причастиречи, точнеее зависитотWaterbyte писал(а):причёмтут?
*** (c) Скрипка
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
Victoria
- Очарованный странник
Re: *** (c) Скрипка
-
Victoria
- Очарованный странник
с превеликим атнютьWaterbyte писал(а):пребывает в пессимизьме (то есть оочень бывает)
прибывает к восьмому пути (то есть слегка бывает)
)
-
капитан запаса
- Житель
Скрипка, с Вами я пошел бы в разведку.
- Скрипка
- Графоман
Ну, хорошо, а так: Выросла репка большая-пребольшая (то есть оочень большая), зеленым хохолком приукрашенная (то есть о-О-О-ЧЕНЬ украшенная)
-
Victoria
- Очарованный странник
нет, не "очень", а "слегка" (как Waterbyte упомянул)Скрипка писал(а):Ну, хорошо, а так: Выросла репка большая-пребольшая (то есть оочень большая), зеленым хохолком приукрашенная (то есть о-О-О-ЧЕНЬ украшенная)
"приукрашенная" -- причастие, часть речи, образованная от глагола
"пребольшая", как и "превеликий", -- прилагательные
объяснение правил правописания приставок пре- и при- с прилагательными и глаголами, и их формами, не одно и то же, то есть разные у них случаи
- Скрипка
- Графоман
Спасибо, Victoria. Ушла делать домашнее задание.
-
Victoria
- Очарованный странник
и я тожеСкрипка писал(а):Ушла делать домашнее задание.
всё гораздо проще оказалось:
§32. Приставки пре- и при-
1. Приставка пре- придает словам:
а) значение высокой степени качества или действия (возможно заменить приставку словами «очень», «весьма»), например: преинтересный, пренеприятный, преувеличивать, преуспевать;
б) значение «через», «по-иному» (близкое к значению приставки пере-), например: превращать, преображать, преступать.
2. Приставка при- придает словам следующие значения:
а) пространственной близости, смежности, например: прибрежный, пришкольный;
б) прибавления, приближения, присоединения, например: приделать, прибивать, примыкать;
в) совершения действия не в полном объеме или на ограниченный срок, например: приоткрыть, приостановиться;
г) доведения действия до конца, например: придумать, пристукнуть;
д) совершения действия в чьих-либо интересах, например: приберечь, припрятать.
Примечание. Различается написание близких по звучанию, но разных по значению слов с приставками пре- и при-: пребывать – прибывать; предать – придать; предел – придел; преемник – приемник, восприемник; презирать – призирать; преклонить – приклонить; преступить – приступить; претворить – притворить; преходящий – приходящий и др.
http://www.evartist.narod.ru/text1/26.htm#з_02
/прав Waterbyte: причёмтут
- Jou-Jou
- Графоман
Свела ж вас троих судьба...Скрипка писал(а):Борщ и Сало
Молодец, Скрипка - и пишешь хорошо, и человек ты хороший.
PS. Я б со Скрипкой куда хошь пошла бы, не только в разведку, только б позвала ...
- Скрипка
- Графоман
Nonnу, посвящаетсяnonn писал(а):Зато каюты и гальюны вобще не затронута. Вот жаль я не моряк и не писатель.Dori писал(а):тема про палаты и халаты неисчерпаема.. )
Сказ про гальюн или путешествие в город Эллинсбург
Пригласили нас как-то зимним вечером отпробовать барбарисовой чачи и баклажанов по-грузински. Да не куда-нибудь, а в Сиэттл пригласили. Тут долго раздумывать нельзя - чача не компот, портится быстро. Мы мешок сухих грибов в багажник забросили, коту и детям корма на два дня насыпали и рванули на юга, 750 км. каких-то...
Пока пили-кушали и маслами в лезгинке хрустели, старый Батырбай, что неподалеку в Ванкувере живет, к-а-а-а-а-к лопату свою из багажника вытащит и... Сиэттл, пока мы в нем пляшем, да кушаем, заметает по самые помидоры давноневиданным снежищем. (2008 год, Ванкуверу тоже досталось тогда). И, вроде хорошо в гостях, сытно и тепло, да дома дети некормленные запарились уже в пятый раз для нас драйвэй расчищать. В общем, собрались мы обратно в нашу снежную лесную сказку.
Доползли кое-как на пузе по нерасчищенным Сиэттловским дорогам до скоростного хайвэя и встали в хвост на перевал. Двигаемся вверх потихонечку, вдруг электронный щит на пути заморгал глазами и выдает нам новость: впереди полицейский патруль! и все тут же гаечными ключами на обочинах зашуршали, цепи какие-то натягивают. У нас же этого буржуйского добра в хозяйстве не было. Одно оправдание - резина «на меху», да и с трассы нас снимать все равно уже поздно – слишком высоко забрались, плюнули и двигаемся дальше. Полицай же оглядев переднеприводную нашу машинёшку сильно не жучил, а лишь пожелал нам удачно спуститься. И понеслись... все...вниз...
