Pektusin писал(а): В итоге заставили податься на визу L1B. И потом, до получения нексуса постоянно на границе отправляли в офис - флажок об отказе в визе стоял в моем файле. Помогло обращение в специальную комиссию при пограничниках, которые пересматривают дела, они тот флажок почистили. Но заняло это полтора года...
Тихий ужас... Это в любом случае, если в визе откажут, то ставят "черную метку" и потом уже не проедешь?
Или есть какие "уровни" отказа, типа
1. "не ходи больше через этот пост", но можешь попытаться в другом месте?
2. тебя заносят в какой-то "черный" список и потом или вообще на юг не пустят, или надо будет долго и с кучей бумаг обьяснять что просто "погулять" поехал, и через 1-2 недели как штык назад?
Вот здесь пишет, что не пустили через один entry point (bad day), на следующий день едешь to another border http://www.dopejam.com/byecanada/themov ... ngvisa.htm
If they're having a bad day, they might decide to grill you. If so, they'll ask who you are going to be working for, what you're going to be doing, ask you to define some of the technical buzz words on your resume, etc...
...
The worst case scenario is you just come back the next day, probably to another border, and try again. Educate yourself, know what the requirements are for a computer systems analyst, software engineer, computer engineer, because they differ.
Видимо как-то можно проехать на следующий день, вопрос как.
Leo Gan писал(а):
У меня в Эвалюэйшн от ECE написано degree in Radio Engineering. Прокатило на System Analyst позицию два раза.
Я тоже радиоинженер по диплому. Что надо в каком-то professional body регистрироваться?
Или не обязательно?
в Израиле мне перевели как electronic engineer, WES канадский тоже написал eleсtronic engineering, а Trustforte написал electrical engineering. Moжет позвонить в Trustforte и попросить переделать в Radioengineer? Или все равно это не имеет значения?
Позиций на югах полно, но похоже хотят, чтобы все легальные вопросы были решены заранее и самостоятельно, а то и на месте хватает, уже со всеми готовыми бумагами.
bella писал(а): ...
1. "не ходи больше через этот пост", но можешь попытаться в другом месте?
2. тебя заносят в какой-то "черный" список и потом или вообще на юг не пустят, или надо будет долго и с кучей бумаг обьяснять что просто "погулять" поехал, и через 1-2 недели как штык назад?
...
Я тоже радиоинженер по диплому. Что надо в каком-то professional body регистрироваться?
Или не обязательно?
в Израиле мне перевели как electronic engineer, WES канадский тоже написал eleсtronic engineering, а Trustforte написал electrical engineering. Moжет позвонить в Trustforte и попросить переделать в Radioengineer? Или все равно это не имеет значения?...
Не путать просто проезд через границу и проезд с целью получения TN. Просто ехать нам, как канадцам, - нет проблем. Никаких черных списков, насколько знаю, не составляют.
Есть проф.боди, но вы же не как радиоинженер едете работать? Поэтому ваш диплом - это просто инженерный "диплом", что EE, что радио - все едино.
Да не волнуйтесь так за бумажки. Самое главное - это найти работу сначала. Позиций там много, но кандидатов на эти позиции не меньше.
Черных списков не составляют, ибо незачем, а вот на каждого хоть раз пересекшего границу открывается файл. И если есть в нем пометка - иметь будут долго и каждый раз.
В моем случае, когда через месяц после отказа у меня на руках была виза L1B (рабочая, с правом жить в Штатах 5 лет!), все равно каждый раз меня молча отправляли в офис. Там офицер так же молча что-то печатал на компьютере и не спрося ни одного вопроса, отпускал. Потом я получил нексус, но месяц примерно не мог сфотографироваться для прохода в аэропорту. Так они меня и с нексусом (!) также задерживали. Я каждый раз спрашивал, чего так меня каждый раз достают. Обычно они отшучивались. Но однажды попался сочувствующий, "флажок об отказе в визе у тебя в файле", говорит, "мы должны тебя через офис пропускать". И рассказал как подать на аппеляцию. Что я и сделал, чтобы избежать дальнейших проблем в будущем.
Как airpass получил, так сразу полегчало, автомат более лояльно относился. Ну а потом и файл почистили от этого флажка.
bella писал(а):Это в любом случае, если в визе откажут, то ставят "черную метку" и потом уже не проедешь?
Нет, при этом по своим делам, пока делалась L1B, я так и продолжал спокойно ездить. Даже, кажется, через аэропорт, но уже не помню.
Насчет постов прохода - у них общая база, и им прекрасно видна вся ваша история.
