Биркин писал(а):Meadie писал(а):Янукович, не подписав Закон о восстановлении действия Конституции Украины 2004 года, очевидно, нарушил п.1 Соглашения. Какой пункт Соглашения нарушила оппозиция: номер укажите, пожалуйста?
пункт о воздержании от силовых мер, намбер 5.
Закон о введении Конституции 2004 должен был быть подписан в течение 48 часов. Если Янук его не подписал сразу же - то это еще не нарушение, он обязан подписать в течение 2 дней. А вот оппозиция Соглашение нарушила тк призывы к свержению действующей власти (и угрозы штурма при этом) это дело наказуемое по статье, и уже тем более наказуемо "взятие под охрану" Парламента страны неизвестными бандюками в балаклавах
короче. я понял ваш поинт но никак не могу с этим согласиться. Угрозы штурма правит зданий в случае неухода Янука в отставку, сам штурм (ну или "взятие под охрану") парламента и прочих мест незаконно вооруженными бандитами - я считаю что все это уголовно наказуемые действия, вооруженный захват власти и одновременно нарушение оппозицией Соглашения. ака госпереворот. Вы можете дальше многословно настаивать на обратном но думаю что это мало что изменит. С точки зрения закона то что вы говорите - не аргумент ни разу и любой адвокат любом международном либо немеждународном суде порвет это все как тузик грелку гораздо быстрее и лучше чем это сделал я

,
Оппозиция (точнее, не вся оппозиция, а ее достаточно малочисленная радикальная часть, но это не столь важно) требовала не свержения президента, а его отставки. Ничего противозаконного в этом нет по определению. Любой человек даже в стране со значительно более авторитарным режимом чем в Украине может выйти на площадь и потребовать чтобы президент/лидер подал в отставку. И ничего ему за это не будет. Кстати говоря, на майдане уже много месяцев как требовали отставки Януковича.
Что же касается тузиков и грелок, то не нужно быть юристом или адвокатом, чтобы понимать, что любые угрозы (даже такие суровые, как требования к президенту немедленно подать в отставку:) по определению не являются "силовыми мерами". Так что ваша ссылка на п.5 ушла в "молоко".
Ваш аргумент про незаконность взятия под "охрану" определенных обьектов тоже не срабатывает. Представьте, что вы свободный человек и гражданин Украины и находитесь в Киеве 21/22 февраля 2014г. В городе нет никакого официального чрезвычайного положения. Спрашивается - можете ли вы пойти туда в городе, куда хотите? Ответ - разумеется можете.
Но почему вы считаете тот факт, что некоторое количество сторонников оппозиции оказались в некотором районе города - "силовыми мерами"? Если у вас есть информация о том, что указанные лица совершали какие то преступления насильственного характера, или какие то еще действия, которые хоть как-то могли быть охарактеризованы в качестве "силовых мер" (помимо просто нахождения в указанном районе), то поделитесь с нами этим. Они должно быть очень серьезными были, если вы ими и только ими оправдываете захват Крыма, Донбасса и т.д. Замечу, что, по крайней мере, по тем ссылкам, которые приводились в данном топе никаких сведений о подобных силовых действиях оппозиции не приводилось.
Да, вероятно, некоторые из сторонником оппозиции были вооружены, но по действующему Соглашению они вправе были обладать этим оружием. Надеюсь и не за ношение балаклав в центре Киева несколькими сотнями людей - Россия у Украины Крым аннексировала?