*** (c) Скрипка

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
Dori
Графоман

Re: *** (c) Скрипка

Сообщение Dori »

Waterbyte писал(а):Спасибо, Скрипка. Твой рассказ вызывает щемящее чувство сострадания и.. нежности к этому... масератору...
чёзанаезд? )
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Dori писал(а):
Waterbyte писал(а):Спасибо, Скрипка. Твой рассказ вызывает щемящее чувство сострадания и.. нежности к этому... масератору...
чёзанаезд? )
почему наезд? её рассказы всегда вызывают щемящее чувство сострадания и нежности, так чем же масератор плох? пойду прочту что это такое хоть
PS: прочитал. ну шо я скажу. стилистика выдерженна, запятые расставлены, тема глубокая, правда жизни присутствует, хотя образы немного суховаты и блювотные пакетики задеты, как то вскольз, но я считаю что тема масератора должна быть продолжена.
капитан запаса
Житель

Сообщение капитан запаса »

Скрипка писал(а):Спасибо большое всем!
Kiseta писал(а):а почему возникла мысль использовать корабельную метафору? Я когда начала читать, подумала что речь про моряка... оказался учитель ...
Наша жизнь и люди сами по себе так интересны, что приписками тут заниматься и нет особого смысла. Вот почему мой учитель не оказался моряком. А то что старый человек, вырванный из обычной домашней среды, где все знакомо от пижамы до ложки, видит в нашем госпитале с длинными коридорами Cruise ship или Hotel - это сплошь и рядом. Грустно становится иногда, когда расставляя на подносе обед старому человеку, он вруг совсем теряется и отказывается есть, потому что "ему нечем за это заплатить... его так бысто собрали на этот корабль, что он даже денег с собой не взял... :( "
А истории, действительно, получаются разные и не всегда радужные, но это тоже жизнь...
Спасибо Скрипка. Этот Ваш рассказ мне напоминает некоторые рассказы В Шаламова, например "Апостол Павел".
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

nonn писал(а):
Dori писал(а):
чёзанаезд? )
почему наезд? её рассказы всегда вызывают щемящее чувство сострадания и нежности, так чем же масератор плох? пойду прочту что это такое хоть
PS: прочитал. ну шо я скажу. стилистика выдерженна, запятые расставлены, тема глубокая, правда жизни присутствует, хотя образы немного суховаты и блювотные пакетики задеты, как то вскольз, но я считаю что тема масератора должна быть продолжена.
Ну вот и грусти как не бывало. :mrgreen2:
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Стива

Люблю свои ночи со «штормами» и «штилями». Они непредсказуемы и даже прогноз составить сложно. В ночную смену можно также позволить себе маленькие вольности. Начальство уходит с работы в пять, а приходит только в восемь утра и никого нас уже не застает. Всю ночь мы сами себе и доктор, и менеджер, и санитарка в одном флаконе.

К полуночи, обычно, все осмотрены, уколоты, напоены, намазаны и укутаны. Докапав последние антибиотики, выключаем свет в коридорах и выкатываем из них свои рабочие станции – небольшие медицинские тележки с лекарствами и всем необходимым скарбом на медсестринский пункт. И там начинаем вить себе уютные гнезда возле компьютеров, где проведем остаток ночной смены в надежде на «штиль». Вытаскиваем из шкафа-подогревателя себе теплые простыни, укутываемся в них по шею, запускаем кофеварку, раскладываем на подносе перекусочную станцию и зарываемся в компьютерные профайлы наших подопечных, хрустя фруктами, чипсами и попкорном, не пугаясь быть пойманными злобными уборщицами, пылесосящими каждое утро наши клавиатуры.

Тишину хрустящей идиллии прерывает первый звонок, комната 320: «Переложите мне ноги, пожалуйста, мне очень неудобно лежать...» Откладываю недогрызанное яблоко, иду перекладывать ноги. Ноги «сделаны».
Комната 324: «Скажите, эти часы на стене правильно идут?» - Правильно, родная, правильно, спи.
Еще два раза кусаю яблоко, комната 325: «Мне бы покакать...» Ну, наконец-то сработало! Пятый день не можем собрать этот анализ... И пока леди заседают, пора уже на очередной обход, safety check называется, вдруг кто-то с койки упасть поспешил. Вооружившись фонариком, обхожу свои владенья. Все в порядке в спящем царстве, осталось только к Стиву заглянуть, сахар был у него опять низковат...

