Проф. Преображенский писал(а):Вот еще ностальгия по совку:
http://nnm.me/blogs/weber2005/osobennos ... stroeniya/
Но там в комментах:
Ещё раз, специально для вас: "НИШУ ДЕШЕВОГО ШИРПОТРЕБА" во всем мире заполняет ДЕШЕВЫЙ ШИРПОТРЕБ, т.е. такие товары, которые дешевые потому, что они ДЕШЕВЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ!!!!............
Но вы нигде не найдёте информации о том, какой ценой в СССР обеспечивалась цена булки хлеба в 16 копеек и сколько РЕАЛЬНО стоила эта булка...
+1, ту "соц.экономику" язык не поворачивается назвать "экономикой", поэтому автор правильно взял это понятие в скобки.
Marmot писал(а):А ни фига, все зависит от того, какие товары использовать для сравнения...
Если, например брать машины, Волга стоила 10К рублей, то один тогдашний рубль будет приблизительно стоить 1-3 современных канадских доллара.
То же самое с телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, мебелью etc.
А если учесть, что вышеперечисленные товары еще надо было доставать(и переплачивать), со соотношение будет еще хуже.
Одной дотируемой едой "сыт не будешь"...
Только наоборот: один бакс стоил 1-3 деревянных рублей.
Мне вспомнилась моя первая плавпрактика в Японию. Мой заработок практиканта за месяц загранрейса составлял 10 долл, у капитана 50 дол всего.
Покупая 5 мотков махера за 3 доллара, мы сдавали их бабкам на рынке за 25 рублей. Джинсы фирменные стоили в Японии 15 дол, в сов.магазинах их никогда в продаже не было в то время, на рынке - 80 рублей.
Многие помнят валютные магазины, где платежной единицей был рубль- Чек Внешторгбанка (если моряк не использовал во время рейса доллар, к примеру, то он получал за него один такой рубль-чек). Они полуофициально продавались между знакомыми 1:10, вот это был примерный курс того деревянного к доллару.