а что, приличные люди у руля?Биркин писал(а):гм. идиоты во власти говорите?
Борис Стругацкий о политической обстановке...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- elena S.
- Blah-ндинко
Re: Борис Стругацкий о политической обстановке...
- Meadie
- Графоман
Если хотите, я могу отредактировать свое сообщение и убрать этот абзац.Биркин писал(а):но пассаж о том что "страну необходимо полностью ликвидировать" вы сочли нужным процитировать и выделить жирным?
Замечу, что самим Афанасьевым были произнесены следующие слова: "... Не только русскую систему, но и то, что от нее осталось, нельзя ни реформировать, ни модернизировать. Надо менять парадигму российского жизнеустройства."
Очевидно, что Афанасьев призывает к смене базовых принципов построения не только российского государства, но и общества. Можно ли говорить в этом случае о "ликвидации" современной России? Я думаю, что в определенном контексте можно, ведь говорили же многие десятилетия люди о ликвидации СССР - как политического режима, строя и всей системы жизни.
-
- Графоман
а как же поговорка - нельзя быть умным честным и коммунистом? получается или пословица дерьмовая или же коммунист-неидиот честным не былПроф. Преображенский писал(а):И что?

ваш Афанасьев наверняка 30+ лет разъяснял комсомольцам, пионерам и читателям Коммуниста преимущества коммунистической формации и только к концу 80-х резко "прозрел". Бывает правда и похуже - как-то прочитал что Александр Яковлев в 67 лет (1990) писал о том какой социализм классный, а через 2 года (в 69) тоже резко прозрел..
короче не верю я таким. полжизни превозносил советскую власть а теперь вроде как со средневековьем ее сравнивает
пс. спорить была та система средневековьем или нет можно до утра. мой поинт в том что он систему хвалил 30 лет а сейчас с точностью до наоборотВ 1991-м, с развалом Союза, был основательно надломлен становой хребет этой системы, надломлен тот остов, на котором держались все скрепы, удерживающие на себе это сооружение. А именно, сломалась архаичная, средневековая по своей сути, эсхатологическая ИДЕЯ-ПРОЕКТ Должного.
-
- Маньяк
Меади, вообще-то топик был о Стругацком, его видении...
При чём здесь Афанасьев?
По-моему, у Бориса Натановича нет никаких иллюзий. Прогноз не особо оптимистичный - "будет очередная оттепель, мы уже видели...", "нужда заставит", но вопрос о серьёзных переменах не стоит. Люди как дети, которые верят в чудо, которое никогда не произойдет.
— Мы уже живем в мире «Гадких Лебедей», где возразить президенту — неслыханный подвиг? Если нет, то к миру какой из книг братьев Стругацких мы сейчас ближе всего?
— Это Город эпохи Фридриха Гейгера. (См. «Град обреченный».) Возражать высокому начальству можно, это не есть «неслыханный подвиг», но стоит ли рисковать? Пользы не будет никакой, это очевидно, а неудовольствие большого человека вызвать можно. «Умные нам не надобны, надобны верные».
Только я думаю проблема в том, что умные теперь быстро убегают в другие страны... а с одними верными и глупыми очень трудно строить Сколково и заниматься модернизацией.

По-моему, у Бориса Натановича нет никаких иллюзий. Прогноз не особо оптимистичный - "будет очередная оттепель, мы уже видели...", "нужда заставит", но вопрос о серьёзных переменах не стоит. Люди как дети, которые верят в чудо, которое никогда не произойдет.
— Мы уже живем в мире «Гадких Лебедей», где возразить президенту — неслыханный подвиг? Если нет, то к миру какой из книг братьев Стругацких мы сейчас ближе всего?
— Это Город эпохи Фридриха Гейгера. (См. «Град обреченный».) Возражать высокому начальству можно, это не есть «неслыханный подвиг», но стоит ли рисковать? Пользы не будет никакой, это очевидно, а неудовольствие большого человека вызвать можно. «Умные нам не надобны, надобны верные».
Только я думаю проблема в том, что умные теперь быстро убегают в другие страны... а с одними верными и глупыми очень трудно строить Сколково и заниматься модернизацией.
-
- Графоман
меня удивляет как вообще можно такое цитироватьMeadie писал(а):Если хотите, я могу отредактировать свое сообщение и убрать этот абзац.
о таких обычно говорят - пусть на мышах сначала потренируются.. а то мне как-то не по себе от того что например на моих родственниках будут такие эксперименты ставитьMeadie писал(а):Замечу, что самим Афанасьевым были произнесены следующие слова: "... Не только русскую систему, но и то, что от нее осталось, нельзя ни реформировать, ни модернизировать. Надо менять парадигму российского жизнеустройства."
ПС. И да, а почему российского? Украинское жизнеустройство (и казахское с узбекским) насколько я знаю мало от российского отличается, но менять надо почему-то именно российское. Капитально так, с корнем
- Meadie
- Графоман
Вас устраивает то, что происходит в России сегодня и то направление, по которому она движется?Биркин писал(а):о таких обычно говорят - пусть на мышах сначала потренируются.. а то мне как-то не по себе от того что например на моих родственниках будут такие эксперименты ставитьMeadie писал(а):Замечу, что самим Афанасьевым были произнесены следующие слова: "... Не только русскую систему, но и то, что от нее осталось, нельзя ни реформировать, ни модернизировать. Надо менять парадигму российского жизнеустройства."