Как отпугнуть медведя или про зонтик с глазами

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Re: Как отпугнуть медведя или про зонтик с глазами

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Desmana писал(а):Какое у вас хорошее государство однако - вот так возьмет и всё само без напоминаний сделает
Какие напоминания, если оно и есть заказчик? Как я уже говорила. Государство мне платит за то, чтоб узнать, нужны какие-то действия в отношении загрязненных территорий, или само рассосется.
(кстати, полагаю, что и в Канаде это далеко не так).
Без комментариев.
А бывает так. Получает природоохранник результаты, что надо всё чистить и выделить на это огроменные деньги, идёт с докладом к Государству, а Государство ему вежливо так отвечает в письменной форме, а не пошел бы ты на...

И вот уже природоохранник чешет репу, а как бы заставить родное государство выделить эти деньги. И вот он проводит общественные кампании протеста населения загрязненных территорий, для чего привлекает к освещению проблемы СМИ, воздействует на государство через многочисленные обращения, ищет гранты, чтобы обеспечить эту работу или саму очистку и т.д. Это целая наука.
Десмана, так мой вопрос был: какой наукой Вы занимаетесь? Получаете результаты или проводите общественные кампании? Потому что эти две деятельности несовместимы. Они требуют разного образования. И всего Вашего времени.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Поскольку по сути моего ответа у вас комментариев не было, будем считать, что принципиальная разница наших профессий вам теперь понятна.
Дочь л-та Шмидта писал(а):Десмана, так мой вопрос был: какой наукой Вы занимаетесь? Получаете результаты или проводите общественные кампании? Потому что эти две деятельности несовместимы. Они требуют разного образования. И всего Вашего времени.
Отнюдь. Есть такая наука, которая всё это совмещает. И вот как раз в ней я хочу работать. По крайней мере какое-то время. А то, что я делала и делаю сейчас - к ней очень близко.
Называется она - Conservation Biology (Природоохранная биология).

И вот как раз можете почитать хороший учебник об этой науке (ваш автор, так что не переживайте):
Principles of Conservation Biology by Gary Meffe and Ronald Carroll and Contributors

Вот ссылка на издание 2005 г
http://www.logobook.ru/prod_show.php?ob ... d=11338315

но я его читала в старом издании (1997) и в переводе
Последний раз редактировалось Desmana 02 сен 2010, 15:36, всего редактировалось 3 раза.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Desmana писал(а):Берёте обычный зонтик, открывающийся по кнопке...
Изображение
Сработает?
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

johndoe писал(а):Сработает?
Попробуйте. Думаю, с глазами все же будет лучше.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Desmana писал(а):
Дочь л-та Шмидта писал(а):Так это ответ на оба вопроса. Государство примет результат, почешет репу бюджетную и выделит денег на ликвидацию проблемы. Есть специальные компании, которые специализируются на очистке и восстановлении загрязненных территорий - их и наймут.
Так. Какое у вас хорошее государство однако - вот так возьмет и всё само без напоминаний сделает. Ну, может быть и так, вам виднее. А вот в России это далеко не так (кстати, полагаю, что и в Канаде это далеко не так). А бывает так. Получает природоохранник результаты, что надо всё чистить и выделить на это огроменные деньги, идёт с докладом к Государству, а Государство ему вежливо так отвечает в письменной форме, а не пошел бы ты на...

И вот уже природоохранник чешет репу, а как бы заставить родное государство выделить эти деньги. И вот он проводит общественные кампании протеста населения загрязненных территорий, для чего привлекает к освещению проблемы СМИ, воздействует на государство через многочисленные обращения, ищет гранты, чтобы обеспечить эту работу или саму очистку и т.д. Это целая наука.
А когда после всех этих больших трудов государство таки выделит деньги на очистку (ну не все, конечно, а раз в 10 меньше, чем нужно), то забота природоохранника проследить за тем , чтобы деньги не разворовались и чтобы работа по очистке действительно провелась. А потом еще он же должен организовать (или активизировать организацию) повторного мониторинга.. Ну и т.д. Всё конечно, изложено очень схематично и упрощенно, но суть, надеюсь, ясна.
Таким образом ваша работа (как исследователя) – это только один из этапов решения Глобальной проблемы загрязнения ПБДЕ окружающей среды.А вот то, о чем говорила я - посвящено решению всей этой проблемы в комплексе и на всех ее этапах.
Да. я еще хотела дополнить по вашему примеру. Что ваш этап (проведение исследований того, насколько ПБДЕ вреден для окружающей среды, рассчитать факторы риска и т.п.) – это далеко не начальный этап решения Глобальной проблемы загрязнения окружающей среды ПБДЕ. А этап примерно середины решения этой Проблемы.Это этап, когда эта проблема Государством и Обществом уже осознается как Проблема.
А перед этим (то есть до того, как Государство заказало вам провести эти исследования) была проведена огромная работа по тому, чтобы, выявить эту проблему как таковую (т.е. провести самые первые исследования и понять, что вещество, которое раньше считалось безобидным или непроникающим в экосистемы, на самом деле, вероятно, представляет опасность и в экосистемы проникает). А, выявив это как проблему (т.е. получив первичную информацию), еёу нужно было раскрутить - «забить тревогу». А уже потом, вам, как научной лаборатории, Гос-во поручило собрать всю информацию о проблеме, изучив ее досконально. После этого вы, как ученый, выскажете мнение, как ее следует решать, но ваше решение еще не будет Планом реальных действий. Будут другие люди, которые, используя ваше мнение эксперта за основу, будут претворять его в жизнь, исходя из имеющихся экономических, социальных, м.б. и политических факторов.

