в детстве я много раз бывал с мамой в Одессе. Там жила моя тётя. Её муж был наполовину украинец, наполовину поляк. Я даже застал его маму - польку. В те времена генсеком был украинец Брежнев, а до него украинец Хрущев. Одесса была наполнена неповторимым юмором, а многочисленные евреи, населявшие Одессу, еще не рванули из Союза ССР, и мы забивали козла (играли в домино) в старом одесском дворике. Никакой вражды между русскими и украинцами не помню. Более того, к ленинградцам было особенно тёплое отношение. Тогда это была "мягкая" или "добрая" империя, иногда посылающая войска на подавление инакомыслия в "дружественные" социалистические страны. Но, после распада Союза, взяв недолгую паузу, Россия вернулась к своей имперской парадигме, еще при Ельцине. Но очень долго мир не принимал всё это всерьез, хотя звоночков было уже много, начиная с Приднестровья. Потом была Чечня-1 и Чечня-2, потом Грузия, и дальше они взялись за Украину...Hairy Potter писал(а): ↑14 фев 2023, 09:23+1
Виталий Портников - на мой взгляд один из самых опытных и уважаемых журналистов Украины. Много лет читаю его аналитику. Хорошо говорит про инфантилизм украинского общества последних 30 лет, когда большая часть населения не хотела смотреть правда в глаза и признать, что россия - враг номер один. За эту ошибку страна платит огромную цену
Понравилось замечание Портникова: не на того напали (!) Им надо было начинать с малых народов. Как это делал Гитлер. Надеюсь, что этот просчет, наряду с длинным списком других просчетов, и с учетом ускорения процессов в 21 веке, похоронит путинскую россию быстрее чем в своё время была похоронена гитлеровская германия.