Расстрел пленных комиссаров Пилсудским

Вопросы международной политики.
Ответить
Serpentia
Графоман

Re: лагеря

Сообщение Serpentia »

При Сталине основные репрессии (именно в понимании физического устранения) были направлены на "старую гвардию" (хотя зацепило, конечно, и много других людей).
Я бы просто попробовала в данном случае найти цифры уничтоженных во время раннего большевистского терррора и погибших во времена ГУЛАГА (расстрелянных или погибших от голода и непосильного труда на каторге).

У меня прадед на каторге погиб (был виноват только в том, что имел свой хутор - лошадь и несколько коров, сейчас таких называют - фермеры, тогда - кулаки). Это физическое устранение или нет? Просто в отдельные годы смертность в системе Гулаг достигала чуть ли не 50%, хотя эти люди не были приговорены к уничтожению.
ДО Сталина большевики людей просто уничтожали, без суда и следствия, а тех, кому повезло (так скажем), уже отправлялись в лагеря. Была ведь задача "очиститься от шелухи", "выковать нового человека" - а для этого многих нужно было в расход пустить...

Этим и объясняется, что при Сталине народ с основном "за провинности" отправлялся трудиться (поэтому и разрастался ГУЛАГ); а при Л.-Т.-С. в лагеря шла лишь малая часть людей - бОльшая просто уничтожалась...
нуу... сталинская "тройка" - это, де факто - без суда и следствия, но с некоторой видимостью легитимности.

Я бы таки сравнивала цифры - сколько было расстреляно во время большевистского террора, сколько при Сталине и сколько погибло в ГУЛАГЕ.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Serpentia писал(а):Я бы просто попробовала в данном случае найти цифры уничтоженных во время раннего большевистского терррора и погибших во времена ГУЛАГА (расстрелянных или погибших от голода и непосильного труда на каторге).
..
Я бы таки сравнивала цифры - сколько было расстреляно во время большевистского террора, сколько при Сталине и сколько погибло в ГУЛАГЕ.
И какие цифры вызывают у Вас доверие? 8)
Ибо они весьма разнятся в зависимости от политических взглядов историков - от фантастических порядков либералов (каждый новый страется переплюнуть предыдущего и приписать Сталину всё больше и больше - последнее "достижение" было порядка 100 млн., помнится :roll: ) до около 3-3.5 млн. просталинистких историков.

Я придерживаюсь взгляда, что при ранней власти большевиков (Л.-Т.-С.) народу было положено намного больше, чем при Сталине. Никто тогда ничего не документировал, люди просто пропадали в Киевском ЧК, в Харькове, в Крыму устроили ад, в Тамбовской губернии Тухаческий, по средним прикидкам, 1.5-2 млн. положил.... много можно перечислять...

Говорят о цифре в 10000 убиваемых людей ежедневно.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Милан писал(а): И какие цифры вызывают у Вас доверие? 8)
Ибо они весьма разнятся в зависимости от политических взглядов историков - от фантастических порядков либералов (каждый новый страется переплюнуть предыдущего и приписать Сталину всё больше и больше - последнее "достижение" было порядка 100 млн., помнится :roll: ) до около 3-3.5 млн. просталинистких историков.

Я придерживаюсь взгляда, что при ранней власти большевиков (Л.-Т.-С.) народу было положено намного больше, чем при Сталине. Никто тогда ничего не документировал, люди просто пропадали в Киевском ЧК, в Харькове, в Крыму устроили ад, в Тамбовской губернии Тухаческий, по средним прикидкам, 1.5-2 млн. положил.... много можно перечислять...

Говорят о цифре в 10000 убиваемых людей ежедневно.
... какой тогда может быть разговор о том, кто "Больше-меньше" - если нет точных цифр? Я вот одно знаю - мой прадед был репрессирован и погиб уже во время сталинских репрессий - когда все в колхозы сгонялись. К тому же, чтобы оценить количество сталинских жертв - надо еще таки оценивать смертность в системе ГУЛАГ и какая часть ее была далеко не естественной, а спровоцированной голодом и невыносимыми условиями труда.

Цифра - 100 млн. называлась как та цифра, которую как бы СССР не получил на будущее... вроде так - я помню.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Serpentia писал(а):... какой тогда может быть разговор о том, кто "Больше-меньше" - если нет точных цифр?
Не знаю какой - это Вы мне предложили сравнить цифры, вот я Вас и попросил уточнить, какому источнику Вы доверяете :roll:
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Милан писал(а):
Serpentia писал(а):... какой тогда может быть разговор о том, кто "Больше-меньше" - если нет точных цифр?
Не знаю какой - это Вы мне предложили сравнить цифры, вот я Вас и попросил уточнить, какому источнику Вы доверяете :roll:
с сожалением приходится констатировать факт - что все доступные источники в той или иной степени предвзяты. Да что гадать на кофейной гуще - архивы то по большей части не открыты.
Ответить