Путин, итоги, 10 лет.

Вопросы международной политики.
Закрыто
Rai
Маньяк

Re: Путин, итоги, 10 лет.

Сообщение Rai »

Биркин писал(а):Кстати насчет "внешне невидимых". Наш маркетинговый отдел (та же самая айтишная сфера) конкурентный ландшафт знает как свою пятерню - кто в какой сегмент пришел, ушел, какую линию каких продуктов выиграл, какую проиграл, у кого какая доля рынка, ну короче вы поняли. Секут все и насколько я вижу даром свой хлеб не кушают. Вывески и прочие внешние атрибуты при этом почти не меняются...
Этим и должен заниматься маркетинговый отдел. Но это -- целенаправленный сбор сведений, на который выделен целый отдел, а не дружеский треп за пивом, у кого жена новые сережки купила.
Естественно, что ситуацию в своей индустрии нужно отслеживать, иначе работать практически невозможно. Другой вопрос, что уровень, данный сочинцем, это какой-то на уровне киоска соседа и пива на скамеечке во дворе.
Сам постоянно отслеживаю текущую ситуацию, но там уже скорее аналитика по внешним проявлениям, поскольку конкретная инфа о сделках и прочее обычно наглухо закрываются, а при разглашениях народ покидает насиженные места и косяками срывается в поисках работы (прецеденты были). А так-то можно прикинуть, конечно, что вот выпущен такой-то продукт, он сел в топ в своей категории и вышел в общий кросс-топ. Размеры команд, примерные затраты и примерная доходность известны, дальше математика, примерные прогнозы, куда их дальше понесет, какие ниши еще не забиты под катушку. Естественно, постоянный мониторинг топов, рейтинги, уровень популярности тех или иных жанров... да там до фига всего, чего там объяснять :) Вы же тоже прекрасно все понимаете :)
Естественно, что когда в какой-то области кто-то работает, то так или иначе все друг про друга знают -- сложно не заметить локоть, который упирается тебе в бок :D

p.s. Что-то я из образа агента кровавой гэбни выпадаю, непорядочек... :)
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):
Биркин писал(а): во-первых попрошу не переходить на мою скромную личность :) мое мнение о том что дала России (и остальным республикам бывш. СССР) либеральная политика начала 90-х не сильно зависит от места проживания.

А поставить-то Ельцин поставил, но есть два маленьких момента:
1. Гайдар, Чубайс, Попов и еще кто там все же проводили политику по собственным взглядам а не по чьим-то. Та книжка Попова о сломе адм-командной системы вышла в 1989, а уже в 1991-1992 и дальше идеи воплотились в жизнь
2. Для любого политика есть простой выход - если не согласен с проводимой политикой, с тем что хочет от тебя Ельцин/номенклатура/гебня то уходи в отставку. Если видишь что тебя используют как мавра/подстилку/прокладку тоже уходи в отставку. Некоторые еще при этом хлопают дверью и говорят что проводимая политика приведет к таким-то и таким-то проблемам, участвовать не буду. Если же не понимаешь что тебя используют и все равно проводишь политику нужную кукловодам - значит сильно дурак... А уж если сидишь на должности и делаешь то что делаешь то значит ответственность падает и на тебя тоже, зачем потом говорить что это номенклатура/гебня виновата?
Заметил маленький нюанс в ваших рассуждениях. Вы почему-то считаете, что в трудностях России в 90х виноваты именно либеральные идеи.
1. Возможно, вам сам развал совка не нравится, но тут ничего не поделать - система себя изжила. Изовралась и растранжирила. Слом был неизбежен. Согласны?
2. Единственная альтернатива была - это капитализм в той или иной форме.
3. Неудачи первых лет после развала совка объясняются не изъянами либеральной идеи, а естественными трудностями переходного периода. Так что, упомянутые господа сделали то, что должны были сделать и, например лично у меня, к ним нет никаких претензий.
4. Всплеск воровства и беспредела в 90х, который часто вешают на либералов, я объясняю совковым менталитетом населения. Как мы сейчас видим, в Канаде например, гораздо легче воровать. Но почему-то существуют супермаркеты, нет фальшивых авизо и загаженных подъездов и лифтов. Да, есть исключения - но они только потверждают правила.
5. Путинская благодать в нулевых по большей части вызвана нефтяным пузырем, и во многом - жалким подобием культа личности, который неизбежен в чиновничей "вертикали". Путин - популист, как тут уже про него говорили. А ведь Путин использовал все, что было сделано либералами в 90х ценой потери популярности.
Проф, мы отдаляемся от темы хотя контекст релевантный. СССР развалился не сам, ему очень в этом помогли - одна декларация о суверенитете РСФСР 20-летней давности чего стоит (там законы РСФСР назывались главнее общесоюзных). Август и декабрь 1991 вообще не лезут ни в какие конституционные рамки

А раз государственное образование под названием СССР умерло насильственной смертью то разговоры о "неизбежности" этого - домыслы, кто знает сколько там еще было отпущено если бы не.