Стиву всего 52, но проклятый диабет смачно жует его оставшиеся годы. За несколько лет история его болезни разрослась до пухлого двухтомника, главы которой знакомы нам наизусть. Лет пять назад его, одиноко живущего на кудыкиных горах в трейлере, чудом нашли и вырвали из лап костлявой. У него диагностировали тяжелую форму диабета, болезнь была запущена, питался он через раз, а может и через день, и возвращался к жизни тяжело...

Отдергиваю шторку, заглядывая к Стиву через кровать и фонарик чуть не падает из рук, освещая шар белой пены у рта...
- Стива! Слышишь меня? Сти-ва-а-а-а!!!... – весь мокрый, он еще дышит...
- Девочки, срочно несите глюкометр! Стива опять в коме!..
Сахар критически низкий, надо как можно скорей бомбануть его лошадиной дозой глюкозы. Пихать ее в рот нет никакого смысла – глотательного рефлекса уже нет. Остается лишь один способ – внутривенный. Но у Стива нарушена циркуляция и вен почти не найти...

Когда его, худющего, привезли к нам в первый раз, Стива еще сам ходил. Его долго приводили в порядок отмывая, подстригая и откармливая. Медсестра, которая обрабатывала его загнувшиеся и впившиеся в ступню серые ногти, жужжала шлифовальным станком и дрелью “Dremel” пол дня, приводя их в человеческий вид. А потом мы всеми способами пытались лечить его жуткие незаживающие раны на ногах, но все было тщетно, диабет отгрызал Стива по кускам...

- Девочки, тащите мне скорее внитривенный набор и включайте верхний свет, будем искать вены...
Мы начали раздевать Стива. На левой руке у него диализная фистула, эта рука теперь - табу, даже давление на ней нельзя измерять тонометром - можно легко повредить фистулу. Остается только правая сторона, да и тут сильно не разбежишься, рука вся в синяках, вен «живых» почти не осталось. И все-таки на плече мелькнули две синие ниточки. Вот они ручейки, по которым можно влить в него жизнь, только бы они не лопнули, Господи, помоги!..

Раны на ногах никак не заживали, развился сепсис и тогда Стива начали "четвертовать". Сначала оттяпали ступни с почерневшими пальцами, а через пол года и доколен добрались. С последней операции Стива вернулся совсем подавленный и взглянув на остатки своих ног, закутанные в бинты вздохнул и выдал: «Теперь, девочки, вам и последний номерок мне некуда будет навесить... даже колен не оставили...»

Первая вена лопнув, разливается под кожей бурым синяком, как только до нее дотрагивается игла. Кровь закипает и стучит в ушах. Остается последняя видимая пульсирующая нить, через которую еще можно успеть вывести Стива из комы, но и она ловко ускользает в глубину от простого нажатия пальцем.
- Полотенец мне, девочки, самых горячих, с верхней полки подогревателя, быстро!..

Ногами Стиве не удалось откупиться от диабета. Через пару лет стали отказывать почки и его посадили на гемодиализ. Из вен и артерий на левой руке хирургу удалось скроить и сшить Стиву крупный кровеносный сосуд - фистулу, через который и производится теперь диализный обмен. И три раза в неделю Стива стали отвозить в отделение диализа на четырехчасовое очищение крови от токсинов, которые у здорового человека выводятся через почки. Но диабет и этим не насытился и медленно начал лизать его глаза...

Плечо под горячим полотенцем распарилось и порозовело. Голубая нитка набухла и прощупывалась уже не прячась. Теперь нужно сделать лишь одно микроскопическое движение иглой и войти в нить почти параллельно, не касаясь противоположной стенки сосуда, чтобы и он не лопнул. Всего одно движение, одно, но очень точное... Но адреналин гонит из глубины на поверхность предательскую девятибальную волну, раскачивая руки. Нет, только не это!.. Не дрожжать! Кыш!.. Надо обмануть это мерзкое волнение. Глубокий вдох... выдох... вдох... на выдохе должно получиться... Должно! Слышишь Стива, должно!..

