Как научиться видеть дорогу?

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Rusty
Маньяк

Re: Как научиться видеть дорогу?

Сообщение Rusty »

nonn писал(а): а по жизни вы себя как характеризуете, спокойный человек или суетящийся (не в отрицательном смысле, а постоянно что то за кем то поправлять доделывать итд) ? Два года достаточно большой срок. я видел водителя работавшего на перевозке людей и имеющего стаж 10 лет только этой работы. мне его было жалко, столько напряжения и лишних движений. водил он хорошо, но просто видно было как человеку тяжело даётся каждый рейс. оказалось что по жизни он точно так же боится упустить мелочи и умудряется в простые вещи внести сумбур.
Да вы что, я езжу как сонная муха, иногда так задумаюсь что могу проехать куда-то мимо, поворот пропустить. Руки камнем висят на руле в полном расслабоне. Если нет детей сзади, я как в анабиозе вожу))) Это даже спокойным вождением не назвать, это гроб на колесиках просто)))) :mrgreen2:

Ладно, если без приколов, то я не суетливый человек. Ничего ни за кем не доделываю, не поправляю и ваще убираться не люблю!)) :mrgreen2:
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

PIX писал(а):Чтобы видеть дорогу нужно время и желание. Если желание есть представьте что Ваше сознание находиться не у руля а парит в полуметре над машиной и охватывает 360 градусов сразу.
Вы видите все происходящее впереди сбоков сзади одновременно - скан постоянный и анализ ситуации 10 раз в секунду.
Со временем это может войти в привычку и поможет избегать аварий не по вашей вине.
Круто :)) Это что-то принимать нужно для подобного эффекта? ;)
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

AlexANB писал(а):
Rusty писал(а):Самая главная беда в том, что я не могу совершенно ездить по фривею :(( Именно из-за неумения видеть по сторонам. Мне ужасно страшно, не могу на фривее перестраиваться.
Видеть вокруг конечно надо, но откуда тут страх езды по фривею? Уж там-то как раз можно просто встать в свой ряд и пилить сто километров никуда не перестраиваясь...
Ключевой момент "встать в свой ряд".
Когда я перестраиваюсь по городу на 50-60 км/ч, у меня есть время и несколько шансов это сделать. Резко я не прыгаю, всегда проверю дважды, а то и трижды. Не получается - подожду, перестроюсь когда машины будут далеко.
А на фривее так нельзя, там нужно это делать быстро, времени на перепроверки и подумать нету. Второго шанса тоже нету, полоса разгона кончается. А потом если встал уж (пропустили тебя добрые люди), то менять линию в потоке и уходить на exit та же самая головная боль.
А смотреть надо вперед, скорость большая, страшно.
Я ездила по фривею только с мужем, он смотрел за меня и говорил когда мне надо перестраиваться. Я все делала вслепую. От этого еще страшнее.
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

Vims писал(а):Хех, говорили мы тут как то об этом не так давно, это только опыт. Когда придет трудно сказать. Я по началу просто смотрел и думал кто что может сжелать на дороге вокруг меня оценивал поведение тех или иных машин и тд и тп... сейчас даже как то и не смотрю все само складывается и видется и спереди и сзади....
Сколько это заняло в среднем времени?
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

alpax писал(а):
Rusty писал(а):Езжу-то каждый день, но тока по городу (по Ричмонду), хочется самостоятельно в Сиэттл сгонять, папка вот вишни и яблони просит помочь посадить, огород развел, люблю я енто - в земле поковыряться... А страшно по фривею ехать, не могу себя заставить :(
Вот в этом, похоже, проблема - просто все еще недостаточно практики. Езда по Ричмонду - сильно расслабленная. Конечно нередко встречаются китайцы, не умеющие ездить, и совсем не смотрящие по сторонам. Но зато дороги - прямые и широкие, все разделено по квадратам с четкими перекрестками. Ну и вообще трафик в целом не слишком напряженный по сравнению с Ванкувером. Я слышал даже такое выражение "Richmond Driver's License" - обычно как раз в отношении женщин, которые кроме как по Ричмонду, нигде больше не ездят, и боятся. :)
В общем надо просто больше практиковаться, и ездить не только по знакомым местам, а повсюду, в том числе по хайвею.
У моей жены была очень похожая ситуация - ездила только по Ричмонду, потому что поездки куда-то дальше обычно совершались всей семьей, и, естественно, я был за рулем. Но когда ей понадобилось ездить на учебу в Бернаби, а потом еще и по округе - от Северного Ванкувера до Сюррея, так довольно быстро научилась.
Да, это точно. Ричмонд - как деревня, китайцы сами всего боятся, их можно объехать, они как идиоты всех пропускают, когда их очередь ехать. Но это ок, я к ним привыкла, иногда правда по встречке фигачат, но как вы правильно заметили - дороги широкие ;)
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