Короче, это все легко и приятно выглядит пока на такие микрограбли не наступишь. Но наступишь - шишку набъет конкретную. Хотя статистически это случается нечасто.
Мои пять копеек. По предложению уважаемого Leo Gan, коему от лица себя выражаю благодарность с занесением за потраченное на меня, ничтожного, время и оч.полезные советы, опишу свой опыт.
Попытка номер раз - Тупой и еще тупее
Решил, как правильный, поехать рано утром и после получения визы - сразу на работу. Итак, время 5:20 утра, граница в bain, которая по 15-му хайвею. Отдаю паспорт, грю - получил, мол, офер, нужна TN виза, хочу податься. Далее такой разговор:
- Не понял!
Повторяю еще раз.
- Не понял!
- Я получил офрер из штатов, right?
- Right.
- У меня канадское гражданство, right?
- Right.
- Мне нужна TN виза, , right?
- Right.
- Что неясно!?!?
Задумался, чем мог. Посмотрел в компьютер. Судя по морде, озарила идея, спрашивает:
- Что ты собираешься делать в штатах?!?!?
- Ничего не собираюсь, сначала собираюсь получить визу.
Вагингтон ДС, пожатие черной руки, медаль на кителе, гимн в его честь - все пошло прахом: преступник оказался опытным и ловко проскользнул сквозь пальцы. Тупой №1 сник. Записал что-то на бумажке, сказал:
- Заворачивай!
Заворачиваю. Выхожу из машины, вытаскиваю папку с документами и все такое, тишина, никого нет, на границе пару машин. И тут вижу, что в дверчях таможни стоит Тупой №2 и бдительно за мной следит. Дождался пока я дошел до дверей и довел меня до барьера.
Блин, самый последний вахтер закрытой на переучет лет десять назад в Чернобыле овощной базы должен испытывать чувство выполненного долга по сравнение с Тупым №2. Ну что можно ожидать от канадца, который потдал паспорт Тупому №1 и сказал, что ему нужна виза на самой длиной в мире неохраняемой сухопутной границе!?!? Да, конечно, он ударит по газам и бросится наперегонки с полицией в Сиэтл, чтобы успеть нажать десяток клавиш, пока его не арестуют.
Ладно. Отдал документы. Сел. И сидел так почти три часа. Один раз попросили написать daily duty. Написал. Тупой №3, который меня как бы обслуживал работал на границе первый день. Ну второй максимум. Я видел, как он боращается к компьютером, по-моему и его он видит второй раз в жизни. Ему потом надо было меня снять на веб-камеру, изображение которой проецировалось на монитор компа. Пипец! Мне уже хотелось вырвать у него камеру и сфотографироваться самому, потому что совместить меня, камеру и монитор он не мог никак. Я вполне доброжелательно отношусь к умственно отсталым, но не до такой же степени!
Через 2.5 часа он мне объявил, что визу мне не дадут, потому что описание работы не соответствует озиции System Analyst, но...
Ага - подумал я, - раз "но", значит мне сейчас вывалят мешок сладких бубликов и никак иначе! И бублики не заставили себя ждать - ...но вы не будете арестованы! Ну что ж, в принципе, новость действительно хорошая, ничего сказать не могу. Я хотел спросить, почему он не пошел дальше и не сказал, что я не буду четвертован, обезглавлен, отравлен, расстрелян, помещен в газовую камеру и т.д., он же мог радовать меня бесконечно с небольшими перерывами, после отмены четвертования можно было бы и накатить, тем более что duty free рядом, я бы сгонял, зачем же останавливаться на такой банальности, как арест. Но потом спрашивать передумал. После чего с меня сняли отпечатки всех пальцев (правда, только на руках) и я был сфотографирован (описано выше).
Далее мне были вручены все мои документы + паспорт и было сказано, что моя машина будет эвакуирована через границу обратно, а я буду сопровожден офицерами до канадского поста. После чего я должен был ожидать Тупого № 3 в холле. У меня мелькнула мысль - что мне мешает сесть в машину и уехать? Но потом я подумал, что Тупой №3 занят расстановкой снайперов на крыше и решил таки подождать.
Но тут у таможенников закончился митинг и начальник (он вел митинг) решил показать, как надо работать. Ну, я в армии служил, знаю, как это делается. Босс стал обходить ждущих в холле (а их уже скопилось: время - начало девятого). И тут он увидел какого-то перца, который стоит не в очереди, а в сторонке. Боссу тоже хочется медали, так что он строевым шагом пошел на меня.