Когда у него резко стало падать зрение, он решил что борьба проиграна и сдал. Тут и появился Father Josef, который нашел волонтеров возить Стиву каждую субботу в церковь и он начал петь там в хоре, сидя на коляске. Эти субботы открыли новые горизонты...

Есть!!! Все-таки на выдохе руки послушнее...
- Девочки, 50% декстрозу, быстро!..
Снова измеряем сахар 1.3... 2.1... уже лучше... 2.7... 3.6... Стива начинает шевелиться, возвращается ... 4.5... Опять склоняюсь над ним:
- Стива, ты меня слышишь? Привет!.. хочется плакать...
- Привет, а чего вы тут все столпились? Опять?..
- Да, Стива, опять. Но от нас так легко не уйдешь, голубчик, ты же знаешь...
- Не нашли, значит, куда «номерок» мне прицепить? - улыбается он.
- Не нашли, Стива, не нашли…
- Ну, что ж, тогда еще поживу!..
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

смачно. только какой же это диабет? там инсулина не хватает. а тут наоборот - избыток. бывает такая хрень, поджелудочная вдруг начинает разрастаться метастазами в другие органы и его вырабатывать, как дурная, вот тогда и сахар падает, и судороги, и глотательные рефлексы, и пузыри, и сепсис, и все дела... говорят, у людей редко бывает, так что стиву явно "повезло"...
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

я читал уже несколько лет назад, в курсе. и шо? у него же это не от передоза инсулина, я надеюсь?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

"смачно жует", "оттяпали.." "лап костлявой."

мне кажется ваше чрезмерное увлечение речевыми оборотами "смачно жует" суть ваших зарисовок, "оттяпывая" у них самое главное за что они мне нравились- сострадание к ближнему и юмор, не смотря на достаточно трагичные обстоятельства .
minutka
Пользователь

Сообщение minutka »

Не в обиду замечательному автору будь сказано, но что-то через чур плотоядное чувствуется в этих эпитетах или садистско-мозахистское.
И это плотоядство сводит на нет все другие ( хорошие ) ощущения после прочтения рассказа.
ИМХО
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Не слушай никого, Скрипочка! Пиши еще!
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Спасибо за то что читаете и за конструктивную критику тоже. К замечаниям прислушиваюсь, поэтому и выкладываю сюда некоторые вещи, на которые хочется получить фидбак. Соглашусь, возможно, палитру мыслей стоило окрасить в более пастельные тона. В общем, есть над чем подумать. Добрые "сюси-пуси" в комментах хоть и приятны, спору нет, но по сути ничему не учат, а просто разглаживают морщинку у переносицы, а вот свежий взгляд со стороны, как болючий укол в... "подлопатку" (у меня мораторий) бывает очень полезен. Вакцинация, так сказать...Так что пишите, друзья. Мне не повредит.
Ваша Скрипка :-({|=
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

В общем так, "стены" я перекрасила. Кому интересно, могу поделиться в личке (здесь не буду, а то получится как в картинке "найдите 10 отличий"). Понимаю, что осадочек остался... и слово не воробей..., ну, и фиг, зато творчество - это такой замечательный процесс, можно лепить, лепить и лепить, и все из одного и того же куска... :)
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Скрипка писал(а):В общем так, "стены" я перекрасила. Кому интересно, могу поделиться в личке (здесь не буду, а то получится как в картинке "найдите 10 отличий"). Понимаю, что осадочек остался... и слово не воробей..., ну, и фиг, зато творчество - это такой замечательный процесс, можно лепить, лепить и лепить, и все из одного и того же куска... :)
Скрипка так не правильно. При чем тут 10 отличий? Выкладывай сюда, я вообще пока комментарии не прочитала ничего лишнего не заметила.
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Стесняется :roll:
Ответить