О живучести морально устаревших технических решений
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- nemiga
- Маньяк
О живучести морально устаревших технических решений
Недавно был в Сирсе -- поразился, насколько все еще много в продаже стиральных и сушильных машин с механическими таймерами!
Мне как-то приходилось чинить подобного рода устройства -- надо сказать, что они довольно сложные. Точная механика, десятки контактов, защелки, храповики, ...
Чисто IMHO насколько проще и дешевле было бы поставить какой-нибудь простой контроллер (PIC, 8051, etc.) маленькую клаву и дисплейчик.
Справедливости ради надо сказать, что машины с цифровым управлением представлены в ассортименте, но не сказать, чтобы их было больше, чем с механикой.
Я вспоминаю Корею конца 90-х гг прошлого века -- практически все стиралки и сушилки (кроме малюток) уже были с электронным программным управлением.
Чисто философский вопрос -- что мешает в Сев. Америке так же сделать? Косность потребителей, Традиции? Мафия производителей?
Не думаю, что потребители тут все-таки такие уж тупорылые: например, на заправках цифровое управление уже давно -- и, по-видимому, никого не напрягает. Про телефоны я вообще молчу...
Хотя, с другой стороны, телефонные станции до сих пор поддерживают пульсовой набор -- значит, кто-то еще пользуется телефонными аппаратами с дисковыми номеронабирателями...
.
Мне как-то приходилось чинить подобного рода устройства -- надо сказать, что они довольно сложные. Точная механика, десятки контактов, защелки, храповики, ...
Чисто IMHO насколько проще и дешевле было бы поставить какой-нибудь простой контроллер (PIC, 8051, etc.) маленькую клаву и дисплейчик.
Справедливости ради надо сказать, что машины с цифровым управлением представлены в ассортименте, но не сказать, чтобы их было больше, чем с механикой.
Я вспоминаю Корею конца 90-х гг прошлого века -- практически все стиралки и сушилки (кроме малюток) уже были с электронным программным управлением.
Чисто философский вопрос -- что мешает в Сев. Америке так же сделать? Косность потребителей, Традиции? Мафия производителей?
Не думаю, что потребители тут все-таки такие уж тупорылые: например, на заправках цифровое управление уже давно -- и, по-видимому, никого не напрягает. Про телефоны я вообще молчу...
Хотя, с другой стороны, телефонные станции до сих пор поддерживают пульсовой набор -- значит, кто-то еще пользуется телефонными аппаратами с дисковыми номеронабирателями...
.
-
- Маньяк
Re: О живучести морально устаревших технических решений
А я вчера себе блок питания для компа присматривал. И, о РАДОСТЬ!, СВЕРШИЛОСЬ!
Не прошло и 10 лет с начала массовой компьютеризации, как появились безвентиляторные блоки питания. Мне уже казалось, что ничто не может сдвинуть эту гору идиотизма, когда несчастные 300 Ватт можно выдать только с диким шумом воздуха и воем вентилятора. Похоже, что все производители сговорились и забыли про телевизоры, мощные усилитиели и прочую хренотень, которая как работала с бесшумными блоками питания так и работает.
Стоит он пока раза в три-четыре дороже (при прочих равных), но сделали же!
А ты говоришь, механические таймеры. Как у нас шутили, взяв в руки очередной электронный шедевр: ценная вещь, раритет, ручная работа, семнадцатый век...
Не прошло и 10 лет с начала массовой компьютеризации, как появились безвентиляторные блоки питания. Мне уже казалось, что ничто не может сдвинуть эту гору идиотизма, когда несчастные 300 Ватт можно выдать только с диким шумом воздуха и воем вентилятора. Похоже, что все производители сговорились и забыли про телевизоры, мощные усилитиели и прочую хренотень, которая как работала с бесшумными блоками питания так и работает.
А ты говоришь, механические таймеры. Как у нас шутили, взяв в руки очередной электронный шедевр: ценная вещь, раритет, ручная работа, семнадцатый век...
- BM
- Графоман
А покажи где такие блоки продают? Тоже шум притомил меня..Slav писал(а):А я вчера себе блок питания для компа присматривал. И, о РАДОСТЬ!, СВЕРШИЛОСЬ!
- BM
- Графоман
Я в Сирсе наблюдал как два китайца от смеха корчились перед безмешковым пылесосом за 750 долларов.. В их головах не укладывалось как цилиндр с моторчиком может стоить такие бабки.. Это был Не Миле,самсунг или другой хай энд.. Тупое ведро..nemiga писал(а):Недавно был в Сирсе -- поразился, насколько все еще много в продаже стиральных и сушильных машин с механическими таймерами!
.
