runner писал(а):кто ходил? Ай мин ночевка где попало на берегу, а не в гостинице?
Это у вас устаревшие представления о Гаваях. Представьте себе ту же ВС - Саншайн Кост, но теплее. Если место приемлемое для палатки, то там или платный кемпинг, или парк без права ночеки, или отель, или National Park, or State Park, или частный дом. Если это - парк, то там обычно есть пресная вода, и если - кемпинг, то там часто душ, т.е. мыться на глазах публики не придется.
Есть книга в библиотеках - Camping Hawaii. Советую ознакомиться.
Из личного опыта:
1) Camp Pecusa (Maui). 5 или 7 баксов с человека (не помню уже), Место - отличное, в тени и со своим пляжем. Солнечный водонагреватель в душе. Магазин с продуктами и пропаном для плитки - в 100 метрах. Берите обыную Колеман, для зеленых пропановых баллонов. Баллоны естьи в Long's Drugs в поселке Лахайна, в 8 километрах, т.е полтора часа пешком. Можно вызвать такси (есть payphone). Есть caretaker. Ценности лучше никогда не оставлять, но кражи спалльника или котелка можете не опасаться. Из Лахайны ходит (ходил) автобус за 1 доллар на северо-запад, окло 70 км - там неплохие пляжи тоже. Экскурсия на местный кратер Халеакала (рекомендую) выезжает из Лахайны, но остановится и подберет вас у магазина рядом с Пекусой, если нужно.
Плюсы - постоянно на природе и не в толпе. Утром вышел, пьешь чай (при палатке - столик и скамейки), и уже на природе. В отеле ты - в комнате, а потом в кафетерии, пока до природы доберешься. Дешево - экономия и на отеле, и на еде.
Минусы - да вроде нету. Рент машины (я не брал) все равно будет дополнительным, даже если в отеле жить. Можно влипнуть в дождливую неделю, т.е. палатка должны быть проверенно не протекающей, и желательно взять тарп для навеса над столиком, и пеноковрик+Термарест, в общем - подйти к этому серьезно. Покупать на месте будет ОЧЕНЬ дорого. Продукты - тоже дорого, т.е. нужно гречку, консервы и пр. брать с собой. Рано темнеет зимой, т.е. фонарь или headlamp - нужен.
2) Ночевка прямо на пляже (рядом с National or State park - не помню), Molokai, Papohaky Beach, и пару других пляжей на южной стороне.
Плюсы:
Остров небольшой, местные все друг друга знают, бомжей нет. Опасений кражи еще меньше, чем на Мауи. Очень транквильно. Столько звезд в небе я никогда не видел - сказывается отсутствие больших городов (=источников света).
Минусы: сам Papohaku парк - небольшой, и в нем не очень уютно - местные часто там пикникуют, т.е. чувствуешь себя как под ногами у них. Но можно найти незастроеные участки между домами к югу. Застройка - дорогая, скрытая в кустах, ненавязчивая, и публика - тоже, домов почти не видно, но свободного места за пределами парка - мало, хотя сам пляж огромный и почти все время пустой. По гавйским законам штата пляж до верхней полосы прибоя не принадлежит хозину дома, так что можно ходить, сидеть и загорать вдоль всего пляжа. Купаться - трудно, сильный прибой. На этом острове машина нужнее чем на Мауи - можно проехаться по остальным пляжам/паркам юго-восточной стороны. Я машину не брал, - брал велосипед на неделю, местный учитель рентует их по десятке в день.
Еще есть остров Ланаи - там не был, но он весь - частный, палатки ставят только в одной (но красивой) бухте в южном конце.
На Оаху - с палаткой делать нечего, мне кажется. Кемпинги или плохие, или не у моря.
Hostels - да, это вариант, но оно и не особо дешево (от 20 и выше за обшую комнату), и иногда шумно - храпят, или встают рано, и пр, и не всегда там, где тебе хочется. В Европе это имеет смысл, - там палатку не везде поставишь, но на Гаваях можно без них обойтись. Я в них ночую только если не удается пересесть с самолета на самолет в дневное время. Btw, рекомендую Airport Mini-Hotel in Honolulu - околок 40 баксов, прямо в аэропорту (мелкие самолетики на Молокаи вылетают по утрам), в справочниках его нет, но ОЧЕНЬ популярен, нужно резервировать заранее.