По остальным пунктам - смущает что тот же Попов во время перестройки ничего не говорил о "трудностях переходного периода". Народу тогда обещали по-быстрому перейти к рынку, наполнить прилавки, сделать так чтобы был хозяин (ах, пардон, эффективный собственник) итп и не заикались о той цене которую придется за все это заплатить. а теперь народ думает что это либералы обманули, картинки нарисовали красивые а реальность дикого капитализма и отсутствия государства получилась несколько иной
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Биркин писал(а): Проф, мы отдаляемся от темы хотя контекст релевантный. СССР развалился не сам, ему очень в этом помогли - одна декларация о суверенитете РСФСР 20-летней давности чего стоит (там законы РСФСР назывались главнее общесоюзных). Август и декабрь 1991 вообще не лезут ни в какие конституционные рамки
CCCР умер от нищеты. Талоны на продукты в конце 80х, начале 90х - симптом. О какой конституции можно говорить, если труп СССР уже разлагался на глазах.

А раз государственное образование под названием СССР умерло насильственной смертью то разговоры о "неизбежности" этого - домыслы, кто знает сколько там еще было отпущено если бы не.
Что значит "насильственной"? Никто его не завоевал - сам изнутри развалился. Не так - значит иначе. Имхо, это очевидно.

По остальным пунктам - смущает что тот же Попов во время перестройки ничего не говорил о "трудностях переходного периода".
Хм. Трудно было сообразить?

Народу тогда обещали по-быстрому перейти к рынку, наполнить прилавки, сделать так чтобы был хозяин (ах, пардон, эффективный собственник) итп и не заикались о той цене которую придется за все это заплатить. а теперь народ думает что это либералы обманули, картинки нарисовали красивые а реальность дикого капитализма и отсутствия государства получилась несколько иной
Сделали приватизацию, денежную реформу - рынки наполнились. 93 для меня был годом возрождения.
Народу сразу объяснили, что работать придется, а не зряплату на госпредприятии получать. Не всем это понравилось.
Про какое отсутствие государства речь? Не понял. Хотя, если вы про отсутствие насилия, как признак свободы - то да, государство было мягче, чем совок и путинский режим.

Возвращаясь к теме, представьте, что Ельцин досидел до сих пор (ведь досидел бы, если б не пил, зараза, и был бы сволочью - не уважал конституцию) - был бы сейчас нацлидером. И все нефтяные блага приписывали бы ему. Кто-то писал бы доклады: "Ельцин, итоги, 20 лет.". :lol:
Sheen
Маньяк

Сообщение Sheen »

Проф. Преображенский писал(а):Странная логика. Вы же не требуете от тестера предложений по архитектуре. :lol:
Это "тестер", который заявляет, что какая хрень ваш J2EE, надо его срочно поменять, потому что жрёт памяти немерянно. Может он конечно и жрёт, но это уже не дело тестера решать, что менять, а что нет и, главное, на что. А если хочет таки решать, то надо становиться архитектором. Вроде логично, да?

Теперь берём наших "тестеров", при этом я не отрицая, что некоторые из приведённых фактов не имеют место быть, в большинстве случаев так оно и есть, вот только выводы при этом... например - "За свободную, демократическую, европейскую Россию" - объясни мне, каким боком Россия может интегрироваться в евросоюз, кто её там ждёт кроме как поставщика сырья? При этом внутренний рынок весьма мал для серьёзного производства.

ps. В авторах нет Никиты Белых, видимо ему не до болтовни стало...
Sheen
Маньяк

Сообщение Sheen »

А вот так выглядит то, о чём Немцов немчит:

"К сожалению, в последнее время наметилась крайне опасная тенденция бездумного лоббирования интересов отечественного авиастроительного комплекса со стороны правительственных структур. Просим поддержать вопрос о недопустимости серийного запуска самолета ТУ-204 на российские авиатрассы и продолжения доктрины приобретения в лизинг передовых образцов западной авиатехники" (Письмо помощника президента РФ по экономике А. Лившица Правительству РФ NА-1-1268Л от 3 апреля 1995 года).

