Violet писал(а):Waterbyte писал(а):тогда вы будете решать куда вам выгоднее пойти: туда где фултайм за 100К/год или туда, где контракт за 70/час.
Разъясните, плиз. 70/час это больше 140К, какие могут быть сомнения, что это выгоднее? Налог платить и там и там. Или я что-то опять пропускаю?
Violet на зарплате у вас будет все фиксировано, что положено в этой компании то и будет. Обычно годовая зарплата + бенефиты, плюс только личная отчетность когда приходит время заполнять налоговую декларацию. Когда вы пойдете на контракт, вам нужно будет зарегистрировать бизнес единицу, (я могу только про корпорацию говорить) бенефиты у вас будут только те которые вы сами себе решите купить (и в каких есть необходимость). Отчетности у вас станет две, личная и корпоративная (для ведения которой можно нанять бухгалтера, но можно и не нанимать и делать самостоятельно). У вас появится возможность списывать много разных затрат, которые вы не можете списывать находясь на зарплате и фултайме. Отпуск и свободное время тоже не оплачивается (хотя я не уверена, возможно как договоришься, что скажете старшие товарищи?) но и отдых свой можно планировать в тех количествах в каких необходимо, а не положенные (несчастные) 2-3 недели на фултайме.
Когда я думала о переходе на контракт, я все время слышала, что все кто перешли никогда не пожалели и никогда не захотят назад. Лично для меня это так и сработало. Время контрактора на работе берегут, потому что он дорого стоит и поэтому освобожден от кучи бессмысленных митингов и разной корпоративной муры, на которую лично мне раньше, на фултайме, было очень жаль времени. На пример ненавистные performance reviews, разные митинги о квартальных достижениях и прочее. Поэтому лично моя работа отличается своей продуктивностью, сколько сделал столько и записал и есть приятное осознание accomplishment, а не как раньше, целый был вынужден позволять тратить впустую свое время, ничего толком не сделал, 8 часов себе нарисовал и (не) довольный и уставший не понятно от чего потащился домой...
На контракте деньги зарабатываются по разному, нету возможно той стабильности как фултайм, но так же исчезает ощущение "от зарплаты до зарплаты" возможно потому что налоги платятся раз в квартал а оплата происходит чаще и успевает накапливаться...
Контракт дает большее ощущение свободы, оттачивает ваши interview skills потому что гораздо чаще приходится разговаривать с рекрутерами, позволяет вам лучше определиться со своими карьерными планами, приоритетами и дает больше гибкости заниматься другими важными для вас в жизни делами... как-то так