Что думате за viaducts?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Victoria
Очарованный странник

Re: Что думате за viaducts?

Сообщение Victoria »

alpax писал(а):фраза типа "Что думаете за [что-то]?" - никаким правилам не удовлетворяет, однако встречается время от времени
Что? Думаете за компьютер? :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):
Victoria писал(а):
Алексей K-K писал(а):
Gadi писал(а): на улице шел дождь и два студента?
На лугу косили два мужика и недалече заяц на них. :D
... или "от них" ))
или "от армии" :)
"мужиков" )))
svt
Графоман

Сообщение svt »

не буду говорить за всех жителей одессы, но жители р-нов молдаванка и пересыпь обожают костю
(+1 к по) . к тому же в этой фразе говорится не за одессу, а за костю :)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

svt писал(а):не буду говорить за всех жителей одессы, но жители р-нов молдаванка и пересыпь обожают костю
(+1 к по) . к тому же в этой фразе говорится не за одессу, а за костю :)
нет, конечно, если добавить "жители", и "перевести" "не скажу за всю Одессу" как "не скажу за Костю", то ... любые версии можно строить ...

А вот если не добавлять и не ... фантазировать ...
svt
Графоман

Сообщение svt »

"Молдаванка и Пересыпь - это не люди ..."(с) - любить кого-то не могут. так что никаких фантазий.
""перевести" "не скажу за всю Одессу" как "не скажу за Костю" - перечитай(с) -
еще раз, фраза отвечает на вопрос "что мы можем рассказать за костю?", а вовсе не что мы можем рассказать за одессу
Последний раз редактировалось svt 28 июл 2015, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

svt писал(а):"Молдаванка и Пересыпь - это не люди ..."(с) - любить кого-то не могут. так что никаких фантазий.
(еще раз, фраза отвечает на вопрос "что мы можем сказать за костю?")
как вы , мадам, любите писать - гы-гы

Это ничего, что поет-таки эту фразу сам Костя? За каких "мы" вы нам рассказываете?

Вот типичная одесская фраза:
"Да, за всю Одессу я вам таки не скажу. Если попытаться рассказать обо всех достопримечательностях Одессы или обо всех знаменитостях, которые здесь родились, то не хватит целого журнала."

Здесь вы тоже предложите "от имени"?
svt
Графоман

Сообщение svt »

Костя: "Шо рыбачке соне рассказать за меня?" фирштейн?
к тому же укр. здесь мы с по :wink:

и да, ваша фраза таки за одессу, об одессе, "обо всех достопримечательностях Одессы или обо всех знаменитостях, которые здесь родились".
а песня о косте, в ней рассказывается за костю
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

svt писал(а):Костя: "Шо рыбачке соне рассказать за меня?" фирштейн?
к тому же укр. здесь мы с по :wink:

и да, ваша фраза таки за одессу, об одессе, "обо всех достопримечательностях Одессы или обо всех знаменитостях, которые здесь родились".
а песня о косте, в ней рассказывается за костю
в некоторых местах песни есть еще упоминание про шаланды (даже название соответствующее) и биндюжников. Так может эта песня таки за шаланды и за биндюжников? ;)
svt
Графоман

Сообщение svt »

именно. :wink:
в фразе Что думате за viaducts? виадук обсуждается, а в фразе "я вам не скажу ..." костя
Последний раз редактировалось svt 28 июл 2015, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Waterbyte писал(а):ты старое кино "интервенция" видел? зря, это что-то особенного. а новый сериал "ликвидация"? тоже не? мне таки стыдно ходить с вами по одному ванкуверу.
Не смогли смотреть ни тот, ни другой именно из-за этого навязчивого сленга.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

