Новый Год по-сочински мы решили отметить в ресторане Амшенский Двор -
http://sochi.ugosti.com/amshendvor -, который, напомню, находится в Сочи. Не Новый Год, конечно же, а Церемонию Открытия Игр 2014. Дело в том, что для сочинцев это событие есмь событием, под стать Новому Году. Метроном между тем отбивал секунды; народ ждал сего момента, говорят, семь лет.
Случилось так, что мы не смогли попасть на Церемонию Открытия в самой Деревне, хотя билеты на руках были. Бывают всякие непредвиденные обстоятельства. Потом три человека сказали, что подобные шоу как раз лучше всего смотреть на экране телевизора. Что мы и сделали. Приняли решение ехать в ресторан Амшенский Двор – лучший ресторан грузинской кухни в городе Сочи. С небольшим уклоном в сторону армянской.
Сказано – сделано. И вот мы в ущелье. В живописнейшем месте находится сея ресторация. Сам хозяин вышел, чтобы нас встретить. Поскольку мы пишем об Олимпиаде и рядом с ней, то в кулинарные изыски вдаваться как бы негоже. Только пара слов. Сей ресторан в Сочи известен, - стиль «примитивный экзотизм». Такие рестораны, расположенные в живописных местах и основанные на древних кулинарных традициях, пока еще трудно теснимы со стороны сетивиков, chains и прочих акул современного буржуазного под-fastfood-енного общепита.
Поведаю, - впервые отведал солянки по-грузински. Весьма отличается от русской, - лежат куски вроде бы как тушеной говядины в изобилии. Суп насыщенный. Я бы лично изъял немного мяса, но это субъективно. Преподнесенные ребра молодой овцы (я забыл слово по-русски, поскольку я канадец, давно оторвавшийся от российски-грузинских корней, увы) были просто изумительны, также как и соус ткемали и обжаренный сулугуни. Что до вина, то заказали армянское. Оказалось весьма недурственным!
Таким образом, время приближалось к 8:14-ти. Ущелье к тому времени покрылось туманом, и нечто такое таинственно зависло в воздухе-атмосфере. Получилось так, что мы остались единственными клиентами. «Were we entrapped by some magic force? Was there something weird about the whole thing? Or, did we happen to be the prisoners of our own device?»
Ощущение тех мгновений очень трудно описать, практически невозможно передать.
Однозначно: должно было произойти нечто магическое, нечто незабываемое… Клиентов больше не приходило. Те же, кто вдруг заглядывал ненароком, тут же стремились убраться восвояси…
Все официанты стали некоей слитной массой, единым монолитом. Они больше не обращали на нас никакого внимания; они парили в воздухе и проделывали невообразимые пируэты. Они готовили СЦЕНУ! Они были частью игры, - заранее запланированной и управляемой извне, - все это, несомненно, было сделано, чтобы, о да (!), заманить мальчика Мишу в их сокровенные тенета, в их эксклюзивную цитадель мистицизма, шаманства и колдовства. И мальчик Миша, очарованный ритуалом, буквально вспарил над ущельем Амшенского Двора, и ровно в восемь часов четырнадцать минут мальчик Миша уже телом и душой был там, на стадионе Кирш… Девочка Люба!! Ты производная от мальчика Миши… Ты – девочка Люба, - пока только впитываешь основы постмодернизма, увы…
Потом мираж растаял, как белый снег. Не было ни официантов, ни еды и вина (съеденной и выпитой оказались оные), и только лениво подгребшее такси – старый жигуль – протренденькало завоем клаксона. И, понурые, мы вынуждены были выйти из Двора, сойти вниз и оседлать сие старое транспортное средство.
Мы потеряли двадцать пять минут: не слышали группу Тату; мы не смогли осознать всей полноты вопроса о гействе в Сочи, России в частности… Мы чувствовали себя полными лузерами, которых на все сто (!) как бы вырвали из контекста того, что происходило в Olympic Park, - на церемонии Открытия сочинцев было примерно пятьдесят пять процентов.
