To heat or not to heat?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
конь в пальто
Графоман

Re: To heat or not to heat?

Сообщение конь в пальто »

забыл еще добавить, знакомый в универе рассчитывал задачу как раз по тепло потерям в доме, короче получилось, что вся экономия и хитрости с отоплением ничто жно малы по сравнению с тем сколько теряется при открывании входной двери.

так что не держите двери открытыми долго, для снижения потерь.
paw
Графоман

Сообщение paw »

Waterbyte писал(а):дался вам тот термостат. в любом хоум депо есть, и инструментов никаких кроме отвёртки не нужно. накой пёс вам кот нужен?
Вы как первый раз замужем!
Допустим , Вы умеете готовить борщ (или не умеете, неважно). Если Вы объявите группе женщин, что хотели бы отведать борща, но не умеете его готовить, то обязательно найдутся те, которые Вас пожалеют и изъявят желание им угостить. :roll:
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

paw писал(а):Вы как первый раз замужем!
Допустим , Вы умеете готовить борщ (или не умеете, неважно). Если Вы объявите группе женщин, что хотели бы отведать борща, но не умеете его готовить, то обязательно найдутся те, которые Вас пожалеют и изъявят желание им угостить. :roll:
Мой опыт с борщом куда хуже. Любишь борщ ( или не любишь), сытый (или голодный) всегда найдутся те кто будет заставлять тебя его есть. Народ я зажрался, если я даже несколько дней не поем со мной ни чего не случится, не надо меня кормить борщом.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Алексей K-K писал(а):
paw писал(а):Вы как первый раз замужем!
Мой опыт с борщом куда хуже. Любишь борщ ( или не любишь), сытый (или голодный) всегда найдутся те кто будет заставлять тебя его есть. Народ я зажрался, если я даже несколько дней не поем со мной ни чего не случится, не надо меня кормить борщом.
Это вы ништяков переели.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Akrav писал(а):Это вы ништяков переели.
Я не только ништяки кушаю, я и мясо ем.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Алексей K-K писал(а):
А ништяки не мясные чтоли?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Akrav писал(а):
Алексей K-K писал(а):
А ништяки не мясные чтоли?
Мясо для ништяков слишком тяжелое. В принципе рыба для ништяков сгодится.
paw
Графоман

Сообщение paw »

Tanya Urbaniak писал(а): На ноль не стоит, минимальная температура в доме должна быть 16 градусов, иначе дом начнет отсыревать и гнить. Сори за бэд ньюз.
Понаблюдала за температурой в неосвещенных солнцем и неотапливаемых помещениях- ниже 16 не опускается.
Почему именно 16, это температура отсыревания и гниения папьемаше? И если 16 - базовая температура дома зимой,надо ли ее тогда приподнять?
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

paw писал(а): папьемаше
Это вы так канадские стены обозвали? :wink:
paw
Графоман

Сообщение paw »

Скрипка писал(а):
paw писал(а): папьемаше
Это вы так канадские стены обозвали? :wink:
Ну да! :D
pin
Графоман

Сообщение pin »

Alexlis писал(а):
paw писал(а):Кто-нибудь тепловой насос устанавливал? Понятия не имею,сколько это стоит, и окупится ли?
.
Теория: коэффициент трансформации среднего теплового насоса (воздух-воздух) 3.5, т. е. на кВт затраченой Эл. энергии получается 3.5 кВт тепловой. В Канаде пока только системы, работающие с фурнасами, для водяного отопления еще нету.
Практика: Работает до +5, потом нужен газовый или электрический бэк-ап. Срок окупаемости ~ 5 лет.
Aleхlis, вы, вероятно, technical guy. Мне-то кажется, что air to water heat pumps, работающие на обогрев теплых водяных полов и горячее водоснабжение одновременно, применяются в Канаде: http://www.cmhc-schl.gc.ca/en/inpr/su/s ... pr_002.cfm. Произведенный расчет энергоэффективности (Energuide rating) обязывает нас установить heat pump. Воздушное отопление крайне для нас и нашего ребенка дискомфортно, да и не делают сейчас (за исключением cheap-cheap construction) forced air heating. Поэтому radiant heated floors - это лучшая опция, а из-за необходимости установки heat pump, air to water heat pump - выглядит единственным решением...
Alexlis
Житель

