Akka писал(а):А рецепт чуть поконкретнее можно пожалуйста

?
1. Начинаем с того, что черный хлеб режем на кубики примерно 2х2х2 см, выкладываем их на противень и жарим в духовке на сухари до весьма "черненького" состояния. Если бы это и правда были бы сухари, то я бы квалифицировал их как очень сильно пережаренные, но на квас такие и надо.
2. Кипятим в кастрюле воду, высыпаем туда сухари и оставляем так настоятьса.
3. Сливаем в большую банку получившийся хлебный настой, когда он еще теплый, причем даже отжимаем туда размокшие сухари. Добавляем и размешиваем сахар по вкусу. Добавляем или несколько изюминок (у них на поверхности всегда есть дрожжи), либо прямо сами дрожжи -- немного. Предварительно развести дрожжи в том же теплом (ни в коем случае не горячем!) хлебном настое.
4. Оставляем банку при комнатной температуре на несколько дней. Горлышко завязать марлей. Квас начинает бурлить и бродить.
5. Через несколько дней, стараясь не поднять осадок со дна, сливаем квас в пустые двухлитровые "сиськи" из-под кока-колы или другой газировки, плотно закручиваем пробки и оставляем при комнатной температуре еще на день. Квас продолжает бродить, там накапливается углекислый газ, давление растет.
6. Перемещаем "сиськи" в холодильник. Все, брожение успокаивается. Квас получается абсолютно убойный. У меня все знакомые просили налить стаканчик-два.
P.S. Да, дополнение -- обычно я кипятил две кастрюли по 4.5 литра (ну вот такие у меня были кастрюли в хозяйсве, что ж поделаешь...) и в каждую из них шли поджаренные сухари из четвертушки буханки бородинского хлеба.
Отжать размокшие сухари полностью конечно не получится, так что так что кваса получится литров где-то восемь-восемь с половиной, то есть последняя пятая "сиська " получится неполная. К тому же туда попадает максимум осадка с дрожжами со дна банки, так что и бродит эта сиська усиленно, ее надо выпить первой.