К.РЕМЧУКОВ: Мне кажется, что Олимпиада показала предельную слабость России с точки зрения наличия современных институтов развития. Мы видим, что такой проект как Олимпиада, вполне рядовой для Любляны, Сараево, Нагано, Солт Лейк Сити и, может, Ванкувера... Он в российских условиях реализуется при личном предельно заинтересованном участии президента, который ходит по каждому объекту, всё ему докладывают. А докладывают ему лица первой величины российского бизнеса. Мы видели, там Греф рассказывает ему про трамплины, Потанин ему рассказывает про что-то еще, Дерипаска показывает Олимпийскую деревню.
И, вот, мне кажется, что самое умное было бы ... осознать, что даже при наличии денег (вот, еще 50 миллиардов) выдать 10 регионам России, чтобы изменить их инфраструктуру, чтобы создать потенциал и емкость развития регионов, скорее всего, это будет бессмысленное решение. Если не будет президент вот так как Олимпиада, международные обязательства и он вынужден, чтобы не опозориться, участвовать, вице-премьер Козак, который там днюет и ночует, зам министра регионального развития, который там прорабом является всего этого строительства, все олигархи под страхом смерти или уголовных дел там лично контролируют и вообще живут в этом Сочи, и все прочие чиновники, не говоря уже о региональной администрации. Ну, какой же это иррациональный путь! Неужели, это не является уже доказательством того, что в XXI веке невозможно развиваться стране.
... Но, на самом деле, это кейс открытый, как говорят в бизнес-школах, для анализа, почему между решением о присвоении Сочи права провести Зимнюю Олимпиаду и проведением Олимпиады такие усилия всей страны в лице первых руководителей нужны? А как же тогда развиваться в городе Камышин? А как же развиваться, я не знаю, там, в Оренбургской области? И какой потенциал этого развития, какие перспективы этого развития?
http://echo.msk.ru/programs/personalno/ ... ement-text