Сообщение Alexlis »

pin писал(а): Мне-то кажется, что air to water heat pumps, работающие на обогрев теплых водяных полов и горячее водоснабжение одновременно, применяются в Канаде...
Пишут они много и размыто - никакой конкретики. Я не смог пока найти в Канаде ни одного дилера продающих air to water heat pumps, приходится заказывать в ЮСА. Если у вас есть какие-то зацепки, пожалуйста поделитесь.
pin писал(а): Воздушное отопление крайне для нас и нашего ребенка дискомфортно, да и не делают сейчас (за исключением cheap-cheap construction) forced air heating. Поэтому radiant heated floors - это лучшая опция, а из-за необходимости установки heat pump, air to water heat pump - выглядит единственным решением...
А вы про какой-то конкретный дом говорите или вообще? Если про конкретный, то там уже существует изначально установленное отопление. Конечно, можно поменять air forced heating на hydronic, но окупаться оно будет гораздо дольше и вся прелесть экономии уменьшится.
Alexlis
Житель

Сообщение Alexlis »

Waterbyte писал(а):возвращаясь к вопросу, заданному в начале топика - что лучше, отключать нагрев на время, пока никого нет дома, или продолжать греть - могу ответить, что в своё время провёл серию многочисленных экспериментов, удовлетворяя собственное любопытство за казёный счёт (я же всё-таки бывший учёный-экспериментатор). так вот оказалось, что расход электроэнергии (у меня в материалах и методах был только электрический нагреватель-тире-охладитель) был минимален, когда программируемый термостат "отпускал" температуру на то время, пока в офисе никого не было, очень недалеко от "комфортной" зоны (поддерживаемой им в офисное время), градуса на полтора-два-два с половиной, не больше.

результатами экспериментов пользуюсь с тех пор и дома. кондиционера у меня нет, только фёрнайс, и тот газовый, но температурную политику термостату было велено выдерживать именно такую, во время отсутствия допускать не больше двух градусов отклонения от нормально (то есть во время присутствия) поддерживаемой температуры. зимние газовые биллы уменьшились с тех пор если не в разы, то на очень много процентов.

пыс. забыл добавить про зону комфорта. она у меня между 15 и 20 градусами, что почти не пересекаеццо с зонами комфорта остальных членов семьи. через это дело много страданий со всех сторон. но мы же тут о термодинамике и об экономике, а не о психологии...
Для воздушного отопления - да, выгоднее постоянно держать температуру, немного снижая ее (2-3С) на время отсутствия (сна).
Водяное же отопление штука более тонкая. Помимо температуры воздуха в помещении (у меня дома настроено 23С днем и 17С ночью) очень важно выставить время, когда один режим сменяется на другой, чтобы система успела "отыграть" и выйти на заданную температуру к заданному времени (определяется опытным путем).
Очень важный фактор - температура греющей воды в системе. Современные котлы и (или) контроллеры имеют так называемый фактор "к", который определяет насколько котлу подогреть греющую воду в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.
И, наконец, влажность воздуха в помещении. Чем суше, тем теплее человек себя ощущает, но естественно, это вредно для кожи. Интересный момент, не меняя температуру на термостате и, только лишь играя с влажностью, можно существенно снизить энергозатраты. Из практики, влажность воздуха не должна быть ниже 50% (во избежание сухости глаз и кожи).
Вот как-то так.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Alexlis писал(а):очень важно выставить время, когда один режим сменяется на другой, чтобы система успела "отыграть" и выйти на заданную температуру к заданному времени (определяется опытным путем).
Современные термостаты это сами умеют, опытным путем, кстати...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Marmot писал(а):Современные термостаты это сами умеют, опытным путем, кстати...
это только дорогие, с огромным кешем. в них и ледниковый период закешировать можно, отдадут и отберут тепло точно к сроку без проволочек, причём безо всяких терморектальных криптоанализаторов. с таким кешем даже я смог бы быть вегетарианцем, никакой гистерезис не страшен.
Ответить