"Принять решение о полном освобождении сроком на пять лет от обложения таможенными пошлинами, сборами и налогами самолетов Боинг-750, самолетов Дуглас-ДС10, ввезенных на территорию Российской Федерации в 1994 - 1995 годах и эксплуатируемых на внутренних и международных авиалиниях" (Распоряжение Председателя Правительства РФ Черномырдина В.С. N1489Р от 7 октября 1996 года).

В результате, на Самарском авиационном заводе на февраль 2008-го года: от 28 тысяч рабочих осталось 3,5 тысячи.
http://kbarieru.info/201024/?24_4_1

Представляю как Саркози подписывает указ о недопустимости лоббирования Аэрбасов и отмены таможенных пошлин на СуперДжет.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

сочинец писал(а):
Anastasya писал(а):
сочинец писал(а): Вы, кстати, когда выехали? При Путине или до? А то это большая разница.
Мы выехали в 2009. При Путине - пожили. И что? "Жить стало лучше, стало - веселее" (ПутинУ).
То есть вы можете сравнить 99 и 2007 к примеру годы. Не расскажите про различия во всех областях? Например, ваши ЗП, кол-во рождаемых детей в эти годы, состояние больниц, дорог и тп. Было бы интересно послушать, чтобы был предмет разговора.
Посмотрите статистику, бафенька, про рост РЕАЛЬНЫХ доходов - т.е. в соотношении с инфляцией. И рост реальных доходов - он очень и очень незначительныый.

Ну получала я в 1999 году 4 тысячи (ассистент в вузе) и платила 500 рублей за ЖКХ за небольшую двушку, а в 2007 году я (имея ученую степень и уже какой-то стаж работы) - получала где-то 14. А за ЖКХ а за всю ту же двушку (на 10 этаже, еще и с неработающим лифтом) - стала платить 2 тыс (без телефона и инета = только свет, вода, отопление). Вот и считаем. При чем рост моей зарплаты был связан в данном случае еще и повышением моей должности. Просто ассистентом без степени - я бы получала в своем вузе 10 тыс. в 2007 году. Вот и считаем - з.п. - чуть более чем в два раза выросла за эти годы (если не учитывать мою защиту), а ЖКХ за двушку - в четыре. Еще очень хорошо помню, что за телефон в 2000 (даже не 99 году) я платила 80рублей, хорошо помню - так как раз в том году мы поменяли квартиру и у нас появился стационарный телефон. В 2009 году плата за стационарный телефон составила 350 рублей. Я могу, конечно, еще повспоминать - что и сколько стоило в 99 году...а да, кстати, хотя бы квартира - в 2000 году она была куплена за 12.5 тыс. (в пересчете на у.е.) в 2009 году продана за 110 тыс. (в пресчете на у.е.). Залплата ассистента вузе за эти годы уж точно в 9 раз не выросла.

А про дороги, например во ВЛадивостоке - уж лучше помолчите и нервно покурите в сторонке. С каждым новым мэром за последние 10 лет - состояние дорог все хуже и хуже... при чем последние годы зимой их стали совсем плохо чистить от снега.

А что больницы? На чем это отразилось? Продолжительность жизни Россиян стабильно остается на очень незавидной цифре... ДА - и еще тенденция про больницы - чем дальше, тем больше дерут денег, даже с беременных женщин. Значительная часть анализов, например в 2006 году была платной, при чем эти анализы положены по протоколу ведения беременных женищин и были обязательными.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

сочинец писал(а):Я лично тут ничего вопиющего не увидел. Пришли новые хозяева, стандартная ситуация. Вы хотите сказать, что такого не случалось в 90-е до прихода Путина? Вы сами же и назвали 90-е лихими, то есть ТОГДА было хуже? Об этом и речь. При Путине правила игры значительно упростились, зато резко выросла конкуренция.
Я хочу сказать, что как оно было в 90е - так оно. в общем. и осталось - в плане ведения бизнеса. И мои знакомые, реальные люди - они жаловались на продолжающийся произвол. Так же, фактически, и было. А слово "лихие" - это клише, я просто его воспроизвела. И не стандартная ситуация - а рейдерство...с нарушением закона ,потому что арендаторы - имеют право на приоритетный выкуп и их должны ыли поставить в известность, что помещение выставлено на аукцион. Т.е. вы такие ситуации считаете стан дартными? Это и есть "условия" для ведения малого бизнеса?

Да и в чем КОНКРЕТНО привелегии для малого бизнеса за 10 лет путинского правления? Налоги за эти годы уменьшились? Рейдерство и вымогательство ушло в прошлое?

Да, кстати, по рейтингу коррупции за эти 10 лет путинского правления - Россия как была так и осталась, даже опустилась еще ниже.