Подавленные и угнетенные, мы скромно ретировались обратно в отель Азимут (четыре звезды). Робко я проследовал в свои апартаменты, чтобы поскорее врубить этот плоский телек-экран и приобщиться к святому, к наступлению Нового Года, Новой Эры. И я успел, черт возьми!
Ну а потом праздничный салют, - его я смотрел с балкона.
На следующий день охранник мне сказал, что приблизительно до четырех часов утра растаскивал по номерам обпившихся и упившихся иностранцев. Но все были счастливы и рады! Ведь фигурально в Сочи наступил Новый Год!
А мальчик Миша, кроме выпитой полбутылки армянского вина, больше ничего так и не потребил. В том полу-мистическом ресторане. Мальчик Миша думал. Он не спал. Во сне он решал глобальные вопросы бытия…
Некое непонятное дуновение разбудило мальчика Мишу. В 6:30 утра. Мальчик Миша прям взял так и подскочил, ну, и протер очи. Посмотрел в окно: мол не сон ли все это. Нет. Отель, что напротив, - пятизвездочный, - там начальники собираются. Что ж, стоит все там же. Так же как и местный Дисней Лэнд, - не исчез. Все вроде бы в порядке. Все хорошо, все под контролем свыше.
В 6:30 утра мальчик Миша, - движимый неведомой силой, - направился в баню-спа при отеле -
http://azimuthotels.com/ , расположенным на Олимпийском пр-те, д. 40, Сочи.
«Надо срочно идти в СПА!» - подумал тогда мальчик Миша. Собрался. Вышел в коридор. Дверь автоматически закрылась; ну, как надо. Мальчик Миша подходит к лифтам. Наживает на кнопку. Не зажигается. Жмет на другую. То же самое. Температура в зале постепенно повышается. Мальчик Миша, - а ему летать охота,– лихорадочно жмет на все кнопки подряд, но они не загораются нужным светом. Горничных в сей ранний час тоже нет; так же, как нет ни одного гостя отеля. Все спят, отпраздновав открытие… Охранники спят в обнимку друг с другом (геи?). Нажатая кнопка зависла вакуумом среди сочинских гор. Что делать? Мальчика Мишу настигнет отчаяние; паника в его лице и облике налицо… Только он, только мальчик Миша может сделать невозможное. Даже магической постмодернистской девочки Любы нет рядом… Только ему, мальчику Мише, ему одному предстоит решить сию задачу… Нет ему помощников.
И вот – эврика. Мальчик Миша нажимает на кнопку вызова лифта вверх, - ему туда совсем не надо было ехать-то на самом деле. Но так подсказала магическая сила, навеянная девочкой Любой. И взвыло знакомое уху взвизгивание металлических стропил, лязг пластиковых дверей и деталей. Вот он долгожданный ЛИФТ. А прошло-то всего пять минут…
Наконец наш мальчик Миша благополучно приземляется в спа. Миловидная девушка протягивает ему чудо-электронный ключ, выдает халат, тапочки и полотенце…
(мистика окончена, увы…)
Отметим. Когда обслуживающий персонал в Сочи вам чего-то желает, типо хорошего дня, то скажу: сие пожелание отличается от того, чего и как вам в Московии желают. Тут, у Сочи, все молодые. Думаю, что да, они действительно вам желают «хорошего дня». Без всякой алчной и гнусной побочной мысли…
Аналогом Азимута в Ванкувре разве только может быть спа в Kiccilano Club-е. Это такой частный клуб, и там я был примерно три года назад. Да, круто и классно. Но спа при отеле Азимут еще лучше. Тут есть баня по-русски, и по-фински тоже. И Ханнам-баня есть. По-канадски «steam» называется. Пар так и прет! Да еще запах мяты. Очень приятно! Бассейн есть: уплавайся, хоть не хочу. Душ в режиме rain/breeze. И опрокидывающаяся кадка с лядиной водой. Для гостей отеля, разумеется, бесплатно, но для всех остальных 800 руб. (25 долл.). Я думаю, это разумно.
