Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Вопросы международной политики.
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение Проф. Преображенский »

Биркин писал(а): Проф, эти аксиомы работают пока есть достаточное предложение чтобы удовлетворить спрос. А когда спрос опережает предложение (горючка нужна всем дозарезу, а добыча отстает зачастую по геологическим причинам, как в Норвегии), то уже продавец устраивает что-то вроде аукциона, кто больше даст. Далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на ванкуверский рынок недвижимости год-два назад

А что какие-то страны и народы примитивные, недоразвитые, унтерменшен и прочее, так эти теории уже были и в прошлом веке, и при Римской империи, и in between. Мало что хорошего выходило, причем для тех кто брался "внушать правила поведения" тоже
Вы забываете про цену, как регулятор спроса. Можно выстраивать покупателей в очередь или отпускать через задний проход, а можно отрегулировать цену на бирже и спрос станет в точности равен предложению.
Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 14630
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение simon »

Проф. Преображенский писал(а): Так вот остальным, цивилизованным участникам, приходится иногда производителям сырья внушать правила поведения на рынке. Чем штаты и занимаются. Честь им и хвала.
Вот это настоящий свободный рынок: не хочешь продавать-заставим, не можешь - научим :)
Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 14630
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение simon »

Проф. Преображенский писал(а): Вы забываете про цену, как регулятор спроса. Можно выстраивать покупателей в очередь или отпускать через задний проход, а можно отрегулировать цену на бирже и спрос станет в точности равен предложению.
Пример из истории. Перед развалом СССР 1 тонна минтая стоила на мировом рынке, скажем, стоила 1300 долл. После отмены монополии на внешнюю торговлю многие рыбопромысловые предприятия России увеличили экспорт этой рыбы, но экспортная выручка осталась той же, т.к произошлот падение цены до 800 долл
Биркин
Графоман
Сообщения: 12943
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а): Правильно. Чтобы нефть торговалась, а не служила средством давления на передовые страны, надо, чтобы отсталые - экспортеры нефти подчинялись общим порядкам. К сожалению, деньги, вырученные от продажи нефти не способствуют прогрессу, развитию стран-экспортеров, а служат фундаментом необоснованных амбиций местных царьков. А СССР и теперь Россия блокируются с этими тоталитарно-религиозными режимами и дестабилизируют ситуацию. А ради чего? Только, чтобы противопоставить себя Западу, только для того, чтобы найти врагов за границей и держать в узде собственный народ. Обидно за народ.
Хотят этого или нет, но никуда тут не денешься - энергоносители от политики отделить не выходит, да и не пытаются. Просто принимают как данность

'Energy is politics and politics is energy', сегодняшняя статья в Глоуб энд Мэйл

http://www.theglobeandmail.com/servlet/ ... y/Business
Биркин
Графоман
Сообщения: 12943
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):
Биркин писал(а): Проф, эти аксиомы работают пока есть достаточное предложение чтобы удовлетворить спрос. А когда спрос опережает предложение (горючка нужна всем дозарезу, а добыча отстает зачастую по геологическим причинам, как в Норвегии), то уже продавец устраивает что-то вроде аукциона, кто больше даст. Далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на ванкуверский рынок недвижимости год-два назад

А что какие-то страны и народы примитивные, недоразвитые, унтерменшен и прочее, так эти теории уже были и в прошлом веке, и при Римской империи, и in between. Мало что хорошего выходило, причем для тех кто брался "внушать правила поведения" тоже
Вы забываете про цену, как регулятор спроса. Можно выстраивать покупателей в очередь или отпускать через задний проход, а можно отрегулировать цену на бирже и спрос станет в точности равен предложению.
Этот "рыночный максимализм" когда все продается и покупается, дело только в цене, опять же пляшет только тогда когда всего более-менее достаточно. Когда же нет то начинаются прелести вроде очередей, талонной системы и мордобоя. Именно так было в Штатах в начале 70-х, американцы постарше хорошо помнят. Всего-то нехватка на 5-10%
LeeVan
Графоман
Сообщения: 28458
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение LeeVan »

Биркин писал(а): прелести вроде очередей, талонной системы и мордобоя. Именно так было в Штатах в начале 70-х, американцы постарше хорошо помнят. Всего-то нехватка на 5-10%
это в раше было. До начала девяностых :)
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение Проф. Преображенский »

simon писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Вы забываете про цену, как регулятор спроса. Можно выстраивать покупателей в очередь или отпускать через задний проход, а можно отрегулировать цену на бирже и спрос станет в точности равен предложению.
Пример из истории. Перед развалом СССР 1 тонна минтая стоила на мировом рынке, скажем, стоила 1300 долл. После отмены монополии на внешнюю торговлю многие рыбопромысловые предприятия России увеличили экспорт этой рыбы, но экспортная выручка осталась той же, т.к произошлот падение цены до 800 долл
Все правильно. Это работает именно так.
Биркин
Графоман
Сообщения: 12943
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение Биркин »

LeeVan писал(а):
Биркин писал(а): прелести вроде очередей, талонной системы и мордобоя. Именно так было в Штатах в начале 70-х, американцы постарше хорошо помнят. Всего-то нехватка на 5-10%
это в раше было. До начала девяностых :)
В Раше до начала 90-х, в Штатах в начале 70-х. Наткнулся как-то на рассказ какого-то СЕО, говорит даже конину жрал в то время. Другое дело что сытый голодного не разумеет и хреновое быстро забывается....
LeeVan
Графоман
Сообщения: 28458
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение LeeVan »

Биркин писал(а): Наткнулся как-то на рассказ какого-то СЕО, говорит даже конину жрал в то время.
абмылок он, а на СЕО.
Конина это самое вкусное мясо :)
Биркин
Графоман
Сообщения: 12943
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение Биркин »

LeeVan писал(а):
Биркин писал(а): Наткнулся как-то на рассказ какого-то СЕО, говорит даже конину жрал в то время.
абмылок он, а на СЕО.
Конина это самое вкусное мясо :)
да. И мясо вообще вредно :D Счас предпочитает филе миньон лопать, а не самое вкусное :)
LeeVan
Графоман
Сообщения: 28458
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: Подзабытый вкус лечо, или особенности болгарской кухни

Сообщение LeeVan »

Биркин писал(а):Счас предпочитает филе миньон лопать
это он, наверное, московской сырокопченой не пробовал.
Знатоки говорят жуётся долго, но выходит исключительно мягко.
Оставляя легкое копченое послевкусие.
Ответить