А между прочим. малый бизнес -в первую очередь становится объектом вымогательства со стороны различных представителей власти...просто это вымогательство стало более системным - и если в 90е прихоидили бандиты - то в нулевые стали приходить менты. Хрен редьки не слаще.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

сочинец писал(а): А как еще можно итерпретировать фразу
ВЫМИРАЮЩАЯ СТРАНА
Путинская мифология твердит нам об успехах в демографической
сфере, росте рождаемости и т. д. При этом в стране продолжает куль-
тивироваться миф о «вымирании страны в 1990-е».
Аудитория, на кого направлена книжка Немцова, должна незамедлительно сделать вывод о том, что роста рождаемости нет никакого. Где сравнительные данные рождаемости в середине-конце 90-ых и в 2005? Явно видно, что Немцов пытается всячески завуалировать положительные тенденции, при этом выпячивая сверх меры отрицательные. Это разве не подтасовка и вранье?
Как можно интерпретировать? НУ собственно - НЕ так как вы интерпретировали... "Вымирающая" - т.е. рождаемость НИЖЕ смертности, население России продолжает сокращаться, о чем в докладе Немцова прямо указано. И это - факт, Немцов ничего не придумал.

Немцов, вообще, пишет, что рождаемость в России - нормальная для европейской страны, я это процитировала. НО проблема "вымирания" - это не низкая рождаемость, - а сверхсмертность и, более того, эта сверхсмертность - услилась, рост рождаемости не уменьшил убыль населения. Так что не делайте вид, что вы этого не заметили или не поняли в докладе Немцова.
Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн человек, по состоянию на 1 января
2000 г. — 146,9 млн человек1. Сокращение за 1992–2000 гг. составило 1,6 млн человек. По состоянию на 1 января 2010 г. численность населения России — 141,9 млн человек. Сокращение численности населения в 2000–2010 гг. составило уже 5 млн человек!
Вот, собственно, о чем говорит Немцов - что за нулевые население страны сократилось БОЛЬШЕ, чем за 90е. А не про то, что рождаемость уменьшилась. Или вы не понимаете - что такое "убыль населения" и что она считается по разнице между умершими и родившимися?
Проф. Преображенский
Графоман

Sheen писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Странная логика. Вы же не требуете от тестера предложений по архитектуре. :lol:
Это "тестер", который заявляет, что какая хрень ваш J2EE, надо его срочно поменять, потому что жрёт памяти немерянно. Может он конечно и жрёт, но это уже не дело тестера решать, что менять, а что нет и, главное, на что. А если хочет таки решать, то надо становиться архитектором. Вроде логично, да?

Теперь берём наших "тестеров", при этом я не отрицая, что некоторые из приведённых фактов не имеют место быть, в большинстве случаев так оно и есть, вот только выводы при этом... например - "За свободную, демократическую, европейскую Россию" - объясни мне, каким боком Россия может интегрироваться в евросоюз, кто её там ждёт кроме как поставщика сырья? При этом внутренний рынок весьма мал для серьёзного производства.

ps. В авторах нет Никиты Белых, видимо ему не до болтовни стало...
В докладе была только критика. Либералы сейчас тестерами работают. Это некоторые из них в других местах предлагают. Но не тут.
В России сейчас, можно сказать, инсталлирована мэйнфрейм архитектура. Либералы критикуют ее, предлагая распределенную, сетевую.
Проф. Преображенский
Графоман

Sheen писал(а):А вот так выглядит то, о чём Немцов немчит:

"К сожалению, в последнее время наметилась крайне опасная тенденция бездумного лоббирования интересов отечественного авиастроительного комплекса со стороны правительственных структур. Просим поддержать вопрос о недопустимости серийного запуска самолета ТУ-204 на российские авиатрассы и продолжения доктрины приобретения в лизинг передовых образцов западной авиатехники" (Письмо помощника президента РФ по экономике А. Лившица Правительству РФ NА-1-1268Л от 3 апреля 1995 года).

"Принять решение о полном освобождении сроком на пять лет от обложения таможенными пошлинами, сборами и налогами самолетов Боинг-750, самолетов Дуглас-ДС10, ввезенных на территорию Российской Федерации в 1994 - 1995 годах и эксплуатируемых на внутренних и международных авиалиниях" (Распоряжение Председателя Правительства РФ Черномырдина В.С. N1489Р от 7 октября 1996 года).

