Want a two-storey? $1M, please

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
lavep
Маньяк

Re: Want a two-storey? $1M, please

Сообщение lavep »

скажем, 2-2.5К в месяц на жилье, есть выбор - взять моргидж на 300-350К и жить в скромной 2б квартире
ну хоть немного считать надо же перед тем как писать. При моргидже в 350К, выплаты в месяц будут 1500, а не 2500

2500 при проценте 3.75 (это еще я не самый низкий процент на сегодня беру) будут набегать на 590К

А за 600+К можно уже домик найти, не самый фонтан, но на порядок лучше рентованого за теже деньги.

Если без пальцерастопырок, то вполне можно найти приемлимый таунхауз за 400К на 3б (порядка 1600 скв. ног).
При нынешних ванкуверских ценах смысла покупать аппартметс по цене таунхаузов я не вижу. Условия жизни будут на порядок лучше в таунхаузе, хотя бы потому что от силы будет 2 соседа по сторонам.

Свой дом, конечно, здорово, но опять-таки это на любителя. Вместе с полной свободой получаешь забот полон рот по содержанию дома, стрижке травки, кустов, деревьев покраски забора и т.п. По мне так пусть этим страта занимается за 200-250 баксов в месяц. А я лучше барбекью поделаю
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

tuda_i_obratno писал(а):
lavep писал(а):
ОК, как сломать этот самый хер на ренте?
Купить машинку кkассом повыше. Поехать несколько раз в далекие края и все на кредитку и линии кредита сбросить. Одежда в бутиках, часы с бруликами.

Да долго ли умеючи!
Давайте уж новые переменные типа шопоголизма и фетишизма к бруликам не вводить в уравнение :)
почему же, лавеп прав. дедуктивный метод - пошёл от общего к частному. а общее - то, что долги надо себе заводить только такие, которые есть возможность обслуживать. как только возможность исчезает - избавляться от таких долгов и заводить другие, которые по карману. рент как таковой иррелевантен, это чистый икспенс. точнее, перпендикулярен долгам. из другой оперы.
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Alenka писал(а):I used to own a 2br apartment in Metrotown. Monthly payments (mortgage+maintains+property tax) were around $1,300. (No special levies and just basic reno) Rent of something similar in Metrorown would have been 1,200 – 1,500 depending on your luck. Now, again, I am paying for a house way much less than if I rent something similar. And this is not talking about real estate prices going up so far (65% increase for the apartment in 5 years and aprox 25-30% for the house in 1,5 years) plus not mention my mortgage principle going down.

You can say whatever you want, I don’t usually pay attention to all those real estate debuts. I just need a place to live somewhere and so far I could afford mortgage better than rent.
Вы говорите с позиции человека вписавшегося в это дело несколько лет назад. Мы говорим с позиции сегодняшних цен.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie писал(а):Вот навскидку три объявления за последние несколько дней (цена домов в этом районе от 600+К):
$1750 / 3br - Cute 3 bedroom house (North Burnaby) http://vancouver.en.craigslist.ca/bnc/a ... 88981.html
$1800 / 4br - Whole house with 2 kitchens in Burnaby North (Hastings St & Willingdon) http://vancouver.en.craigslist.ca/bnc/a ... 04798.html
$1800 / 3br - House with full basement (North Burnaby) http://vancouver.en.craigslist.ca/bnc/a ... 55751.html
можно ещё ассессд вэлью на эти лоты? а то то, что показывает гуголь-мап, как-то не очень внушает... там же земли нет почти совсем, только дом. за такую сумму я бы не стал это снимать...
Meadie писал(а):уже за 2-2.5К можно уже снять терпимые по бернабийским меркам дома. При этом моргидж на них будет опять же раза в два больше рента.
мы сравниваем рент не с размерами платежа мортгиджа, а с затратной его частью (процент, таксы, физы, страховки, и пр.). при затратной части 2-2.5к это будет такой изрядный мортгидж, что дома будут более, чем терпимые :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

optimystic писал(а):Вы говорите с позиции человека вписавшегося в это дело несколько лет назад. Мы говорим с позиции сегодняшних цен.
алёнка говорит, что чихать она хотела на цены, ибо жить где-то надо. попробуйте-ка связать изменение цен с изменением пропорции между затратами в ренте и во владении.
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Waterbyte писал(а):
optimystic писал(а):Вы говорите с позиции человека вписавшегося в это дело несколько лет назад. Мы говорим с позиции сегодняшних цен.
алёнка говорит, что чихать она хотела на цены, ибо жить где-то надо. попробуйте-ка связать изменение цен с изменением пропорции между затратами в ренте и во владении.
Это ее личное дело. Я с другого угла освещу вопрос - вот например я считаю что те коробки которые здесь строят не должны столько стоить по определению и текущие цены это чистая спекуляция. Зачем мне поддерживать этот бред? Если ситуация не изменится, то я просто проголосую ногами как это делают многие молодые люди родившиеся в Ванкувере. На Земле много прекрасных мест где есть горы и океан и где цены находятся в пределах разумного. Может там еще дождей будет поменьше и океан теплее 8)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):
скажем, 2-2.5К в месяц на жилье, есть выбор - взять моргидж на 300-350К и жить в скромной 2б квартире
ну хоть немного считать надо же перед тем как писать. При моргидже в 350К, выплаты в месяц будут 1500, а не 2500
Я не знаю, как вы насчитали 1500:)

Мои расчеты следующие - вы можете сами проверить их по любому калькулятору, причем цифры приблизительно соответствуют стоимости квартир в доме, где я живу: квартира стоимостью 370К, даунпеймент 20К, First Mortgage Amount - 350К. Mortgage TERM : 5 Yr - Rate - 3.75%. Monthly Mortgage Payment - $ 1850. Monthly Property Taxes - $ 185, Monthly Condo Fees - $ 240. В сумме получается 2275. Если брать кредит на 10 лет (чтобы пережить период ожидаемой гиперинфляции, Rate - 5.20%), то в сумме будет 2550. Кстати говоря, подобную квартиру можно снять приблизительно за 1400 в месяц.

