Alesanda
да, все так и есть, ++.
Скрипка писал(а):Sad_panda, спасибо за интересный пост. Чувствую даже в чем-то коллегу "по шапочке".
sad_panda писал(а): у вас, конечно, на все готов рецепт в виде полутора часов джима каждый день.
Ежедневный урок физкультуры в школах (не джима, а
физкультуры - игра в теннис, гимнастика, йога, футбол и пр.) и перемены на свежем воздухе, естественно, не решает
всех проблем, но это именно и есть то активное просвещение здорового образа жизни, которое необходимо детям, как
одна из превентивных мер обсуждаемой проблемы.
Скрипка,
но вы же и правда в своем посте предложили только два варианта - запретить снэки - опустив за ненадобностью момент, что в финской школе ваших детей работал диетолог, и дети получали бесплатные (для них) здоровые рационы, и полтора часа
физкультуры - опустив варианты.
(не понятно, чего вы так возбудились от этого пункта, решив что этим я предложила единственную панацею от всех проблем?

)
"Сначала они заедают свои обиды, а потом наши налоги." узнаете? так и возбуждаемся.
Я тоже не зря привожу пример именно Финляндии, и мы имеем их статистику - спортивные травмы занимают в стране первое место —> пропаганда полутора часов спорта со школы = повышение интереса к спорту во взрослом возрасте —> растущие расходы на лечение взрослых пострадавших —> корелляция абсолютно такая же как с ожирением, мы нашли пожирателей страховочных денег. Вы же не спорите с этим, да?
И не надо смешивать серьезный спорт, травмы и случайные летальные исходы, которые вы так щедро намешали в своей ссылке с графиками, с уроками общей физкультуры.
Вы позволяете себе высказываться о
всех толстых, я позволяю себе тасовать гугл в своих интересах, isn't it just...fair? У нас все-таки демагогия на форуме, а не обсуждение health prospects for Canada 2013-2033.
Конкретная финская программа борьбы с травматизмом затрагивает все области, от школьной физкультуры до профессионального спорта.
Случайные летальные исходы - забейте в google news "студент умер на физкультуре" и "студент умер на уроке английского", и сравните результаты.
Я не зря коснулась Финляндии, так как имею личный опыт (наши дети учились там несколько лет) и являюсь свидетелем как работают эти программы. От того, что дети приезжают там в школу на велосипедах, а не на школьных автобусах, еще никто не умирал. И бесплатные горячие обеды в школах тоже не состояли из чипсов и кокаколы. Да, они продаются в магазинах, но если их нет в школьной столовой, то нет и лишнего соблазна их пить и травиться.
То есть, вы только сейчас согласились, что дело
не в одном обязательном спорте? Что здоровые горячие обеды финансируются из бюджета, и этот вопрос был продуман и проблема питания детей в школе была решена за родителей?
Я не знаю, как дела обстоят в Fi за пределами Хельсинки, но переходя ко второму моменту - в Финляндии очень здоровая еда, и такого количества джанка, которое readily available в любом крупном молле в России или Северной Америки, там просто нет. Кола, которая стоит в их холодильниках, упакована в потертые refurbished бутылки, которые мне было тупо неприятно брать в руки - я и не беру, так как там же есть выбор из миллиона здоровых (в сравнении))) молочных напитков. Все эти моменты очень хорошо продуманы, над ними работали, решая причины конкретных проблем.
И да, Хельсинки отлично обустроен для велосипедистов, но вы правда считаете, что ребенку трудно захватить с собой банку соды по дороге в школу и бросить ее в рюкзак?
Это проблема, которая, даже если начать ее агрессивно решать прямо сейчас, будет затрагивать еще минимум одно поколение, и второе-третье - в субурбии, куда органик кале и этикалли харвестед рокет сэлэд добираются не так быстро.
И я все-таки надеюсь, что ее решение в первую очередь будет направлено на то, чтобы помочь людям сбросить вес (диагностировать свои болячки, делать именно что educated food choices, и только потом бросаться на полтора часа горячей йоги или там мимими пилатесик каждый день.)
Возможно, повторится ситуация с курением, и производителей джанка обяжут контролировать calorie content и будут серьезно прессовать за ложь о калоийности на упаковке (марс занижают энергетическую ценность батончиков, сети фаст-фуда врут про содержание трансгенных жиров в еде.)
и которые будут видеть лишь fat shame в любой дискуссии оппонентов о проблемах obesity, немного скрашивая этим обвинением свое положение в группе риска.
Я специально не буду опускать личную часть поста - вы обе, Jou Jou и вы, выступили с радикальными и очень неприятными постами на эту тему (в которых очень мало actual substance, по большому счету, но очень много вашего имхо и "рационализации".)
Ваше мнение в большей степени сформировано вашей работой (вы работаете не на ресепшен в джиме в Китсилано, и видите больше проблем, вызванных ожирением в силу профессии. Вы изначально работаете с больными людьми в, насколько я могу судить, не самом bike friendly & health conscious городе.)
При этом вы обе не достаточно qualified, чтобы эти проблемы обсуждать серьезно или, тем более, их решать.
Это обращение не к вам лично - я вас не знаю, а к манере изложения, которую вы выбрали в этом треде, чтобы избежать непонимания или личных обид.
Я ни разу не спорю про повышенные риски, но грести всех под одну гребенку, не имея достаточной компетенции в вопросе (вы обе ее не имеете), это такой очень странный ход.