Типа того)) Вся наша (посетивших РФ менее года назад) легальность пока зиждется на том, что ни банки РФ (в лице АРБ), ни МИД РФ не знают, как год пребывания за границей считать, а ЦБ РФ пока хранит молчание, но думаю должен разродиться скоро.Marmot писал(а):Ой, красотаsimon писал(а):Почитал повнимательнее письмо АРБ. В результате логических заключений получается, что год проживания за границей необходим как для постоянно проживающих, так и для временно проживающих российских граждан. Ответ они ждут по поводу того, как этот год считать, и как его доказывать гражданам.
Сядем все!
Из письма АРБ МИДУ http://www.arb.ru/b2b/docs/425741/
Ответ МИДа http://www.arb.ru/b2b/docs/426259/В связи с такой редакцией возникают следующие вопросы о порядке применения указанной нормы.
1) какие документы должен предъявить гражданин Российской Федерации для доказательства своего постоянного проживания (временного пребывания) в иностранном государстве?
2) какие отметки должны быть на таких документах?
3) необходимо ли контролировать фактический срок постоянного проживания (временного пребывания) в иностранном государстве?
4) должен ли срок постоянного проживания (временного пребывания) «не менее года» быть непрерывным.
В целях обеспечения корректного применения кредитными организациями Закона о валютном регулировании просим высказать позицию МИД России по указанным вопросам применения валютного законодательства.
ЗЫ там еще скоро изменения в УК по этому поводу ожидаются))При этом отмечаем, что достоверно подтвердить факт отсутствия гражданина на территории России, а также период такого отсутствия позволяет информация, содержащаяся в отметках, проставляемых пограничными органами в паспорте при пересечении Государственной границы Российской Федерации.
Что касается вопросов о необходимости контроля фактического срока проживания (пребывания) российского гражданина в иностранном государстве, а также о непрерывности этого срока, то они, как представляется, к компетенции МИД России не относятся. В этой связи считали бы целесообразным обратиться в Минфин России, который в соответствии с п.1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе, в сфере валютной и банковской деятельности, а также в Банк России, осуществляющий согласно п. 12 ст.4 Федерального закона №86-ФЗ от 10 июля 2002 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» валютное регулирование и валютный контроль.