Victoria писал(а):... а вот ещё -- знакомые корейцы утверждают, что их еда более здоровая по сравнению с китайской: больше овощей, меньше жиров,
хотя рис тоже в основе блюд
это национальная нелюбовь корейцев к китайской кухне, видимо
более здоровая еда - это адское количество термоядерного (!) красного перца, покушать два раза в жизни в корейских ресторанах мне хватило чтобы больше никогда никогда
как позже подсказал гугл, в южной корее рак желудка - лидирующий из всех диагностируемых раковых заболеваний
Stomach cancer is the fourth most common cancer worldwide with 930,000 cases diagnosed in 2002.[40] It is a disease with a high death rate (~800,000 per year) making it the second most common cause of cancer death worldwide after lung cancer.[1] It is more common in men and in developing countries.[40][41]
It represents roughly 2% (25,500 cases) of all new cancer cases yearly in the United States, but it is more common in other countries.
It is the leading cancer type in Korea, with 20.8% of malignant neoplasms.
http://en.wikipedia.org/wiki/Stomach_cancer
Victoria писал(а):paw писал(а):У белого очищенного риса высокий гликемический индекс --> резкий скачок сахара в крови --> поджелудочная --> инсулин --> клетка --> жир.
среди китайского населения переизбыток веса практически не наблюдается. почему?
у азиатов в целом, не только китайцев, в последние годы цифры ожирения пошли вверх, причина, на мой взгляд - в распространении дешевых снэков и сетевого джанк-фуда + азиаты трудоголики, и видимо mcd/burg king вытесняют нормальную еду из рационов. тем не менее, у детей проблема лишнего веса выражена больше.
про ГИ риса -ну это смешно, он не особенно калорийный (150 ккал на 100 г вареного риса, для достижения дневной нормы в 2000 ккал нужно сожрать сколько, полтора кило?).
вспоминается (прямую ссылку я сейчас не найду, увы) смешное исследование калорийности среднего рациона американца и китайца - у первых цифры порядка 2,500 ккал, у вторых - ближе к 5,000; при этом в штатах эпидемия ожирения, а в китае пока только растущие, но не критичные цифры.
при этом мало кто упоминает, что в китае - личный автомобиль - роскошь, а огромное количество людей до сих пор делают 90 % домашней работы вручную
на одной стирке на китайскую семью калории улетят влет; + китайцы, насколько я знаю, всю жизнь не забрасывают спортец - железо не качают, а вот бегать в парке или заниматься гимнастикой не перестают до глубокой старости. молодцы.