Аусвайс! Выходить на регистрацию! Что тут делаем в неурочное время!
Я честно ему обяснил, что жду эвакуатора и конвоя. Босс посмотрел мне в глаза, явно пытаясь понять, кто из нас идиот. Через буквально десять секунд (босс - он голова!) до него дошло, что русский System Analyst имеет за плечами университет, кучу сертификатов и много лет работы. В свою очередь он с грустью вспомнил школу в родной Монтане, в памяти о которой у него остался только размер бюста учительницы по всем предметам в high-school, и двухмесячные курсы подготовки таможенников (с приметно теми же впечатлениями) и грустно попросил у меня бумажку, которую мне выдал Тупой №3 с какой-то закорючкой (у меня ее потом забрал канадский аналог тупых 1-3), посмотрел в нее (у меня было такое впечатление, что смотрел он на фамилие офицера) и сказай - езжай! А конвой? - спросил я. Езжай, махнул он рукой и ушел.
Мои две копейки. Тоже заворачивали
разок несколько лет назад. "Очепятки" в
документах пограничница-ревнительница языка
обнаружила. Дело было рано утром поскольку до Сиэтла
пилить 2.5 часа а на работу к 9:00 приехал к 6:00 на переход.
Это сейчас то мне понятно что вне оффисное время шансы
на безболезненное получение ворк пермита стремятся к нулю...
Ну поскольку я приехал в 6:00 пограничница чтобы убить время
начала внимательно читать документы и обнаружила что:
- нудак - сертифицированный переводчик в переводе
диплома напечатал "техических наук" вместо "технических"
- нудаки из эвалюейтион конторы напечатали что предоставлена
"фотокопия диплома" вместо "оригинал" - хотя я личо отдавал им
оригинал.
- мадам из ХР умудрилась сделать 3 или 4 ошибки в письме от конторы.
После прослушивания лекции от порганичницы о всяких нудаках которые
официальнуе документы с "очепятками" выдают (ну и с намеком о нудаке
который не замечат их и смеет в свяшенную хомеланд секьюурити представлять)
отпечатали пальцы и повернули к избушке задом к лесу передом. Пришлось на следуюший день ехать в Сиэтл корректировать все ошибки и на следующий день
(приехав к 9:00 на переход) получить ворк пермит.
папа Карло писал(а):почти как у меня было... сочуствую...
Отпечатки пальцев тоже снимали?
ага и "депортировали"
C нас с женой сняли за то, что по незнанию пытались въехать по российским паспортам действительным менее 6 месяцев (новые правила ввели в марте этого года). Сказали, что формальность. Но после получения новых паспортов пришлось около полутара часов ждать пока иммиграционник сделает изменения в компе и выдаст I-94
папа Карло писал(а):почти как у меня было... сочуствую...
Отпечатки пальцев тоже снимали?
ага и "депортировали"
C нас с женой сняли за то, что по незнанию пытались въехать по российским паспортам действительным менее 6 месяцев (новые правила ввели в марте этого года). Сказали, что формальность. Но после получения новых паспортов пришлось около полутара часов ждать пока иммиграционник сделает изменения в компе и выдаст I-94
по российскому пасспорту на ТН ты въехать не сможешь... то, что случилось у вас не из той оперы.
папа Карло писал(а): по российскому пасспорту на ТН ты въехать не сможешь... то, что случилось у вас не из той оперы.
Знаю, просто попутно решил разобраться с причинами снятия пальчиков. Пока получается снимают во всех, кого заворачивают на границе, независимо от причин и гражданства.
По вашей ссылке отпечатки всех 20 пальцев рук должны были начать снимать с начала 2008 года. С меня первый раз сняли 20 пальцевые отпечатки включая ладони только после указанного "нарушения" в мае с.г., до этого все время ограничивались двумя указательными. Наблюдая за другими туристами, ни разу не видел, чтобы выполнялась это процедура (она производится в отдельной комнате, где есть соответствующий компьютер), т.е до сих пор снимают отпечатки всего лишь с двух пальцев (кроме нарушителей таких, как ЗЫ, папа Карло, если я их правильно понял, и меня .
Zy писал(а):Мои пять копеек. По предложению уважаемого Leo Gan, коему от лица себя выражаю благодарность с занесением за потраченное на меня, ничтожного, время и оч.полезные советы, опишу свой опыт.
.........
Попытка номер раз
Продолжение следует.
А окончание будет? Я так понимаю, что TN visa в конце была получена. Как это сделалось после отказа?