Stanislav писал(а):Для этого есть специальное упражнение - называется "стрельба глазами". Владеете? Уверен, что да. Стреляйте раз в минуту по зеркалу заднего вида, чтобы убедиться, что никто не изнывает, следуя за вами... Если обнаружите такого несчастного - уступите ему дорогу - пусть летит навстречу своей судьбе...
Смотреть в боковые зеркала без надобности совершенно необязательно. :D
Удачи и 7 футов под килем! :roll:
Спасибо! :) Буду стрелять глазами, я это все-таки редко делаю, не раз в минуту.
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

Stanislav писал(а): П.С. Лампочкой надо мигать, смотреть в окно двери и зеркало, а также крутить руль надо в ту сторону, куда хотите ехать :D
П.П.С. Иногда вы будете делать ошибки в опеределении расстояний, особенно ночью - не беда, ну возмущенно побибикают чайнику - это не страшно :D
Те же правила действуют везде, в т.ч. если вы с левой полосы заезжаете в карман для поворота налево. Исключение - если разделительная полоса - клумба или бетонный барьер (там - не проскочат :D )
Это все я делаю, даже когда клумба))))) А вдруг сумасшедший велосипедист меня подрезает по газонам? ;)
Да, расстояния определять умею плохо. Скорость других машин тоже. Иногда путаю в какой точно они полосе, ночью такая фигня. Поэтому чтобы повернуть направо, жду когда будут свободны все полосы...
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

Slav писал(а):А, сколько километров (тысяч) наездили?
Два года, получается, мало.
Ещё знаю, что для многих людей понимать изображение в зеркале заднего вида - умение не тривиальное. Сам такой. Выправляется, опять же, только практикой. Особенно полезно "упражнение" в форме просто сидения в стоящей машине (когда кого-то долго ждешь). Особенно, если этот "кто-то" должен появиться сзади. Головой крутить надоедает минут через пять, с радостью вспоминаешь, что есть зеркала. Через какое-то время привыкаешь и начинаешь понимать (правильно соотносить то, что видишь в зеркале с реальностью).

У меня есть пример, когда вот такой "от природы не водитель" через пару-тройку лет заявила, что по хайвею может ехать хоть весь день (правда, лишь бы не парковаться возле "Красного Яблока" на Хастингс). И таки-да, исколесила всю Британскую Колумбию, равно как и Вашингтон. Правда, ей приходится чуть ли не каждый день по хайвею (5 км всего) на работу ездить.
Сколько километров, не знаю, никогда не смотрела... Точно уже не скажешь, потому что иногда на моей машине муж ездил, когда его не заводилась.
В общем я езжу каждый день по Ричмонду примерно 30-40 минут в день (две-три коротких поездки). В выходные не езжу.
И иногда я куда-то дальше выбираюсь, в Ванкувер или в Бёрнаби, это раза два в месяц.
Маловато наверное наездила...
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

рулите так, как будто ни кого нет вобще, просто соблюдайте правила и всё. показали поворот заблаговременно, перестраивайтесь. желаете остановится, не делайте это резко. не превышаете скорость, не обращайте внимание на сигналы торопливых. итд. если новичок соблюдает правила, то я его всегда увижу. поэтому мне он не опасен. хотите ехать - ляпайте, но ляпайте уверенно, я успею увернутся :D
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

все придет, не волнуйся, маловато наездила пока.

