QueenR писал(а):А вот, кстати, статья немного в тему. О том, надо ли полностью оплачивать обучение детям?
Тут спецы говорят, что нет. Дети лучше учатся когда свои кровные на обучение тратят. Одним из вариантов предлагается оплачивать последние три года из четырёх. А детю копить с примерно 9 класса на первый курс универа.
У кого какие соображения по этому поводу? Многие тут в СССР бесплатно, небось, учились. Включая меня( хоть уже и не в союзе). Мне самой ещё рано о "Могиле" думать.

Но план неплохо бы иметь...
http://www.financialpost.com/m/wp/news/ ... 2015-08-24
Я училась бесплатно. И считаю несправедливым наличие-отсутствие денег в семье как решающий фактор для получения образования ребенком. Образование, профессия - это основа будущего, ключик в завтра. Пусть горстка семей, владеющих всеми богатствами этого мира, играют в свои игрушки, отправляя своих детей в элитные школы за высоким забором. Но для всех остальных получение профессии не должно зависить от размера банковского счета. Тем более, когда дети хотят идти в трейдс, это вообще должно полностью субсидироваться государством. Хочу бесплатного высшего образования в Канаде:)
Прочла статью. Мое мнение:как всегда и во всем есть много общих выводов, которые не подходят ко всем детям. Если ребенок хочет учиться, он(она) будет учиться. Вне зависимости от внешних обстоятельств, необходимости работать или ухаживать за больными родителями, разбитым сердцем или маленьким ребенком. Дорога к диплому может быть не совсем прямой, но такой человек ее пройдет. Если не хочет, не может, то там уже не важно, кто будет платить, сколько будет заплачено.
Подход к оплате учебы по годам навел на размышления, что лично я бы ( если надо было бы выбирать) предпочла оплатить первый, а не последний год учебы - именно первый год проверяет на прочность, многие студенты не выдерживают и не возвращаются на второй курс. И если ребенок должен сам копить-платить, то в моем представлении это только может дать больше желания распоряжаться своими деньгами по его усмотрению - зачем тратить деньги на то, что сложно, лучше я выберу что-то приятное душе и сердцу ( желудку:)). То есть лично я бы, если бы я сомневалась и задавала вопрос учиться-не учиться, то я бы предпочла, чтобы мои родители оплатили бы именно первый курс или два, когда можно менять выбранные специальности, пробовать что-то новое, и не думать, сколько денег накоплено и на что их хватит. Идет поиск себя, пусть этот поиск не вымеряется долларовыми купюрами.
Это все про первый диплом. Кандидатсткие программы , как я считаю, уже должны быть полностью оплачены ребенком:) Так как к тому времени ( к поступлению в аспирантуру), ребенок уже полностью вырастает:)