Slav писал(а): ↑05 апр 2020, 06:23
Я, наверное, чего-то не понимаю.
Объясните мне, где вот это: “You thought you had a $200K limit? No you don’t”.
Я думал, что суть вопроса очевидна и высказывал мнение на счет того, к чему может привести подобное изменение правил выдачи хелоков.
Но если хотите, давайте рассмотрим такой пример, в значительной степени реальный:
Человек с относительно небольшим (средне-ванкуверским) доходом несколько лет назад напрягся и купил себе в кредит дом. Никаких других активов или сбережений у него нет - все ушло в даунпеймент.
Сейчас немного подорожавший дом стоит, допустим, 1М, а моргидж 600К. Год назад человек сходил в банк и открыл хелок на 200К (максимальный размер) под вэриабл рейт: сейчас минимальный рейт 2-2.5%.
Замечу, что по сегодняшним банковским правилам, моргидж + хелок не должны превышать 80% от стоимости дома.
Если нужды в хелоке нет, то он и не трогается, если человеку нужно совершить покупку, то он переводил деньги с хелока. Удобная кредитная карточка с % ставкой на уровне официальной инфляции и гигантским лимитом (про % я и не говорю) если сравнить с обычными кредитными картами и линиями.
Если человек теряет работу, то текущие платежи по моргиджу и мейнтенанс с такого хелока можно делать лет 5 наверное. А если дом еще подорожает, то поднять лимит и обкэшить прирост цены.
И вот теперь, когда чуть ли не в каждой второй семье кого-то уволили из-за китайского вируса, и людям срочно и в массовом порядке будут нужны большие деньги, банки, если верить Ben Rabidoux, снимут лимит, т.е. отнимут эту кредитную карточку. В результате, у человека нет никаких существенных сбережений, чтобы (не имея работы) прожить хотя бы пару лет.
Любые другие деньги, которые человеку можно будет взять в долг, будут минимум под 10+%, и их количество будет намного меньшим.
Останется только продавать дом. А если таких людей будет много, и они все одновременно захотят продать свои дома, то человеку повезет, если он 600К за этот дом выручит. Game over.
ПС: если сам человек не потерял работу, но его соседи потеряли и сливают свои дома, то и его собственный дом тоже очевидно подешевеет. И в какой-то момент придет банк и потребует добавить денег до определенного уровня эквити, либо изменит условия моргиджа, т.к. тот станет высокорисковым - повысит процент, заставит заплатить страховку и т.п.