Цифровая обработка

Фотки учасников форума. Обсуждение фото дела.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Leo Gan писал(а):
Solusrex писал(а):
Leo Gan писал(а):Нет, чтобы идею поднять.
Идея понятна - изменять экспозицию для отдельных участков матрицы. Заманчивая идея, эдакий динамический градиентный фильтр.
Но как практически реализовать? Матрица экспонируется и считывается целиком и за один прием.
Автоматически повторять экспозицию для таких участков а потом сводить все вместе? Так ведь есть это, бракетинг называется.
Сделать для каждой точки матрицы некий ND фильтр и менять его прозрачность не допуская пересвета? Технически невозможно.

Как ты собираешься менять ДД отдельного участка матрицы?
Я быстренько придумал два метода, как это можно делать.
и?
или сначала запатентуешь? :)
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Yury писал(а):
Leo Gan писал(а):
Solusrex писал(а):
Leo Gan писал(а):Нет, чтобы идею поднять.
Идея понятна - изменять экспозицию для отдельных участков матрицы. Заманчивая идея, эдакий динамический градиентный фильтр.
Но как практически реализовать? Матрица экспонируется и считывается целиком и за один прием.
Автоматически повторять экспозицию для таких участков а потом сводить все вместе? Так ведь есть это, бракетинг называется.
Сделать для каждой точки матрицы некий ND фильтр и менять его прозрачность не допуская пересвета? Технически невозможно.

Как ты собираешься менять ДД отдельного участка матрицы?
Я быстренько придумал два метода, как это можно делать.
и?
или сначала запатентуешь? :)
Меня от бумажной работы тошнит (сорри).
Зато могу поспорить на дюжину пива (марка - на выбор победителя), что в ближайшие 2 года эта фича будет реализована в цифровых камерах. Ну, критики, давайте, налетайте...
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Leo Gan писал(а): Зато могу поспорить на дюжину пива (марка - на выбор победителя), что в ближайшие 2 года эта фича будет реализована в цифровых камерах. Ну, критики, давайте, налетайте...
ну будет - и замечательно, че налетать-то?
так что за идеи-то?
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Yury писал(а):
Leo Gan писал(а): Зато могу поспорить на дюжину пива (марка - на выбор победителя), что в ближайшие 2 года эта фича будет реализована в цифровых камерах. Ну, критики, давайте, налетайте...
ну будет - и замечательно, че налетать-то?
так что за идеи-то?
как "что налетать"? пиннать за пиво намного приятнее
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Re: Цифровая обработка

Сообщение Lepsik »

Leo Gan писал(а):Но можно и не упираться, а хотя бы сделать, то, что кнопочка Auto в Levels делает. Есно, с учетом того, что информацию можно ДОБАВИТЬ, а не только удалить.

Вот я не понимаю, почему цифровики сейчас такую обработку не делают. Или я не знаю? Может кто просветит по этому поводу?

С уважением,
дело в том, что если в кадре "много" одного их цветов (скажем много зеленого фона), то автоматическая регулировка уровня увеличивает уровень цвета на все изображение. тоже самое можно сделать вручную Ctrl+Shift+L обрезать справа и слева нулевые уровни - это что автоматический делает, в случае если происходит заливание насыщенным цветом - нужно ручками идти в каждый цвет и делать подобное "обрезание", наблюдая за сохранностью "общей картины".

В общем даже у фотошопа автолевелс довольно примитивно работает, что же вы хотите от встроенного чипа.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Lepsik писал(а):
Leo Gan писал(а):Но можно и не упираться, а хотя бы сделать, то, что кнопочка Auto в Levels делает. Есно, с учетом того, что информацию можно ДОБАВИТЬ, а не только удалить.

Вот я не понимаю, почему цифровики сейчас такую обработку не делают. Или я не знаю? Может кто просветит по этому поводу?

С уважением,
дело в том, что если в кадре "много" одного их цветов (скажем много зеленого фона), то автоматическая регулировка уровня увеличивает уровень цвета на все изображение. тоже самое можно сделать вручную Ctrl+Shift+L обрезать справа и слева нулевые уровни - это что автоматический делает, в случае если происходит заливание насыщенным цветом - нужно ручками идти в каждый цвет и делать подобное "обрезание", наблюдая за сохранностью "общей картины".

В общем даже у фотошопа автолевелс довольно примитивно работает, что же вы хотите от встроенного чипа.
Перечитайте, пожалуйста, заново о чем топик. Вы пишите об "обрезать", я пишу о "ДОБАВИТЬ".
Аутолевел работает может и примитивно, но на своем классе кадров он делает хорошо, даже "обрезая" информацию.
А кроме автолевела есть и другие стандартные фильтры, например Shadows, который добивается много лучших результатов на много большем проценте кадров.
А еще есть масса других, более профессиональных, более узконаправленных фильтров, которые ПОКУПАЮТСЯ профессиональными фотографами для работы. Думаю потому, что пользу приносят.
Причем все эти фильтры работают post mortem, искажая имеющуюся информацию, экстраполируя, если это возможно.
Идея же делать подобную обработку on-line, добавляя информацию. Повысить разрядность матрицы, чтобы повысить динамич.диапазон кадра можно. А можно добиться похожих результатов, изменяя локально чувствительность матрицы. Примитивная обработка уже делается (контраст, повышение ISO и т.п.). Не вижу причин, почему даже самые совершенные фильтры не будут скоро встраиваться в процессоры камер.
Основной аргумент ПРОТИВ - недостаточная производительность. Основной аргумент ЗА - закон Мура.
Solusrex
Житель
Контактная информация:

