elena S. писал(а):тоже что ли сьездить,когда подойдет срок и если доживу.
припасть к родным березкам, походить по инстанциям, помахать трудовой книжкой.

прочитала, что теперь не надо по месту жительства, можно, где угодно. Поеду в сочи, там оформлю, осмотрю обьекты грандизного отмыва бабла .

Или в калиниград, европа рядом.
Подумайте трижды, прежде чем в мордор за пенсией ехать. Поясню свою мысль.
У меня угнали машину. Новую. Служебную. В 2001 году. Припарковался на набережной реки Фонтанки, а сам в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре) на 10 минут. Вернулся, машины нет. Заявил в ГАИ: акт, прОтокол и все дела.
Прошли годы. Перед отъездом в Канаду, решил (just in case) поинтересоваться, нет ли каких-либо претензий ко мне. Оказалось, что дело по угону машины не может быть закрыто. Пытался закрыть: я же пострадавший, и у меня не было претензий. Ничего не получилось... Уехал в Канаду. Потом тёща получала какие-то квитанции, что я(!!!) должен был платить какие-то налоги на угнанную машину. У них там был полный бардак: один район, другой район, друг на друга кивают и тп. Ей потребовалось года два, чтобы дело закрыли. И то, только потому что попалась разумная баба, что въехала, наконец, и дело закрыли... И это по угнанной 10 лет назад машине...
А вдруг обнаружится, что вы недоплатили квитанцию ленэнерго в 1997 году, и вы, с набежавшими за 22 года пени являетесь злостным неплательщиком в особо крупном размере

В армию вас, конечно, не загребут, но вот подпридержать при выезде вполне могут
А вы говорите "березки"...