Я бы просто попробовала в данном случае найти цифры уничтоженных во время раннего большевистского терррора и погибших во времена ГУЛАГА (расстрелянных или погибших от голода и непосильного труда на каторге).При Сталине основные репрессии (именно в понимании физического устранения) были направлены на "старую гвардию" (хотя зацепило, конечно, и много других людей).
У меня прадед на каторге погиб (был виноват только в том, что имел свой хутор - лошадь и несколько коров, сейчас таких называют - фермеры, тогда - кулаки). Это физическое устранение или нет? Просто в отдельные годы смертность в системе Гулаг достигала чуть ли не 50%, хотя эти люди не были приговорены к уничтожению.
нуу... сталинская "тройка" - это, де факто - без суда и следствия, но с некоторой видимостью легитимности.ДО Сталина большевики людей просто уничтожали, без суда и следствия, а тех, кому повезло (так скажем), уже отправлялись в лагеря. Была ведь задача "очиститься от шелухи", "выковать нового человека" - а для этого многих нужно было в расход пустить...
Этим и объясняется, что при Сталине народ с основном "за провинности" отправлялся трудиться (поэтому и разрастался ГУЛАГ); а при Л.-Т.-С. в лагеря шла лишь малая часть людей - бОльшая просто уничтожалась...
Я бы таки сравнивала цифры - сколько было расстреляно во время большевистского террора, сколько при Сталине и сколько погибло в ГУЛАГЕ.