувеличен, а равномерность помола иррелевантна.
Эстетика страдает? Да, наверно. Еще шумно - кошки шарахаются. Здесь наверняка замешан маркетинг - надо как-то заставить консумера покупать дорогие вещи. Из этой же серии серебряные провода, золотые разъемы и ламповые усилители для аудиофилов.
Но ручную кофемолку я бы купил. :wink:
Проф. Преображенский
Графоман

дядя Вова писал(а): по моему у Профессора полностью промыты мозги в Совке насчет электрификации всей страны, он на ручной офемолке молоть не будет...хотя она лучше

http://coffeed.ru/%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d ... l#more-203

а вот как пить кофе надо

Кофейная церемония:
Вот как примерно выглядит кофейная церемония у арабов. Скрестив ноги, гости усаживаются в шатре на мужской половине. Разговаривать о делах не полагается, пока гостей не угостят кофе. Приносят верблюжий помет, лучину для растопки, воду в козьем бурдюке.

Когда в очаге угаснут языки пламени, хозяин бросает горсть зеленых кофейных зерен на металлический противень или в большую ложку и, непрерывно помешивая, поджаривает зерна, которые затем пересыпает в совок для охлаждения. Из небольшого кофейника в другой переливает вчерашний кофе, добавляет воды и ставит на огонь.

Кофейные зерна хозяин засыпает в металлическую ступку и не просто толчет их, а в определенном ритме выстукивает незамысловатую мелодию. Гости наслаждаются звуками и восхищаются искусством хозяина.
...

Кофе в Батуми — это обычный, по кулинарным книгам, кофе по-восточному, но со слов батумских мастериц, с особым значением некоторых действий».

для меня ручная кофемолка из части ритуала и обряда ну и конечно потому что лучше мелет чем электрическая....
Хе-хе. Я так понимаю, что следующий ваш шаг будет переход на ступку. :wink: Она не только лучше мелет - на ней еще и играть можно.

Ладно, я не против ручной кофемолки. Не то, чтобы она лучше мелет, но иметь ее было бы забавно. Кроме того она будет работать и когда электрификация гикнется. :) Кроме этого я еще фотографирую фотоаппаратом на пленку и стреляю черным порохом, который сделал сам.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Проф. Преображенский писал(а): Ладно, я не против ручной кофемолки.
Ручная кофемолка скорее всего счастлива ... :)
такой эндорсмент :lol:
Ответить