-
- Маньяк
http://www.ncix.com/products/index.php? ... ROUP%20USABM писал(а): А покажи где такие блоки продают? Тоже шум притомил меня..
Обзор на IXBT:
http://www.ixbt.com/power/psu/fsp_zen.shtml
- Stanislav
- Mr. Minority Report
О радость! Свершилось! Не прошло и 5 лет как Slav узнал о существовании безвентилляторных БП! Я бы себе давно купил, но в конкуретной борьбе за выделенные деньги БП всегда проигрывает процу, памяти и т.п.Slav писал(а):А я вчера себе блок питания для компа присматривал. И, о РАДОСТЬ!, СВЕРШИЛОСЬ!
Не прошло и 10 лет с начала массовой компьютеризации, как появились безвентиляторные блоки питания.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Заметьте! На заправке можно ведь заправится и традиционным способом тоже! И телефон можно выбрать любой и стиральную машину! Дело в том, что есть пожилые люди - они не тупые, они просто пожилые!, которых цифровая клава ставит в тупик.... А это тоже покупатели и не самые последние!nemiga писал(а):Недавно был в Сирсе -- поразился, насколько все еще много в продаже стиральных и сушильных машин с механическими таймерами!
- nemiga
- Маньяк
Неужели в в Канаде можно купить rotary phone?Stanislav писал(а): И телефон можно выбрать любой
.
- Zav
- Житель
- Gatchinskiy
- Комбинатор
... полно их, в радиошаке видел на днях 2-3 модели ...nemiga писал(а):Неужели в в Канаде можно купить rotary phone?Stanislav писал(а): И телефон можно выбрать любой
.

- nemiga
- Маньяк
В смысле не имитацию? С контактным прерывателем и дребезжащим электромагнитным звонком?Gatchinskiy писал(а):... полно их, в радиошаке видел на днях 2-3 модели ...nemiga писал(а):Неужели в в Канаде можно купить rotary phone?Stanislav писал(а): И телефон можно выбрать любой
.
Я к тому, знакомый китаец привез несколько как сувениры (наряду с механическими будильниками и логарифмическими линейками), толкал у нас на фирме по стольнику.
.
-
- Завсегдатай
Объясните мне, пожалуйста специалисты. У меня все равно компьютер с открытой крышкой стоит, вентилятор просто воздух гоняет почем зря.
Может просто проволочку отсоединить от моторчика? Или он, блок питания еще и сам себя попутно охлаждает? Не расплавилось бы чего-нибудь.
А этот по ссылке, бесшумный за 120 что-то жаба душит покупать ж(
Может просто проволочку отсоединить от моторчика? Или он, блок питания еще и сам себя попутно охлаждает? Не расплавилось бы чего-нибудь.
А этот по ссылке, бесшумный за 120 что-то жаба душит покупать ж(
- nemiga
- Маньяк
-
- Маньяк
Мешает известно что - высокая квалификация менеджеров. Когда прочтешь много разных книжек по финансовому анализу, оценке рисков, психологии и прочая - то осознаешь почему оптимальная модель бизнеса для крупной публичной - это 80% доходов от старой но проверенной продукции а 20% - новое крутое и высокототехнологичное.nemiga писал(а):Недавно был в Сирсе -- поразился, насколько все Чисто философский вопрос -- что мешает в Сев. Америке так же сделать? Косность потребителей, Традиции? Мафия производителей?
.
-
- Маньяк
Ага. Лет пять назад про них говорили: "...существуют еще безвентиляторные... которые ставятся на дорогие бренды...". Только в продаже почему-то не было. И все продавцы просто спрашивали: А что это такое?Stanislav писал(а):О радость! Свершилось! Не прошло и 5 лет как Slav узнал о существовании безвентилляторных БП! Я бы себе давно купил, но в конкуретной борьбе за выделенные деньги БП всегда проигрывает процу, памяти и т.п.))))))))
Не надо так на личности переходить! Если ты не понял, что я имел в виду появление тех безвентиляторных в продаже за приемлимые деньги, то извини. Они и 10 лет назад существовали. Где-то. Задорого.
Речь-то идет о ближайжем магазине, где их можно купить за разумные деньги. Они и сейчас при прочих равных - в 4 раза дороже. Так что свой сарказм прибереги...
ПС
Когда в 2000 году я на своем первом пне случайно (в июле!) обнаружил, что сдох вентилятор на блоке питания, а комп как ни в чем ни бывало несколько дней отработал и не спалился, то, как ты думаешь, не навело ли это меня на мысль о безвентиляторном БП?
Вентилятор-то я заменил.
Заодно поставил могучий радиатор на проц. и выкинул его вентилятор. Так и жил.