Waterbyte писал(а):Stanislav писал(а):Waterbyte писал(а):Kate писал(а):Учить детей плавать надо.
а как? меня вот научили в децтве, но я хотел. а теперь сам своих никак толком не могу научить. не хотят. и на лисапеде не хотят, хотя и умеют. как учить-то?
Как, как - ремнем по попе!

многих научил?
У нас в институте был классный тренер. Детей (я даже видел примерно четырехлеток), не умеющих держаться на воде вообще, на первом же уроке в бассейне он загонял на трехметровую вышку и заставлял прыгать. Если не прыгали сами, то их подталкивали по его приказу те, кто постарше. Родители наблюдали за этим со слезами на глазах, но никто детей не забирал после этого, т.к попасть к этому тренеру в секцию было очень тяжело.
Мой друг детства научился держаться на воде раньше меня примерно таким же способом: с родителями перевернулся на моторной лодке во время рыбалки.
Я считаю, что научился плавать в 18 лет на первом курсе института, хотя в размашку, брасом, по-собачьи и долго держаться на воде мог с 7 лет.
ИМХО вы умеете плавать, когда научаетесь выдыхать в воду. Все остальное не в счет.
Случай из жизни. Мой друг обучал 20 летнего знакомого плавать в акваланге на глубине по шею. Обучаемый решил вылить попавшую в маску воду , встал на дно и убрал загубник. От накотившей волны он захлебнулся и стал бить в панике руками по воде, глаза по пять копеек. Друг попытался того спасти, но тот стал лезть ему на плечи. Еле отбился, а то и его бы утопил. Помогла небольшая резиновая лодка, оказавшаяся поблизости.