Stanislav писал(а):Пояснения:
Отличный стрелок - если террорист захватил заложника и приставил пистолет к его голове, я могу метким выстрелом разнести голову террористу и спасти заложника.
Хороший стрелок - я всегда попаду в какую-нибудь часть тела преступника и никогда не попаду в стоящих рядом людей
Посредственный стрелок - могу попасть в преступника, а могу и в стоящего радом - 50/50
Неважный стрелок - когда я стреляю, пули летят куда попало и это чудо если я вообще в кого-то попаду
Уверен, что никто из каморчан не имеет опыта стрельбы по живым мишеням (стрельба по мишеням и живым людям - большая разница).
Поэтому ваши формулировки вообще ни о чем.
Проще было взять за основу классическое упражнение стрельбы из ПМа с 25 метров по грудной мишени тремя патронами, там четкие нормативы были (отлично, хорошо и неудовлетворительно в зависимости от набранных очков)
Отличный стрелок - если террорист захватил заложника и приставил пистолет к его голове, я могу метким выстрелом разнести голову террористу и спасти заложника.
Хороший стрелок - я всегда попаду в какую-нибудь часть тела преступника и никогда не попаду в стоящих рядом людей
Посредственный стрелок - могу попасть в преступника, а могу и в стоящего радом - 50/50
Неважный стрелок - когда я стреляю, пули летят куда попало и это чудо если я вообще в кого-то попаду
Уверен, что никто из каморчан не имеет опыта стрельбы по живым мишеням (стрельба по мишеням и живым людям - большая разница).
Вот именно поэтому, что никто не имеет такого опыта - все думают, что это не намного сложнее.
simon писал(а):
Проще было взять за основу классическое упражнение стрельбы из ПМа с 25 метров по грудной мишени тремя патронами, там четкие нормативы были (отлично, хорошо и неудовлетворительно в зависимости от набранных очков)
Это военный норматив - в атаке стреляешь по солдатам в окопе. В гражданской реальности будет ростовая мишень на дистанции 3-5 м.
Вот именно поэтому, что никто не имеет такого опыта - все думают, что это не намного сложнее.
simon писал(а):
Это военный норматив - в атаке стреляешь по солдатам в окопе. В гражданской реальности будет ростовая мишень на дистанции 3-5 м.
У вас, Станислав, есть такой опыт, чтобы судить обо всех?
Игорь Николаевич писал(а):Слушал по радио интервью с профессором криминалистики из SFU. Он сказал, что все оружие, которым стрелок воспользовался, в Канаде запрещено к продаже.
Это вы что-то не так поняли.
Пистолеты можно купить - просто бумагомарания много.
М4 низя, но можно купить АР-15, самозарядный карабин - выглядит примерно так же. Правда будет ограничение на магазины, но человек с руками легко может их переделать.
...
Durkheimer's gun shop looks to have enjoyed record sales of semi-automatics – "modern sporting rifles", as he calls them – and handguns at the weekend. But he doesn't want to talk specific numbers.
Nor is he terribly keen to speculate on the causes of the sudden demand. But he acknowledges that it probably has everything to do with a man killing two people with an assault rifle last week in a Portland shopping mall less than 10 minutes drive away, and Friday's massacre of 20 small children and seven adults on the other side of the country in Connecticut.
...
The surge in sales is not unusual. Following a mass killing at a Colorado cinema in July, applications to buy guns rose more than 40% in a week. The murder two years ago of six people during an assassination attempt against congresswoman Gabrielle Giffords, who was badly wounded, prompted a 60% increase in gun sales in a single day in Arizona.
...
And while we have been following the slow and steady rise in gun sales, punctuated by two key events which have sent gun sales soaring, namely the Obama election and reelection, the pick up in sales seen last weekend is unprecedented.
Очень показательный пример. Можно еще представить в его руках вместо букета цветов калашников, результат был бы неизменный, а желание гопников проверить его карманы и портфель еще сильнее.