alpax писал(а):А вот у меня вопрос не про виадуки, а насчет языка. Вроде ведь фраза типа "Что думате за [что-то]?" - никаким правилам не удовлетворяет, однако встречается время от времени, и каждый раз "за" в ней глаз режет. Никогда бы так не сказал. Это местечковый сленг такой что ли?
Это одобренное ВЦСПС сокрашение, принятое в 1958 году союзом писателей СССР. ЗА, обладает удивительной способностью, совмещать в себе одновременно несколько других предлогов, таких как: места, времени и действия. Даже Даль и Ожегов, ещё в начале века, советовали использовать предлог ЗА при приветствии. Вместо обычного примитивного -как дела? предлагая, гораздо более глубокий вопрос -что вы скажете за жизнь? Советские разведчики очень долго путали прослушку, используя ЗА в своих донесениях, одновременно шифруя послание и сокращая время на отправку.
Вот и я вспомнил за этот предлог и постарался использовать по назначению. Посудите сами, длинна строки заголовка всего 64 символа, я бы мог назвать тему. Назвать её коротко "Что вы думаете про виадук?" какой виадук, где, что с ним? Надо было бы добавить много деталей, которые конечно бы не уместились в строке, а так всё просто и многим понятно.
ЛекМих
Житель

Сообщение ЛекМих »

nonn писал(а): Советские разведчики очень долго путали прослушку, используя ЗА в своих донесениях, одновременно шифруя послание и сокращая время на отправку.
Ну теперь понятно. Язык как оружие, а не как средство кооперации.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

nonn писал(а):
alpax писал(а):А вот у меня вопрос не про виадуки, а насчет языка. Вроде ведь фраза типа "Что думате за [что-то]?" - никаким правилам не удовлетворяет, однако встречается время от времени, и каждый раз "за" в ней глаз режет. Никогда бы так не сказал. Это местечковый сленг такой что ли?
Это одобренное ВЦСПС сокрашение, принятое в 1958 году союзом писателей СССР. ЗА, обладает удивительной способностью, совмещать в себе одновременно несколько других предлогов, таких как: места, времени и действия. Даже Даль и Ожегов, ещё в начале века, советовали использовать предлог ЗА при приветствии. Вместо обычного примитивного -как дела? предлагая, гораздо более глубокий вопрос -что вы скажете за жизнь? Советские разведчики очень долго путали прослушку, используя ЗА в своих донесениях, одновременно шифруя послание и сокращая время на отправку.
"Легенды и мифы СССР"? :)

Таки, да - одесское это, судя по всему:
Русский язык и культура речи. Зубкова А. писал(а):При глаголах чувства: тужить, плакать, горевать, тосковать, скучать, соскучиться – предлог по употребляется с дательным падежом. Например: тужить по сыну, плакать по матери, горевать по отцу, тосковать по родному городу. Но личные местоимения 1-го и 2-го лица при указанных глаголах употребляются в предложном падеже. Например: плачет по вас, скучает по нас. Неправильно употреблять после вышеуказанных глаголов предлог за. Например: он скучает за вами, он тоскует за тобой.
Толковый словарь Даля. — 1863—1866 писал(а):На юге, вор. новорос. с винительным и творительным пад. употреб. вм. предлогов по, при. Это было за губернатора N, при Немецк. За отца моего было то и то, еще при жизни его. Я соскучился за вами, по вас.
Викисловарь писал(а):с вин. п. рег. (причерноморск.) болг. то же, что о, про (обозначение отношения, уточнение предмета либо указание направленности действия) ◆ Месье прокурор чудно говорил за этого мошенника. ◆ Шо ты за это знаешь?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

alpax писал(а): Таки, да - одесское это, судя по всему:
Что значит одесское? Это мировое достояние уже. Вы же не говорите каждый раз, -Напиши мне номер телефона, пожалуйста арабскими цифрами. Или заказывая пиццу, не говорите, - Мне такое вот снизу тесто, а сверху сыр и всё это поддогреть.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

nonn писал(а):Что значит одесское? Это мировое достояние уже.
Ну да, "в узком кругу ограниченных людей". :lol:
Ответить