Возможно, в условиях хорошо функционирующего гос. аппарата, все эти этапы реализует сам Государство. И оно же выделяет деньги налогоплательщиков, чтобы проводить эти работы. А вот в условиях плохо функционирующего в этом смысле гос. аппарата все эти задачи целиком (или во многом) ложатся на плечи общественных природоохранных организаций (т.е. подвижников, энтузиастов, и часто, увы, не слишком профессионалов). Таким образом в России, природоохранные НПО, по сути, делают работу Государства, и делают это не только часто встречая противодействие со стороны Государства (т.е. на свой страх и риск), но и самостоятельно изыскивая на это финансы. А поскольку таких подвижников очень мало, а проблем очень много, то понятно почему в России всё так. Не слишком хорошо и быстро все это решается и делается.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Десмана, я думаю, что один человек не может сделать работу государства, в любом случае. Даже Путин не может, как выяснилось. Трудно в одно и то же время рулить Ладой и тушить пожары. Придется выбрать что-нибудь одно, чтоб сделать это хорошо.

Я, например, хотела бы приблизиться к уровню эксперта в некоторых областях, очень ограниченных. Чтобы, например, получить возможность свидетельствовать в суде, если надо будет подтвердить легально какие-то факты загрязнения, и т.д. Чтобы ко мне прислушивались. Это потребует какого-то времени, может, даже большого, но позволит решать задачи. И брать ответственность на себя.

Поэтому я с недоверием отношусь к тем, чья деятельность связана с "глобальными" проблемами. Это как Бендер - старшой по общим вопросам, получается. В итоге, с двух-трех профессиональных вопросов выясняется, что человек к самостоятельной работе непригоден. А может, я просто антиглобалист. Предвзятый.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Десмана, я думаю, что один человек не может сделать работу государства, в любом случае.
Не один человек, а организация или совокупность организаций. Организация состоит из сотрудников, каждый из которых - эксперт в какой-то области. Таким образом, каждый из них, работая как эксперт в своей области, представляет и всю проблему в целом, в компексе, и свою роль в ее решении. А роль "дирижера" отводиться руководителю этой организации, а также координатору Проекта по решению данной конкретной проблемы.

К слову (как вы знаете) вот я как раз и работала координатором одного из таких проектов. А уж сколько мне удалось сделать.. Мало. Объективно - очень мало.
Дочь л-та Шмидта писал(а):Я, например, хотела бы приблизиться к уровню эксперта в некоторых областях, очень ограниченных. Чтобы, например, получить возможность свидетельствовать в суде, если надо будет подтвердить легально какие-то факты загрязнения, и т.д. Чтобы ко мне прислушивались. Это потребует какого-то времени, может, даже большого, но позволит решать задачи. И брать ответственность на себя.
.
Да, сейчас это и мое желание тоже. Но на данном этапе я свой путь вижу очень примерно. Есть понимание, как природоохранные проблемы вообще должны решаться.Есть конкретные (как и у вас) направления в которых мне хочеться развиваться и в которых стать специалистом. Есть представление, что мне на данном этапе нужно для этого сделать. На данном этапе это уехать и поступить на MSc. А также, вероятно, куда-то работать по специальности. Ну.. вот. К этому мы и идем.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

johndoe писал(а): Изображение
это 5!!
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

