molasses это не квасное сусло случайно?

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Akka
Маньяк
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: 14 фев 2006, 14:59

Re: molasses это не квасное сусло случайно?

Сообщение Akka »

Kate писал(а):В русском магазе на Стивстоне покупаем отличный хлебный квас, как советский бочковой (с пост-перестроечным и современным не путать:)
А какой именно? В пластиковых бутылках? А то мы несколько лет назад там покупали какой-то - так он был сладкий как газировка :-(
Аватара пользователя
RISK
Маньяк
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 18:34
Откуда: Восточная Сибирь - Британская Колония

Re: molasses это не квасное сусло случайно?

Сообщение RISK »

Stanislav писал(а):
Akka писал(а):
RISK писал(а):
Akka писал(а): В костко покупаем Bavarian Rye Bread (большие такие булки продолговатые), очень похоже на российский черный хлеб ( в Екб такой круглый был, с белой мукой слегка сверху)
Насчет кваса из него - не пробовала, но хлеб нам очень нравится
Вот из него-то и полушается отличный квас. И без посторонних всяких дрожжей (в хлебе своих хватает). Хлеб, сахар, вода, время - квас 8)
А рецепт чуть поконкретнее можно пожалуйста :-) ?
+1
у меня едоков его немного, остаётся пол-булки/треть иногда зачерствевший. Просто крошу и заливаю теплой кипяченой водой + сахар на глаз :)
Постоит в тепле, начинается реакция, добавляю немного ещё сахара (если цвет и плотность не устраивает). Как сахар перестал (почти) чувствоваться и кислотность устраевает - отцедить/перелить и в холодильник, назавтра можно пить. Обычно 3-4 дня на всё.
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24731
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: molasses это не квасное сусло случайно?

Сообщение levak »

В русском магазине гастроном у Эдика на 3РД в Ричмонде 604-278-40-77,продаетсяя сухой порошок из сухарей- квас делать. Пробовал отлично получается, а окрошка вообще атас........
Аватара пользователя
AlexANB
Маньяк
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 18:47
Откуда: Ontario

Re: molasses это не квасное сусло случайно?

Сообщение AlexANB »

Akka писал(а):А рецепт чуть поконкретнее можно пожалуйста :-) ?
1. Начинаем с того, что черный хлеб режем на кубики примерно 2х2х2 см, выкладываем их на противень и жарим в духовке на сухари до весьма "черненького" состояния. Если бы это и правда были бы сухари, то я бы квалифицировал их как очень сильно пережаренные, но на квас такие и надо.

2. Кипятим в кастрюле воду, высыпаем туда сухари и оставляем так настоятьса.

3. Сливаем в большую банку получившийся хлебный настой, когда он еще теплый, причем даже отжимаем туда размокшие сухари. Добавляем и размешиваем сахар по вкусу. Добавляем или несколько изюминок (у них на поверхности всегда есть дрожжи), либо прямо сами дрожжи -- немного. Предварительно развести дрожжи в том же теплом (ни в коем случае не горячем!) хлебном настое.

4. Оставляем банку при комнатной температуре на несколько дней. Горлышко завязать марлей. Квас начинает бурлить и бродить.

5. Через несколько дней, стараясь не поднять осадок со дна, сливаем квас в пустые двухлитровые "сиськи" из-под кока-колы или другой газировки, плотно закручиваем пробки и оставляем при комнатной температуре еще на день. Квас продолжает бродить, там накапливается углекислый газ, давление растет.

6. Перемещаем "сиськи" в холодильник. Все, брожение успокаивается. Квас получается абсолютно убойный. У меня все знакомые просили налить стаканчик-два.


P.S. Да, дополнение -- обычно я кипятил две кастрюли по 4.5 литра (ну вот такие у меня были кастрюли в хозяйсве, что ж поделаешь...) и в каждую из них шли поджаренные сухари из четвертушки буханки бородинского хлеба.
Отжать размокшие сухари полностью конечно не получится, так что так что кваса получится литров где-то восемь-восемь с половиной, то есть последняя пятая "сиська " получится неполная. К тому же туда попадает максимум осадка с дрожжами со дна банки, так что и бродит эта сиська усиленно, ее надо выпить первой.
Ответить