Сообщение Solusrex »

Leo Gan писал(а):А можно добиться похожих результатов, изменяя локально чувствительность матрицы.
Я, наверное, потерял нить беседы, объясни как ты мыслишь локально изменить чуствительность матрицы.
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

что нибудь перед матрицей, из материала который меняет прозрачность на свету. Только нет наверно такого который реагирует достаточно быстро, и потом, быстро восстанавливается.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Solusrex писал(а):
Leo Gan писал(а):А можно добиться похожих результатов, изменяя локально чувствительность матрицы.
Я, наверное, потерял нить беседы, объясни как ты мыслишь локально изменить чуствительность матрицы.
Тех.задание выкатывается, запускается проект (ресурсы, сроки, деньги).
Solusrex
Житель
Контактная информация:

Сообщение Solusrex »

Leo Gan писал(а):
Тех.задание выкатывается, запускается проект (ресурсы, сроки, деньги).
До техзадания нужна идея как это сделать практически. А то лучше сразу выкатить техзадание на матрицу в динамическим диапозоном в 1000 стопов да и дело с концом.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

http://www.dpreview.com/news/0606/06060 ... lra100.asp
...The α (Alpha) DSLR-A100 will be the only D-SLR camera that can optimize dynamic range, meaning the range from highlights to shadows, including gain and contrast, through in-camera hardware processing.

Sony’s Dynamic Range Optimizer (DRO) analyzes the captured image data and instantly determines the best exposure and color tonality of an image before JPEG compression. Unlike software optimization of a processed image, DRO is performed in the hardware. It is the first hardware-based DRO solution with the speed required for high-speed shooting....

Вот вам и пожалуйста. Всем кто сомневался. :evil:
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Leo Gan писал(а): Вот вам и пожалуйста. Всем кто сомневался. :evil:
[trn]eto ne to o chem ty govoril - prosto programmnaya obrabotka POSLE ekspozicii vypolnennaya vstroennym processorom vmesto vneshnego - analog togo zhe [/trn]D-Lightning [trn]v[/trn] Nikon Capture
[trn]ty zhe, pomnitsya, rech' vel o izmenenii chuvstvitel'nosti pikselov VO VREMYA ekspozicii[/trn]
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Yury писал(а):
Leo Gan писал(а): Вот вам и пожалуйста. Всем кто сомневался. :evil:
[trn]eto ne to o chem ty govoril - prosto programmnaya obrabotka POSLE ekspozicii vypolnennaya vstroennym processorom vmesto vneshnego - analog togo zhe [/trn]D-Lightning [trn]v[/trn] Nikon Capture
[trn]ty zhe, pomnitsya, rech' vel o izmenenii chuvstvitel'nosti pikselov VO VREMYA ekspozicii[/trn]
Это - да. До этого еще не дошли. (?? хотя в описании и не говориться прямо ВО ВРЕМЯ или ПОСЛЕ, но похоже, что после. Но, с другой стороны, м.б. и во время, т.к.дальше пишется про полусекундную задержку.)
Но я еще говорил, что проблем с производительностью принципиальных нет. Сейчас уже сделали в железе он-лайн обработку. Если она успевает обрабатывать кадры в темпе прибытия кадров с матрицы, то остался (?) один шаг

Итересно будет посмотреть, что реально даст вот эта конкретная обработка у Сони.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Leo Gan писал(а):Sony’s Dynamic Range Optimizer (DRO) analyzes the captured image data and instantly determines the best exposure and color tonality of an image before JPEG compression. Unlike software optimization of a processed image, DRO is performed in the hardware. It is the first hardware-based DRO solution with the speed required for high-speed shooting....

Я извиняюсь, а чем это отличается от других камер и программ обработки RAW? Они все должны проанализировать исходное изображение с матрицы, и ужать 12 бит диапазона в 8, определив "the best exposure and color tonality of an image".
Т.е. как обычно - отдел маркетинга постарался, и описал красивыми словами то, что у всех всегда было, и многие ведь на это ведутся. :D
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

alpax писал(а):
Leo Gan писал(а):Sony’s Dynamic Range Optimizer (DRO) analyzes the captured image data and instantly determines the best exposure and color tonality of an image before JPEG compression. Unlike software optimization of a processed image, DRO is performed in the hardware. It is the first hardware-based DRO solution with the speed required for high-speed shooting....

Я извиняюсь, а чем это отличается от других камер и программ обработки RAW? Они все должны проанализировать исходное изображение с матрицы, и ужать 12 бит диапазона в 8, определив "the best exposure and color tonality of an image".
Т.е. как обычно - отдел маркетинга постарался, и описал красивыми словами то, что у всех всегда было, и многие ведь на это ведутся. :D
да может и ничего нового нет. Действительно, маркетинговых слов много, а по делу мало.
Время покажет. :arrow:
Ответить