Многое правильно насоветовали про стрельбу глазами и прочее. Тебе не надо ехать, уставившись только вперед. Если ты "чувствуешь" скорость и правильно оцениваешь дистанцию до ближайшей машины, значит интуитивно должна прочувствовать на сколько секунд можешь оторвать взгляд от дороги спереди и стрельнуть по сторонам, или в заднее зеркало.
Не забывай, что у каждого есть еще и боковое зрение-оно выручит, если ты отвела на сек. взгляд, а тут возникло нечто спереди-ты засечешь движение боковым и вернешь глаза на место.
Короче-забей и расслабься, само придет. Без хвальбы, а поддержки ради: я не только знаю что сзади и по бокам у меня происходит, но и садовые идеи во дворах, кот. проезжаю, замечаю и любуюсь цветами (на ходу естессно).
Ща скажу крамольную фразу (дисклаймер: не берите дурного примера!): я и крашусь на ходу. Ща налетят мужики с их "обнаглели эти бабы-мажутся на ходу, у нас от их наглости аж бритва из рук падает в кофе, зажатое между ног "
Тьфу на вас, шовинисты. :mrgreen2:
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

nonn писал(а):рулите так, как будто ни кого нет вобще, просто соблюдайте правила и всё. показали поворот заблаговременно, перестраивайтесь. желаете остановится, не делайте это резко. не превышаете скорость, не обращайте внимание на сигналы торопливых. итд. если новичок соблюдает правила, то я его всегда увижу. поэтому мне он не опасен. хотите ехать - ляпайте, но ляпайте уверенно, я успею увернутся :D
Ну ведь не только я да вы на дороге ездите))) :D Может быть другой новичок со мной рядом едет, который меня точно так же не видит, как я его ;)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Rusty писал(а): Ну ведь не только я да вы на дороге ездите))) :D Может быть другой новичок со мной рядом едет, который меня точно так же не видит, как я его ;)
но ведь только вы теперь имете ценные знания. остальные то по прежнему шарахаются, вот я их и не брал в расчёт
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Rusty писал(а):
Vims писал(а):Хех, говорили мы тут как то об этом не так давно, это только опыт. Когда придет трудно сказать. Я по началу просто смотрел и думал кто что может сжелать на дороге вокруг меня оценивал поведение тех или иных машин и тд и тп... сейчас даже как то и не смотрю все само складывается и видется и спереди и сзади....
Сколько это заняло в среднем времени?
меня этому учили еще в школе, те с 17 лет наш инструктор нас долбал. Активно ездить стал с 86 года. Автоматически все стало наверное лет через 5-7. Но равняться на это не стоит, у каждого свое мироощущение и воспритие. Все индивидуально.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Rusty писал(а):А на фривее так нельзя, там нужно это делать быстро, времени на перепроверки и подумать нету. Второго шанса тоже нету, полоса разгона кончается. А потом если встал уж (пропустили тебя добрые люди), то менять линию в потоке и уходить на exit та же самая головная боль.
А смотреть надо вперед, скорость большая, страшно.
Однозначно - недостаточно практики, причем именно в таких ситуациях.
Мне, помнится, тоже поначалу трудновато было на хайвеи выходить. Есть, к примеру, неприятное такое место на выезде из Ванкувера в Ричмонд по Knight Street Bridge, если ехать с Marine Dr. Всегда много машин, едут быстро, полосы разгона фактически нет, надо почти сразу перестраиваться... Тяжело там было первое время, при каждом выезде на мост приличная порция адреналина выбрасывалась в кровь. :)
В общем, надо просто больше практиковаться - выезжать на хайвей для начала в более удобных местах, проезжать по нему просто так, в IKEA ездить по 91 и Knight, до Стивстона - по 99. Со временем страх пройдет, все будет на автомате.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Rusty писал(а): Ключевой момент "встать в свой ряд".
...
Я ездила по фривею только с мужем, он смотрел за меня и говорил когда мне надо перестраиваться. Я все делала вслепую. От этого еще страшнее.
Ну, это классика.
Все через это проходили. По первости, мои тоже меня просили: в хайвей поможешь встроиться? Помогал. Несколько десятков раз. Потом уже так: разгоняемся по полосе разгона
Я: Ну?
Она: Ну, типа, можно.
Я: Правильно. Вливаемся.

Потом я уже молча наблюдал.
Ответить