В результате, на Самарском авиационном заводе на февраль 2008-го года: от 28 тысяч рабочих осталось 3,5 тысячи.
http://kbarieru.info/201024/?24_4_1

Представляю как Саркози подписывает указ о недопустимости лоббирования Аэрбасов и отмены таможенных пошлин на СуперДжет.
Это вы совсем ни к чему. Проблемы людей с умирающего предприятия, которое неэффективно работает - конечно бывают чувствительны.
Люббирование неэффективного производства - бич популистской власти. Вспомните АвтоВАЗ. Кому нужны эти ведра с гайками? А ведь там тоже люди работают. При желании можно найти всякие истории.
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

Кстати а что с динамикой терр. актов? Так ответов от Анастасии и Профа не услышали.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Проф. Преображенский писал(а):... Кому нужны эти ведра с гайками? ...
Тоже Латынину почитываете? :wink:
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

сочинец писал(а): Вы случайно не про перегонщиков речь ведете? Это совершенно отдельная категория, подпавшая под определенные новые законы. Можно спорить о нужности таких законов для экономики страны, но все равно это частный случай, не касающийся всех остальных ПР. А речь тут идет об УСЛОВИЯХ ведения бизнеса, то есть стало ли легче вести бизнес в смысле взаимодействия с госорганами и окружающей обстановки (криминала, например).
А что криминал? Преступность что ли снижается? Вы расшифруйте термин "легче".

Например, цифры насильственных убийств за последние 10 лет - остаются почти на одном и том же уровне - 17-19 человек на 100 тыс. населения в год...
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

AndreyA писал(а):Кстати а что с динамикой терр. актов? Так ответов от Анастасии и Профа не услышали.
я лично про динамику терактов ничего и не говорила. ПРосто отметила - что разговор был о России и ссылки на мир тут не в тему.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Биркин писал(а):во-первых попрошу не переходить на мою скромную личность :) мое мнение о том что дала России (и остальным республикам бывш. СССР) либеральная политика начала 90-х не сильно зависит от места проживания.

А поставить-то Ельцин поставил, но есть два маленьких момента:
1. Гайдар, Чубайс, Попов и еще кто там все же проводили политику по собственным взглядам а не по чьим-то. Та книжка Попова о сломе адм-командной системы вышла в 1989, а уже в 1991-1992 и дальше идеи воплотились в жизнь
2. Для любого политика есть простой выход - если не согласен с проводимой политикой, с тем что хочет от тебя Ельцин/номенклатура/гебня то уходи в отставку. Если видишь что тебя используют как мавра/подстилку/прокладку тоже уходи в отставку. Некоторые еще при этом хлопают дверью и говорят что проводимая политика приведет к таким-то и таким-то проблемам, участвовать не буду. Если же не понимаешь что тебя используют и все равно проводишь политику нужную кукловодам - значит сильно дурак... А уж если сидишь на должности и делаешь то что делаешь то значит ответственность падает и на тебя тоже, зачем потом говорить что это номенклатура/гебня виновата?
1) У Гайдара или Чубайса - не было никогда полноты власти. У нас Гайдар - была фамилия президента? Ась? Сколько временион был премьер-министром? Какую должность занимал Попов? И сколько времени? По-моему гораздо меньше, чем Лужок он был мэром Москвы...
2) Так, вообще-то, в оставку либералов и без их желания очень быстро "ушли". Гайдар был премьером очень недолго. Вы посмотрите - на выгодприобреталей - члены кооператива "Озеро", всякие Тимченки - они либералы что ли? Путин и его друзья и родственники - либерал? Абрамович (которого называли "кошелек" семьи Ельцина) - либерал? А та самая "семья" - это что ли либералы?

На КАКОЙ должности сидел Гайдар -и сколько? Гораздо меньше, между, прочим чем Черномырдин тот же... А кто был в это время в парламенте (который тогда таки имел власть!). Либералы? Поэтому говорить виноваты либералы очень большое лукавство - хотя бы потому, что либерально-настроенных политиков, которые имели в России какую-то (далеко не полную!) власть -можно пересчитать по пальцам, а время их власти было очень ограниченным. И уже к 98 году всех абсолютно либерально-настроенных политиков из российской власти ушли... а выгодоприобретатели остались.

Либерализм в России, к сожалению, не состоялся - и либерально-настороенные политики были у власти очень мало времени - и если они что-то и успели сделать, то это было сведно на нет теми, кто пришел вслед за ними. Поэтому хватит как мантру повторять "либералы виноваты", слишком мало времени они были у власти, чтобы их в чем-то винить... Для сравнения - автор либерализации Китайской экономики ДэнСяоПин имел полноту власти более 10 лет.

Знаете, винить сейчас во всем либералов - это все равно, что полить растение и не поливать его потом неделю - и говорить о том, что в том, что с растением что-то не то - виноват этот полив недельной давности.
Закрыто