Друзья! А вот и плохая новость. Наш рейтинг понижен. Вместо 4-х звезд мы теперь три, alas.
Результат? Из гостиницы Азимут 4 (звезд) нас взяли и перевели в три звезды. Ну, что я сделал такого плохого-то ну, в Сочи теперь? Этот комплекс размером с блок вмещает, как мне сказали, 2300 человек.
Однако есть и хорошие моменты. Оказалось, под боком огромнейший немецкий пивной бар на эдак более одной тысячи мест (я не шучу!). Называется Брудершафт (выпьем вместе!). Оный открылся буквально три дня назад. Как и многие прочие питейно-едальные олимпийские объекты в Сочи. Пиво на разлив, и в изобилии. Но… Что до еды, то пока только гамбургеры или типо сосисок по-немецки и без капусты. Ребята бармены и официанты хорошие, добрые и прикольные.
На той же маленькой площади есть и русский ресторан под названием Граф Орлов. Что ж, зашел -посмотрел. Выполнено в традиционном классическом русском стиле. Недурственно. Взял меню на изучение. Бывает, что порою я начинаю с персоналом говорить по-англицки. Акцент, конечно же, есть. Но я его умело вуалирую, начав вести себя как северо-американец. Интересно: они видят во мне представителя Северной Америки. Местный народ почему-то с особым трепетом к канадцам относится почему-то. То есть, тут я претворился иностранцем как бы…
Погода стоит изумительная – под + 12-15. В горах чуть меньше. Но, слава Аллаху, снег не тает, - его там очень много. В отличие от Ванкувера, где в первый день соревнования по горнолыжному спорту отменили… Тут – нет. Электричка-Ласточка – просто класс (!) – вчера впервые опробовали. Даже туалет есть.
В общем, скажем так: инфраструктура в новой местности, отведенной под Olympic Park, Olympic Village, ну, и прочее, сделана на твердую пятерку. В данном кластере, я, вредный Капитан дальнего Плавания, существенных недочетов не вижу. Дама из Голландии, просто зритель, сказала, что и отель хороший, и что до стадиона удобно добираться, - просто пешком полчаса, и что стадион, что надо. Она смотрит конькобежный спорт. А вот что сказал технический работник из NBC (их, как я понял, подавляющее большинство): «Я работаю в Международном Вещательном Центре (International Broadcasting Centre). Очень большой, но удобный. Пока никаких сбоев с точки зрения связи не было. Этот центр сделан так, что потом тут буде огромный торговый центр. В Ванкувере четыре года назад была пара сбоев со связью из-за того, что все объекты были разбросаны по городу. В Сочи же, поскольку все рядом, сбоев со связью нет…»
Полицаи? Так видели бы вы их! Когда на Ж/Д вокзале 6-го числа, пребыв туда, мы хотели было получить билеты, ранее купленные по и-нету, --- там оказалась очередь. И немалая. Так вот: разрулил ситуацию молодой полицейский. Он въехал в проблему вопроса… Но не об этом. А об образе полисмена. Я и сам подивился. Этот парень олицетворял и власть, и порядок, и добродушие по отношению к народу одновременно. Ни какого двурушничества на лице. Под стать твердым америкосно-канадским хранителям порядка. Что ж, похвально. Непохвально только то, что потом я узнал: людям пришлось стоять аж семь часов в очереди! На веб-сайте был указан только один адрес. Это неправильно. Билеты также выдают и а Аэропорту. Я поехал туда на следующий день за не взятыми накануне билетами. И не поверите: стоял всего менее часу. Билеты получил. Русская молодежь работает быстро и эффективно. Единственный недочет: в аэропорту кассы открываются в 9 утра. Надо бы открывать их в восемь.
В следующем постинге дадим немного негатива для сугрева…