В расчетах не учтены стоимость обслуживания даунпеймента 20К (если его брать, например, из кредитной линии), страховка, а также расходы на текущие ремонты - которые, очевидно, оплачивает собственник жилья.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie писал(а):стоимость обслуживания даунпеймента 20К (если его брать, например, из кредитной линии)
tio, вот ещё хороший пример, где можно хер сломать :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

optimystic писал(а):Я с другого угла освещу вопрос - вот например я считаю что те коробки которые здесь строят не должны столько стоить по определению и текущие цены это чистая спекуляция. Зачем мне поддерживать этот бред? Если ситуация не изменится, то я просто проголосую ногами как это делают многие молодые люди родившиеся в Ванкувере. На Земле много прекрасных мест где есть горы и океан и где цены находятся в пределах разумного. Может там еще дождей будет поменьше и океан теплее 8)
и ты тоже прав. типа, доколе?! но к вопросу "что лучше - покупать или рентовать" это не относится ровно точно так же, как и к утверждению "да я при таких ценах на недвижимость и рядом не сяду". кто-то живёт в ванкувере, а кто-то - в еллоунайфе. или брисбане. или тасмании. слова красивые... :)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Waterbyte писал(а):
Meadie писал(а):Вот навскидку три объявления за последние несколько дней (цена домов в этом районе от 600+К):
$1750 / 3br - Cute 3 bedroom house (North Burnaby) http://vancouver.en.craigslist.ca/bnc/a ... 88981.html
$1800 / 4br - Whole house with 2 kitchens in Burnaby North (Hastings St & Willingdon) http://vancouver.en.craigslist.ca/bnc/a ... 04798.html
$1800 / 3br - House with full basement (North Burnaby) http://vancouver.en.craigslist.ca/bnc/a ... 55751.html
можно ещё ассессд вэлью на эти лоты? а то то, что показывает гуголь-мап, как-то не очень внушает... там же земли нет почти совсем, только дом. за такую сумму я бы не стал это снимать...
Вы сомневаетесь, что эти дома стоят дороже 600К? Замечу, что это не самые худшие дома в данном районе.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie писал(а):
Waterbyte писал(а):
Вы сомневаетесь, что эти дома стоят дороже 600К? Замечу, что это не самые худшие дома в данном районе.
не спорю, что не худшие, но в стоимости, к примеру, моего дома сам дом "весит" меньше семи процентов. остальное - земля. на сцылках - клочки, а не земля (про дома не говорю, ибо они, похоже, имеют нулевую, если не отрицательную, стоимость). хочу видеть ассессмент. привык, знаете ли, бумажкам и калькулятору доверять больше, чем честному слову... мой вайлд гесс: ассессмент будет около 400-420 (плюс-минус в зависимости от нейборхуда), а никак не 600+...

а давайте спросим местных риэлтеров, они-то ведь могут пробить по своим каналам, а?
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Мои расчеты следующие - вы можете сами проверить их по любому калькулятору, п
Откатай страничку-две назад, там я прилепил скриншот РБС калькулятора именно с примером суммы моргиджа в 350К = 1491 доллар в месяц. Таксы и фиис, на такой дом где-то будут в районе 4К в год. Ну натянем, скажем пусть будет 200 и 200 в месяц. итого 1491+400=1891. 1900. Все равно не 2500, сорри
Если брать кредит на 10 лет
это параноя при нынешних рейтах. бери на 1-2-5 лет и решай по ходу дела, а платить 2 процента свеху, за ожидания гиперинфляции через н лет, это как-то не комильфо
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

lavep писал(а):прилепил скриншот РБС калькулятора
народ, а кстате, откройте тайну: зачем вам эти банковские калькуляторы? ни у кого екселя нету? или там какого-нть опен-офиса? жмём F1, находим финансовые функции, читаем, какой параметр в какой функции что означает, и вперёд... не? рокет сайенс? люди старались, писали код, отлаживали, тестировали, а вы...
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

жмём F1,
гугл во всем виноват. Если бы говорил первой ссылкой открой Эксел и жми Ф1, то я бы так и сделал, а он линк на калькулятор дает, гадина
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):
Мои расчеты следующие - вы можете сами проверить их по любому калькулятору, п
Откатай страничку-две назад, там я прилепил скриншот РБС калькулятора именно с примером суммы моргиджа в 350К = 1491 доллар в месяц. Таксы и фиис, на такой дом где-то будут в районе 4К в год. Ну натянем, скажем пусть будет 200 и 200 в месяц. итого 1491+400=1891. 1900. Все равно не 2500, сорри
На 35 лет моргиджей не будет - читайте соседний топ. Так что ваш расчет уже не валиден. Кроме того, не очень понятно, какой у вас даунпеймент. При 5%, которые были в моем примере, Insurance Fee составит порядка 12К - дополнительно к сумме моргиджа. Если все это честно подсчитать, то суммарные расходы на жильё получатся около 2300 в месяц (опять же, как я писал выше, данная сумма не включает ряд необходимых расходов; если же их включить в рассмотрение, то результат будет заметно больше 2500).
Ответить