3 недели прощли прекрасно.
О новой Шотландии.
Жили на виллах мужа. На Cape Breton.
Кому интересно - у нас 3 дома в Порт-худе с видом на океан и закат (все с тремя спальнями и 2мя туалетами), сейчас еше поставили 3 маленьких домика с одной спальней. Пешком 5-7 минут по тропинке до хорошего частного пляжа (там теплый океан), на этот пляж могут ходить только наши жильцы и еше соседи мужа с другой стороны. Можно заплыть на каяке. Но по частной территории ходить нельзя. Поэтому пляж всегда чистый и безлюдный в отличие от пляжей Порт Худа, Мабу и Инвернесса.
И еще 3 дома с 2-3 спальнями рядом с Cheticamp. Четикэмп сам по себе конечно интересней и больше народа и ресторанов, но там уже нет такого купания и пляжей. Зато у наших домов там потрясаюший фронтальный вид на океан. Опять же Четикэмп акадийский город, там много разных французских акадийских приколов и кормят лучше.
И в Четикэмп начинается (или кончается) Cabot Trail.Известная прекрасная дорога среди гор, водопадов с breathtaking views на океан.
В этот раз мы не только проехали всю дорогу, но и прошли 4 тропы. Зеленые конечно. Я не ходок по синим и черным, особенно с детьми. Skyline, конечно, потрясающая тропа. и виды -закачаться. Кстати, даже в такой глуши, везде были электрозаправки и теслосуперчаджеры. В самой НШ Тесл мало, а вот с Онтарийскими номерами было довольно много.(мы с мужем просто любители Тесл).
В обшем как всегда природная красота. Красивая церковь (внутри) в Четикэмпе.
По Галифаксу 2 дня погуляли. Если с детьми (да и без) обязательно возьмите Hopper tours в Галифаксе -часовая экскурсия на автобусе, который сначала едет, потом плывает:) СЬездили на маяк Peggy Cove. Необыкновенно красивые виды, скалы, камни, сам маяк смотрится красиво и внушительно. В Луннеберг и пару других мест не успели....
Нью Фаундленд..
Ездили со средней дочкой и галопом по Европам, конечно. У меня была малюсенькая старая базовая Хонда, я выжимала из нее 120-130 км, она кряхтела и сопротивлялась, а проезжать надо было по 650-700 км.
До деревни викингов и места где смотрят китов и айсберги мы не добрались, хотя все сказали, что айсбергов все равно нет в августе. Они до начала июля.
Зато хорошо полазили по тропам Gros Morne, виды, маяки, скалы, океан. Жемчужиной Грос морна является поездка на кораблике среди ущелий и фьордов, очень красиво! Купить кораблик можно за день-два-три, их там много. До кораблика пехать по тропе в каждую сторону 3 км. Мы с Викой естественно опаздывали:) и приехали за 25 минут. Пришлось идти очень быстро, а временами бежать. Зато мне потом долго было жарко в майке, когда всем было прохладно в куртках
Ну и кто пришел раньше -занимает лучшие места на верхней палубе, там конечно обзор лучше. Мне пришлось, конечно, скакать туда сюда, чтобы красиво все снять.
Потом мы прокатились до Сент-Джона на другой стороне НФ.Сент Джон мне понравился больще значительно Галифакса, компактный, уютный, весь центр в этих милых разноцветных домах. Правда, ужасно гористый, замучались карабкаться вверх и вниз. Есть улочки по типу Арбата или центральных улочек Квебек-сити, с магазинчкиками, ресторанчиками, пабами... Рядом с ним Сигнал хилл -прекрасные виды, а с другой стороны (20 минут ехать) красивый действующий маяк с утесами и красивыми видами. Все это must see!
Что заметила в этот раз в Маритимах. Практически во всех пабах ежедневно живая музыка. Типа фольклора-кантри-национальной. и в НШ и в НФ.
Но если НШ более шотландская( плюс несколько городишек французов-акадийцеы, и там всегда торчат квебекцы), то на НФ до 1970х более половины населения имело ирландское происхождение. Сейчас их меньше 30%, но вот скажем, дочка уснула в Грос морне в 9 вечера и я пошла в соседний паб -там было выстуаление какой то очень местной знаменитости. И вот он пел - а все (кроме меня и пары недоумевающих китайцев (кстати, азиатов там крайне мало)) подпевали, танцевали, как-то по особому махали руками, потом всем раздали инструменты и они все знали как ими пользоваться. В Сент Джоне, уложив дочку, я тоже прогулялась по 3м пабам - везде живая музыка. И все знают тексты...
И в НШ похожая картина. Я, конечно, редко хожу по пабам в Ванкувере, но все же бывала, и не замечала такого фольклора. Только один раз в Bier craft не так давно...
Вот кратенько о моей поездке. Из зверей в НФ пугают лосями, и в последний день лось таки вышел на дорогу. Мы его пофотографировали и поехали дальше

Еще встретили оленей, енота и лису. Вот и всё. И белки там маленькие и тощие.