elena S. писал(а): это 5!!
это не 5, это среда
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Отделим мух, в смысле, медведей, от винтеровских котлет.
Desmana писал(а): На Дальнем Востоке по моему ощущению медведи намного более подвижны и более худые, чем медведи в континентальной части России.
Вот это странно. У нас наоборот. Те, кто живут ближе к воде, намного тяжелее. Крупнее. Потому что лучше питаются - у них есть выбор. На безрыбье - ягоды, в засуху - орехи, и так далее. А те, кто вдали от речки живет, вегетарианцы поневоле. Нет орехов - лапу сосут.
Если это вообще возможно, то (в случае если из-за дальнейшего потепления в Арктике теперешний образ жизни для белого медведя станет невозможным) в процессе естественного отбора вполне может сформироваться устойчивая популяция, а потом и вид, медведей -гибридов. Возможности которого в смысле питания, устройства берлог и вообще - выживания даже увеличатся
Проблема в том, что мясоеду (рыбоеду) намного тяжелей переварить вегетарианскую пищу, чем наоборот. У нас девушки птиц считали в сезон, навешивая сетку. Так из леса выходили олени, прелестные созданья с глазами Бэмби, и, жмурясь от удовольствия, этих птиц из сетки выедали. И он ее, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк... Поэтому мы вокруг сеток дежурили, на всякий случай, замаскировавшись от птиц, но показывая кулаки копытным. А если б, например, стог сена положили возле койотьей берложки? Койоту на него проще пописать, чем сожрать.

Белый медведь не только на рыбе живет. Рыба недостаточно жирная, чтоб обеспечить энергией такую тушу на холоде. Он живет на тюленях. Тюленя ему проще поймать на льду, чем в воде, поэтому мишку камуфляжный цвет сильно выручает. Коричневатый гибрид тюленя ловить не сможет, а к орехам-ягодам-вершкам-корешкам его организм не адаптирован. Это как койоту стог сена скормить. В таких условиях мишка, может, и выживет, но размножаться будет намного хуже, чем его товарищи негибридные. А поскольку мишка - не бактерия, то естественный отбор в этом смысле накроет его раньше, чем спасительная мутация флоры кишечника. Поэтому, я ставлю скорее на исчезновение белых медведей, чем на гибридов. Пакостную штуку придумал старина Дарвин, ничего не поделаешь.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а): Белый медведь не только на рыбе живет. Рыба недостаточно жирная, чтоб обеспечить энергией такую тушу на холоде. Он живет на тюленях. Тюленя ему проще поймать на льду, чем в воде, поэтому мишку камуфляжный цвет сильно выручает. Коричневатый гибрид тюленя ловить не сможет, а к орехам-ягодам-вершкам-корешкам его организм не адаптирован.
На берегу Охотского моря жил один бурый медведь, который питался в основном нерпой (небольшой тюлень, живущий в Охотском море). Так что - может медведь ловить тюленей и с бурым цветом шерсти.

А так - посмотрим. Время, как говорится, рассудит..
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Отделим мух, в смысле, медведей, от винтеровских котлет.
...
У нас девушки птиц считали в сезон, навешивая сетку. Так из леса выходили олени, прелестные созданья с глазами Бэмби, и, жмурясь от удовольствия, этих птиц из сетки выедали.
...
А если б, например, стог сена положили возле койотьей берложки? Койоту на него проще пописать, чем сожрать.
Отберите у меня клавиатуру!

Когда напутаешь с естественной диетой,
Получится фигня, навроде этой:

Койоте как-то бог послал охапку сена.
Койота на пучок немедля забралась,
Погадить всласть совсем уж было собралась,
Но тут олень принес ей птичек для обмена.

- Подруга, говорит, сходи под куст,
Не порти сена благородный вкус.

- Копытный, ты, я вижу, пустослов.
Ты пробовал хоть раз присесть под елку?
Напрягся - попа сразу вся в иголках...
Оставь себе, убогий, тех дроздов.

Приятно вкусно жрать, не скрою все же -
Комфорт сортира слаще и дороже.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

винтер, где ты спал, когда отборочные туры были?
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Waterbyte писал(а):винтер, где ты спал, когда отборочные туры были?
В палатке с комарами, а что?
Кстати, поделить отданные голоса на количество постов кандидата - здравая идея, imho.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Winter писал(а):поделить отданные голоса на количество постов кандидата - здравая идея, imho.
это надо было делать в балабольном конкурсе, имхо, а в доставлятельном уже кагбе иррелевантно. можно и одним постингом убить фсю каморку вдребезги пополам.
Ответить