Ужас что творилось!... На трассе отбойников нет. Фуры, автобусы, траки... все большой семьей сползают с перевала вниз, только хвосты мелькают. Заруливаешь в очередной поворот – бац! - а он уже занят: там уже кто-то, слетев с трассы, в девственных снегах сидит по самое пузо и двери откапывает... А в колонне мчишься по снежной каше и молишься при каждом торможении, чтобы хвост фурой не отдавили. Я даже жвачку перестала жевать от напряжения...
От этого же напряжения, утреннего кофе и сложной дороги в снежном месиве мне вскоре захотелось еще и... маленького человеческого счастья, но я даже боялась озвучить вслух так не вовремя возродившуюся мечту, поскольку пилот за рулем уже не воспринимал адекватно никакие добрые посылы со стороны моего лоцманского поста. Мысль же о маленьком «счастье» стала невероятно бысто разрастаться и при каждом торможении и все сильнее распирала меня желанием найти уютный поворот, покрытый хоть какими-нибудь кустами...
И вдруг поток замедлился, а потом и вовсе встал намертво среди белых просторов. Кто-то крупный слетел с трассы и перегородил дорогу жизни. Казалось бы – вот оно счастье - выходи и... мечтай... в свое удовольствие, но не при сотне же впившихся в упор из траков глаз! А вдоль дороги - нет, не мертвые с косами... хуже! - белая целина, без былинки, блин...
Я стала дышать через раз, нервно покачиваясь в лоцманском сиденье и продержалась еще с полчаса, а потом тихо по-бабьи завыла, поскольку «крана», который в таком случае хоть на время можно «пережать» рукой в кармане штанов, к сожалению, у меня нет... И тогда пилот не выдержал, открыл дверь и сказал: Жди меня и я вернусь... (с)
И он действительно вернулся с удивительным планом, спасшим меня от унижения.
- Беги вперед метров двести, там за двумя огромными траками увидишь автобус – Grayhound, я договорился с водителем, он тебя впустит...
Мчалась я как раненый сайгак, и когда закатив глаза от счастья, рухнула на серую крышку унитаза, автобус плавно тронулся вместе с колонной и покатился вниз. Я же в тот момент готова была ехать хоть в Зимбабве в этом райском замызганном закутке, по капле осуществляя свою мечту. Так я побывала в славном городе Эллинсбурге, куда меня, достигнувшую нирваны, доставил в туалете Greyhound, а через некоторое время на вокзале подобрал и мой пилот...
- Waterbyte
- Графоман
сспадя... кошмары какие... у меня на такой случай в багажнике не только лопата, но и горшок имееццо... под лоцманским сидением - самое то. а мамида смеялась...
пыс. спасибо за наводку. буду знать, как к барбарисовой чаче готовиццо...
пыс. спасибо за наводку. буду знать, как к барбарисовой чаче готовиццо...
-
mamida
- Графоман
что за прелесть, эти сказочки! На одном словечке только учительский глаз зацепился (хотя и сама не без греха, знаю): маслАми, может-таки мОслами? Если, конечно, не ароматические мАсла имелись в виду...но они не скрипят вроде? Или ты про маслята?Скрипка писал(а):Nonnу, посвящаетсяnonn писал(а):Зато каюты и гальюны вобще не затронута. Вот жаль я не моряк и не писатель.Dori писал(а):тема про палаты и халаты неисчерпаема.. )![]()
Сказ про гальюн или путешествие в город Эллинсбург
..
- Jou-Jou
- Графоман
Опять "попадание", Скрипка, молодец , живо и очень объёмно написано !
Интересно, ты рассказ тогда же написала (в 2008) и держала в столе , или сейчас написан по воспоминаниям?
Интересно, ты рассказ тогда же написала (в 2008) и держала в столе , или сейчас написан по воспоминаниям?
- Alusya
- Графоман
Здорово написано!!! Очень нра!
А супруг-то какой умница, нашел выход
А супруг-то какой умница, нашел выход
- Jou-Jou
- Графоман
Ага, мы как однажды попали в многочасовую пробку в Эмиратах между Шарджей и Дубаем, где понятно даже сугробов снега по обочинам не было, а только пустыня, и плюс любопытные арабы в машинах слева-справа-спереди-и-сзади, тоже нечто вроде горшка в машине стали там возитьWaterbyte писал(а):сспадя... кошмары какие... у меня на такой случай в багажнике не только лопата, но и горшок имееццо... под лоцманским сидением - самое то. а мамида смеялась...
-
Victoria
- Очарованный странник
прелесть какая! :up:
/шёпотом: мослами. "масла" как бы не так "хрустят" :)
//не дочитала мамиду :D
/шёпотом: мослами. "масла" как бы не так "хрустят" :)
//не дочитала мамиду :D